Главная / Газета 23 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Одни за всех

Вера Базарова и Юрий Ларионов не позволили России стать последней на командном чемпионате мира

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

В Токио прошел неофициальный командный чемпионат мира по фигурному катанию. В нем принимали участие шесть самых рейтинговых стран в этом виде спорта – Канада, Франция, Италия, Япония, Россия и США. За каждую команду выступали по два одиночника и две одиночницы, по одной спортивной и танцевальной паре. Выиграли соревнования хозяева. Россияне показали пятый результат.

shadow
По данной схеме командный чемпионат мира проводится второй раз в истории. Первый подобный турнир состоялся в 2009 году, и сразу полюбился фигуристам, прежде всего за доброжелательную атмосферу. В Японии вообще этот вид спорта почитают. Плюс каждый участник независимо от результата получает солидную денежную премию от организаторов. Не удивительно, что и лидеры мирового фигурного катания уважительно относятся к этим соревнованиям – присылают не вторые-третьи составы, а делегируют действительно лучших на сегодняшний день спортсменов. Хотя бы в одной-двух дисциплинах. Сейчас в Токио приехали все действующие чемпионы мира – Патрик Чан, Каролина Костнер, Тесса Вирчу и Скотт Мойр. Исключение составили представители Германии Алена Савченко и Робин Шолковы, но эта страна в число участников командного турнира не попала.

Российская сборная оказалась, пожалуй, единственной, которая не могла похвастаться звездами первой величины. Так, в парном катании вместо Татьяны Волосожар и Максима Транькова в Японию отправились Вера Базарова и Юрий Ларионов. Артура Гачинского и Сергея Воронова, выступавших на последнем личном чемпионате мира, заменили юниоры Жан Буш и Максим Ковтун. Хотя именно победа в состязаниях спортивных пар в последний день турнира позволила нашей команде с шестого места приподняться на пятое.

После короткой программы Базарова/Ларионов занимали вторую позицию, Буш и Ковтун – два последних места, танцоры Елена Ильиных/Никита Кацалапов – пятую, а одиночницы Аделина Сотникова и Алена Леонова – шестую и девятую соответственно. После произвольной Ильиных и Кацалапов остались пятыми, Буш переместился на десятую строчку, и лишь Базарова с Ларионовым да Сотникова с Леоновой еще как-то могли повлиять на грустную в общем-то ситуацию. А если уж быть до конца справедливыми, победе Веры и Юрия поспособствовали бронзовые призеры последнего чемпионата мира в Ницце японцы Наруми Такахаси и Мервин Тран, допустившие ряд серьезных ошибок.

Сотникова в итоге стала четвертой вслед за японкой Акико Сузуки, итальянкой Костнер и американкой Эшли Вагнер. Леонова финишировала на седьмом месте. Так что усилиями Сотниковой и пары Базарова/Ларионов России удалось сравнять счет с Италией – по 39 баллов, а благодаря победе в одном виде программы опередить Костнер и компанию. Интересно, что не только Каролина – никто из победителей недавнего мирового первенства в Ницце не выиграл в Токио. Чан уступил японцу Дайсуке Такахаси, Вирчу и Мойр – американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту.

Конечно, каких-то далекоидущих выводов по итогам данного турнира делать не стоит. С другой стороны, командные соревнования дебютируют на Олимпийских играх 2014 года. Предполагается, что в Сочи борьбу за медали поведут 10 сборных, но после короткой программы до исполнения произвольной допустят только пять лучших из них. Состав команд также изменится – в каждом виде по одному представителю от страны. А отбор десяти участников нового олимпийского турнира состоится уже в следующем году на чемпионате мира в канадском Лондоне.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: