Главная / Газета 24 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Исчерпали резервы

Российский теннис продолжает терять свою конкурентоспособность на мировой арене

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Не суждено российским теннисисткам в этом году взять реванш у сборной Чехии за прошлогоднее поражение в финале Кубка Федерации. В решающем матче Fed Cup-2012 Петра Квитова и компания встретятся с командой Сербии, которая одолела в минувший уикенд в московском дворце «Мегаспорт» россиянок со счетом 3:2. Домашняя неудача подопечных Шамиля Тарпищева отчасти объяснима травмами, но вместе с тем, увы, симптоматична. Вслед за мужским российским теннисом кризис, похоже, добрался и до женского.

Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Действительно, еще буквально несколько лет назад мы восхищались российскими теннисистами. Прошлое десятилетие получилось фантастически успешным – два Кубка Дэвиса, четыре Кубка Федерации за пять лет (с 2004-го по 2008-й), полностью наш олимпийский пьедестал в Пекине (Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева), многочисленные победы и финалы на турнирах «Большого шлема». Но сейчас ситуация уже совсем иная, гораздо хуже.

Первыми сдали мужчины. На данный момент никто из россиян не входит в тридцатку лучших рейтинга АТР, а сборная второй год подряд вылетает в Кубке Дэвиса на стадии 1/8 финала. Например, в текущем розыгрыше она потерпела поражение от Австрии. И в перспективе сильно рискует лишиться даже места в Мировой группе (в сентябре предстоит провести сложнейший матч за право остаться в элите против Бразилии на выезде).

В женском теннисе до поры до времени все было благополучно, однако в последние месяцы и с этой стороны раздаются тревожные звоночки. В топ-15 чемпионской гонки WTA сейчас Россию представляет только Мария Шарапова. Да, она располагается на высокой второй позиции, но остальные выступают значительно хуже. Да, во многом – по причине разнообразных болячек и травм, но раньше это не составляло для того же Шамиля Тарпищева никакой проблемы. Выбор звезд был настолько обширен, что Россия без всякого преувеличения могла завоевывать Кубок Федерации даже вторым составом. Даже в помощи Шараповой не нуждалась. За свою карьеру Мария сыграла в Fed Cup всего четыре одиночные встречи (соотношение побед и поражений – 3:1), да и то положа руку на сердце исключительно ради олимпийской квалификации. В нынешнем полуфинале Кубка Федерации она не планировала участвовать изначально. Готовилась к грунтовому сезону, отдыхала, забавляла и разыгрывала интернет-общественность своими фото в париках. В общем, даже не собиралась помочь сборной выйти в финал престижного командного турнира.

Не будем упрекать Шарапову, тем более что в женском теннисе неявка на матч Fed Cup для суперзвезд в порядке вещей. Но нынче ситуация такова, что участие Марии было бы совсем нелишним в отличие, скажем, от проходного четвертьфинала против слабой испанской сборной. Пусть сербские экс-первые ракетки мира Ана Иванович и Елена Янкович сейчас тоже не те, что четыре года назад, но все равно представляли большую опасность. Да и по рейтингу WTA превосходили наших теннисисток. А тут еще из-за травмы лишь в качестве зрителя присутствовала на матче вторая ракетка России Вера Звонарева. Мария Кириленко уже по прибытии в Москву, по словам Тарпищева, получила повреждение на тренировке и выбыла на десять дней. Поскольку былого запаса прочности у женской сборной уже нет, компенсировать потери было просто некем. Вот и пришлось выпускать на корт не набравшую форму после травмы Анастасию Павлюченкову и давно утратившую стабильность Светлану Кузнецову (на фото).

Правда, после первого игрового дня надежда еще теплилась. Пусть Павлюченкова и уступила Янкович в стартовой встрече 4:6, 3:6, равновесие удалось восстановить Кузнецовой. В поединке с Иванович Светлана эпизодами показывала почти идеальный теннис. Была настолько сконцентрирована, что совсем забыла о счете. Завершив заключительный розыгрыш, она не пошла пожимать руку сопернице, а собиралась продолжать матч. И только через несколько секунд осознала свою ошибку и с улыбкой отправилась принимать поздравления.

Хотя и ее победа легкой не была – 6:2, 2:6, 6:4. И в воскресенье самые худшие опасения, увы, подтвердились. Сначала Павлюченкова, выиграв пять первых геймов у Иванович, упустила нити игры и закономерно уступила – 6:3, 0:6, 3:6. А затем подвела и Кузнецова. Победительница двух турниров «Большого шлема» старалась, расстраивалась неудачам, швыряла ракетку, но тщетно. Не сумел настроить Светлану на победную волну и капитан Тарпищев, наблюдавший за происходящим, как показалось, с обреченным видом. После 1:6 в первом сете Кузнецова было встрепенулась, но запала хватило лишь на три гейма в дебюте второй партии. Затем у нее опять все разладилось, что привело к поражению в сете 4:6, матче и полуфинале. В ничего не решавшем пятом поединке Павлюченкова и Елена Веснина справились с Бояной Йовановски и Александрой Крунич 6:4, 6:0.

«На сегодня сербская команда сильнее, – констатировал Тарпищев на пресс-конференции. – Надо учесть, что мы не избежали травм и не имели вариантов. Если взять статистику сербской сборной, она идет по восходящей, а нашу команду лихорадит – ни одна теннисистка из сидящих здесь, кроме Кириленко, не отыграла полноценно сезон». В очередной раз наш капитан и одновременно глава теннисной федерации посетовал на проблемы с финансированием, отметив, что в рамках Министерства спорта денежные проблемы не решить. С подготовкой резерва, по словам Тарпищева, все обстоит вообще ужасающе. Поэтому теннис в России, судя по всему, и дальше продолжит двигаться по нисходящей.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: