Главная / Газета 24 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Опозорили «Спартак»

Команда Валерия Карпина сделала ветеранам плохой подарок на юбилей

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В воскресенье завершился 40-й тур чемпионата России по футболу, который окончательно запутал ситуацию в борьбе за второе место. Московский «Спартак» испортил себе юбилей, уступив дома с разгромным счетом махачкалинскому «Анжи» (0:3), а другой столичный клуб «Локомотив» разошелся миром на своем поле с казанским «Рубином» (0:0). Таким образом, за четыре тура до финиша вторую и седьмую команды премьер-лиги разделяют всего шесть очков. То есть сразу шесть клубов имеют реальные шансы на вторую путевку в Лигу чемпионов.

Фото: SPARTAK.COM
Фото: SPARTAK.COM
shadow
Безголевой матч «Локомотива» с «Рубином» запомнился главным образом спорным эпизодом в первом тайме, связанным с падением Романа Павлюченко возле штрафной площади гостей. Выбежавший далеко из ворот голкипер казанцев Сергей Рыжиков, казалось, сбил нападающего и заслуживал удаления. Однако арбитр Михаил Вилков рассудил иначе и вообще не зафиксировал нарушения. Железнодорожники, без того удрученные растянувшейся на целый месяц безвыигрышной серией, восприняли решение нижегородского рефери болезненно. Павлюченко с негодованием размахивал руками на поле, а главный тренер команды Жозе Коусейру сетовал на судейство уже после матча. «На Павлюченко не фолили? Или правила поменяли? И что мне с того, что судье поставят плохую оценку? Ничего! Честно говоря, я сам готов оштрафовать арбитра», – заявил португальский специалист в интервью «Р-Спорт».

Впрочем, исходом поединка остались недовольны и казанцы, которые скатились после этого тура на седьмое место в таблице. «Рубин» нанес в три раза больше ударов в створ ворот и чаще соперника владел мячом, но забить так и не сумел. «Думаю, мы потеряли сегодня два очка, – сказал после матча наставник казанского клуба Курбан Бердыев. – Была высокая самоотдача, но голевые моменты, которые мы имели в конце, надо реализовывать. Состояние поля в Черкизово? Да что вы все о газонах…»

Сильно удивил московский «Спартак», который вроде бы воспользовался глубоким игровым кризисом ЦСКА, а также нестабильностью конкурентов, взлетел на второе место, но в минувшем туре выглядел как команда из другой восьмерки. Красно-белые пропустили три гола в домашней встрече с «Анжи», чье нападение в последнее время отнюдь не отличалось эффективностью. Причем «обесчестили» спартаковцев аккурат в 90-летний юбилей клуба. В перерыве воскресного матча состоялся парад ветеранов «Спартака», в котором приняли участие около 50 бывших игроков команды – от Олега Романцева и Федора Черенкова до Дмитрия Аленичева и Егора Титова. С приветственной речью выступил владелец клуба Леонид Федун, который вспомнил о первой исторической победе над обществом лыжников (7:1) и намекнул, что не плохо было бы выиграть с таким счетом и сегодня. Спустя час хозяева понуро будут покидать поле, получив сочную оплеуху от «Анжи».

shadow В микст-зоне из уст игроков рефреном звучала фраза «Нам стыдно». Болельщики скандировали: «Не позорьте «Спартак». По сложившейся традиции, жаждали фанаты и встречи с главным тренером, но на сей раз Валерий Карпин общаться с ними не захотел. Видимо, все, что хотел, он выразил на пресс-конференции. «Сложно что-то говорить после такого матча. Если не смотреть на результат, то игра была равная, – заявил Карпин. – Сыграло старое правило: не забиваешь ты – забьют тебе. Причем по полной программе. Претензии есть ко всем. Присутствовали недооценка соперника и самоуспокоенность футболистов. Мол, два матча выиграны, цель достигнута, и можно успокоиться. Но это проблема тренера, то есть моя. У меня есть понимание, как ее решить. Вот только я об этом ничего не скажу. Если обыграем в следующем туре ЦСКА, значит, проблему решили».

Махачкалинцы тем временем превратились в полноценных участников борьбы за места в еврокубках. Команда уже настигла «Рубин», а все остальные конкуренты – в пределах прямой видимости. Наставник «Анжи» Гус Хиддинк заявил после матча со «Спартаком», что гордится своими игроками.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: