Главная / Газета 20 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Игра до инфаркта

Кто виноват в том, что молодые и тренированные спортсмены по-прежнему умирают прямо на стадионах

Владимир ФРОЛОВ

17 марта во время футбольного матча на Кубок Англии полузащитник «Болтона» Фабрис Муамба (на фото) перенес инфаркт и лишь чудом остался жив. 24 марта прямо на игровой площадке скончался от сердечного приступа известный итальянский волейболист Вигор Боволента. Наконец, 14 апреля в той же Италии остановилось сердце у футболиста «Ливорно» Пьермарио Морозини. Печальные вести со спортивных полей доносятся в последнее время что-то слишком часто. «НИ» попытались выяснить, являются ли эти случаи все-таки единичными или имеет место определенная тенденция.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Американские медики давно определились с тем, что является самым страшным и коварным врагом для здоровья спортсменов. Гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия (ГОК) – заболевание сердечной мышцы, приводящее к беспричинному ее утолщению. Коварность данного недуга заключается в том, что он часто передается по наследству и может никак не проявлять себя в течение длительного времени. А его первый симптом зачастую… внезапная смерть. Самое неприятное, что основная группа риска – молодые люди, у которых сердце работает, как у глубоких стариков.

Именно кардиомиопатия наиболее частая причина смерти спортсменов моложе 35 лет. И это одно из немногих заболеваний сердечно-сосудистой системы, при котором занятия спортом вообще противопоказаны. Проблема в том, что чрезмерная тренированность сердца профессиональных атлетов, выпадающие на него сверхвысокие нагрузки априори провоцируют развитие ГОК. Британские СМИ, кстати, не сомневаются в том, что именно кардиомиопатия чуть не увела на тот свет Фабриса Муамбу. И пусть считается, что только 0,2% людей подвержены этому заболеванию, незнание о данном недуге или неправильно поставленный диагноз приводят к страшным последствиям.

Ключом к предотвращению смертельных случаев на спортивных аренах является углубленное медицинское обследование атлетов и постоянное тестирование их здоровья. Но как уследить за всеми? По статистике ФИФА, одних только футболистов в мире насчитывается 265 млн. человек плюс 5 млн. арбитров. Сказать при этом, что в какой-то стране спортивные врачи работают хуже, а в какой-то лучше, невозможно. Футболисты погибали прямо во время матчей или тренировок в самых разных странах – от развитой Германии до бедной Нигерии. Просто сейчас любой подобный случай тиражируется на весь мир, потому и резонанс соответствующий.

«Специальной статистики по внезапной смерти спортсменов не ведется, – отметил в интервью «НИ» первый заместитель директора Московского научно-практического центра реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, доктор медицинских наук, бывший врач сборной России по футболу Зураб Орджоникидзе. – История каждой трагедии уникальна, и, например, последние несчастные случаи обобщать нельзя».

По словам собеседника «НИ», на здоровье спортсмена влияет слишком много самых различных факторов: «Самый главный из них – это колоссальные нагрузки, выпадающие на организм. Вы знаете, что во время соревнований по тяжелой атлетике давление у штангиста подскакивает до 320 миллиметров ртутного столба? Для обычного человека показатель 280 уже грозит летальным исходом. Если мы с вами ежедневно расходуем 1500 килокалорий энергии, то спортсмен за день тренировок – 10-12 тысяч. А ведь нельзя забывать и о сильнейших психологических стрессах. Выражаясь фигурально, если сердце рядового человека перекачивает за свою жизнь маленькую речку, то сердце профессионального спортсмена – огромное озеро».

Фото: EPA. FUCUNDO ARRIZABALAGA
shadow Самая громкая трагедия в истории российского спорта произошла 13 октября 2008 года в Чехове, когда во время матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги умер 19-летний нападающий омского «Авангарда» Алексей Черепанов. После смерти выяснилось, что он страдал хроническим заболеванием сердца. Для спасения хоккеиста была вызвана «скорая», но в ней не оказалось дефибриллятора. До сих пор от истории с гибелью Черепанова веет какой-то недосказанностью, ведь его смерть получила статус «несчастного случая», а уголовной ответственности за нее так никто и не понес.

Впрочем, КХЛ определенные выводы сделала. Медицинское обследование спортсменов было усилено. Особое внимание уделили диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Претерпел серьезные изменения и регламент КХЛ. На каждом матче должны дежурить две машины «скорой помощи», а клубам рекомендовали обеспечить присутствие на ледовых аренах самых разных профильных специалистов – от кардиологов до хирургов. Внимательно стали приглядывать и за здоровьем молодых хоккеистов. Сейчас в лиге действует программа «Чистый лед», целью которой является борьба с запрещенными препаратами. КХЛ взяла уже более тысячи допинг-проб, и лишь незначительный процент из них дал положительные результаты. С текущего сезона проводится конкурс «Лучший хоккейный врач». Его лауреаты получат денежные премии в размере 175 тыс. рублей. При КХЛ действует свой медицинский центр и научно-методический совет.

Есть надежда, что тот вопиющий случай в Чехове с отсутствием в карете «скорой помощи» дефибриллятора больше в отечественном хоккее не повторится. А вот в футболе, оказывается, на данный инцидент не обратили особого внимания. «Наши футбольные функционеры не придают серьезного значения медицинской составляющей матчей. В этом-то и вся проблема, – говорит Орджоникидзе. – Деньги под это дело никто не хочет выделять. Я вам честно скажу: в моей практике были такие случаи, когда мне звонили люди из руководства наших футбольных стадионов и просили одолжить им на время дефибриллятор. Просто чтобы пройти лицензирование во время проверки. Понимаете, от несчастного случая не застрахован вообще никто».

Доктор Орджоникидзе уверен: «Чтобы заботиться о здоровье спортсменов, нужно проводить регулярные углубленные медицинские обследования, УЗИ сердца и сосудов, постоянно брать анализы и так далее. Но у нас не выстроена эта система. За клубами стоят обычно серьезные спонсоры, но они вкладывают деньги куда угодно, но только не в медицинскую составляющую. Тот же дефибриллятор стоит всего 100 тысяч рублей. Это крохи на фоне бюджетов наших команд. Но его запросто может не оказаться в нужный момент под рукой».

По словам заслуженного врача России, на здоровье отечественных футболистов влияет и их непрофессиональное отношение к делу. «Наши молодые люди, как правило, несерьезно относятся к медобследованиям. Постоянно ноют, ничего им не хочется, – продолжает Орджоникидзе. – Они считают, что все эти медицинские тесты и наблюдения только отнимают у них время. Ну и отношение к врачам у нас соответствующее. Вот представьте себе: бегают по полю эдакие 100 миллионов долларов, а за их здоровьем следят врачи, которые зарабатывают 50–100 тысяч рублей. Есть разница? А сотрудники бригады «скорой помощи» и вовсе получают за свою работу 36 рублей в час. Я помню, как один известный российский тренер называл наш врачебный отдел «хозвзводом». Такое вот отношение. Коллега из Барселоны рассказывал мне, как однажды один известный испанский футболист отпустил нехорошую, сальную шутку в отношении доктора. И что вы думаете? Эту звезду оштрафовали на 250 тысяч евро! К спортивным врачам нужно относиться с уважением, потому что это редкий, штучный товар. Но пока понимания этого в России нет».

...По статистике от инфаркта ежегодно умирают двое из каждых 100 тыс. спортсменов в возрасте от 12 до 35 лет. Вроде бы в этом показателе нет ничего шокирующего. Однако у обычных людей он ниже более чем в два раза – 0,7 на 100 тысяч. «Спортсмены – люди публичные, а потому каждый трагический случай с ними получает широкую огласку, – резюмирует Орджоникидзе. – Тенденции на самом деле никакой нет. Невозможно стопроцентно исключить вероятность внезапной смерти спортсменов. Но нужно чаще и тщательнее проводить медицинские обследования».


Мнение эксперта
Владимир ПАВЛОВ, кандидат медицинских наук:
– Внезапная сердечная смерть (ВСС) на спортивных площадках – явление весьма неоднозначное и носит вероятностный характер. Наибольшее внимание привлекают ситуации, когда ВСС возникает на фоне кажущегося полного здоровья спортсмена. Чаще всего такие трагедии происходят из-за сочетания сразу нескольких факторов, сложившихся в один момент. Как правило, к числу таких факторов относятся хроническая патология или предпатология сердечно-сосудистой системы, острый или подострый процесс в сердечной мышце (например, миокардит), обстоятельства соревновательного процесса – неблагоприятные условия окружающий среды, повышенная нагрузка на конкретного спортсмена. К слову сказать, есть данные, что футболист преодолевает за свою жизнь расстояние, равное примерно 300 тысячам километров.
Сложность профилактики ВСС в спорте связана со следующими факторами. Во-первых, с неоднозначностью воззрений различных медицинских школ на причины, приводящие к ВСС. И если почти единогласно считается, что основной причиной ВСС у спортсменов в возрасте старше 35 лет является ишемическая болезнь сердца, то в отношении лиц младше 35 лет мнения расходятся. Так, американские медики считают основной причиной гипертрофическую кардиомиопатию. Итальянские ученые большое внимание уделяют воспалению сердечной мышцы – миокардиту и его осложнениям. У ряда специалистов (в основном из Азии) свое мнение на этот счет... К примеру, московская клиника спортивной медицины разрабатывает в качестве основополагающей теорию изменений миокарда, связанных непосредственно с занятиями спортом.
Во-вторых, сложно проводить диагностику вышеназванных состояний в силу их неяркой выраженности и особенностей самих спортсменов, привыкших претерпевать неблагоприятные ощущения и не желающих быть отстраненными от состязаний. На сложность профилактики ВСС влияет и несовершенство текущих рекомендаций по допуску к занятиям спортом, которые позволяют отстранять от спортивных занятий только лиц, имеющих явно выраженные патологические изменения с почти 100-процентной вероятностью получения летального исхода. Необходимо также иметь контингент врачей, обладающих знаниями в сфере спорта, физиологии нагрузок, умеющих оценивать состояние здорового человека и владеющих навыками работы на высокотехнологичной аппаратуре.
Существуют и проблемы повышения квалификации врачей спортивных команд, где они лишены возможности регулярно контактировать со своими коллегами из клиник и в большинстве своем являются специалистами-травматологами. Не стоит забывать и о проблемах общения с тренерско-преподавательским составом, зачастую не обладающим базовыми медицинскими знаниями и нередко ставящим спортивные интересы выше жизни и здоровья своих подопечных.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: