Главная / Газета 18 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Не золотая зима

Российские олимпийцы за два года до Игр в Сочи еще не готовы побеждать

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Практически завершился зимний сезон-2011/12, в главных стартах которого, то бишь на чемпионатах мира, сборная России не завоевала ни одной золотой медали. Остается еще шанс сделать это у хоккеистов, но с учетом различных обстоятельств – минимальный. Даже если брать в расчет те виды, где последние ЧМ проводились в позапрошлом сезоне, у нас на данный момент только сноубордистка Алена Заварзина является действующей чемпионкой мира. А так – у сборной России восемь серебряных и пять бронзовых наград. Как говорится, хорошо, что Олимпийские игры не в этом году.

Фото: BIATHLONRUS.COM
Фото: BIATHLONRUS.COM
shadow
На зимней Олимпиаде в Ванкувере Россия взяла всего-навсего три «золота» и 15 медалей вообще. Что, естественно, сочли безоговорочным провалом со всеми вытекающими последствиями в виде смены руководителей большинства зимних федераций и даже тренировочных методик. Но и на экваторе нового олимпийского цикла добиться прорыва в результатах не удалось. Напротив, показатели только ухудшились. Поскольку лыжники и биатлонисты, отличившиеся на Играх-2010, также перестали побеждать. Причем если в лыжных гонках чемпионаты мира проводятся в нечетные годы, и нынешний сезон здесь действительно можно охарактеризовать как переходный и отчасти экспериментальный (сборную возглавил Юрий Каминский), то биатлонисты провалили уже два мировых форума подряд. А это уже при всем желании сложно назвать случайностью.

Не все, конечно, в ведомстве Михаила Прохорова плохо. Скажем, в мужской команде появилась и добилась уже определенных успехов перспективная молодежь во главе с Евгением Гараничевым и Дмитрием Малышко. Но вот у женщин сборную весь год тащила на себе Ольга Зайцева, которая в итоге психологически вымоталась и на чемпионате мира не выиграла ничего. В Рупольдинге Россия показала просто ужасный результат – две «бронзы» – для одной из ведущих биатлонных держав. И даже «свой» тренерский совет поставил наставникам обеих команд «неуд». Хуже всего, что путей выхода из кризиса в этом виде спорта, исконно «нашем», пока не видно. Красивые сказки о тяжелом настоящем, но светлом будущем устарели уже больше года назад. Нельзя «выстрелить» на Олимпиаде, если до этого проваливаешь несколько чемпионатов мира подряд...

Не удалось грамотно подвести к главному старту и бобслеистов, выигравших благодаря Александру Зубкову Кубок мира в зачете четверок и вернувшихся с пустыми руками с чемпионата планеты. Но здесь можно хотя бы попенять на не слишком подходящую трассу в Лейк-Плэсиде и надеяться, что родные стены в Сочи помогут поменять минус на плюс. Ведь в бобслее и санях, в отличие от того же биатлона, домашний фактор дает не психологическое, а вполне реальное преимущество. Как минимум в несколько десятых секунды – только на доскональном знании желоба. К примеру, российские бобслеисты, скелетонисты и саночники уже вовсю тестируют новенькую олимпийскую трассу в Сочи, собирают информацию, подбирают правильные полозья и настройки, а иностранцы об этом пока только мечтают. Но чтобы воспользоваться своим «полем», в любом случае надо находиться очень близко к своим конкурентам. Ближе, чем сейчас. Пусть главный тренер сборной по бобслею и скелетону Олег Соколов и назвал сезон экспериментальным. «Мы многое попробовали впервые, в том числе различные схемы подготовки к чемпионату мира. Многим старшим тренерам позволили применить их собственные методики, о чем они очень просили. Итог получился неоднозначным», – признал Соколов в интервью агентству «Весь спорт».

Кстати, саночники куда эффективнее смоделировали свою подготовку к чемпионату мира в Германии (три «серебра») и к первенству Европы в подмосковном Парамоново (два «золота»). Вообще выдали самый удачный сезон за всю российскую историю. Неудивительно, что президент федерации санного спорта Леонид Гарт уже публично настраивается на победу во всех четырех дисциплинах Сочи-2014. И, кстати, две-три золотые медали саночникам при сохранении нынешней позитивной динамики действительно взять вполне по силам.

Фигуристы, взявшие на чемпионате мира в Ницце два «серебра», также прибавляют почти по всем направлениям. Татьяна Волосожар и Максим Траньков наверняка поедут в Сочи в ранге главных фаворитов, очень сильными должны быть наши позиции в женском одиночном катании, а там, глядишь, и Евгений Плющенко тряхнет стариной, отомстив судьбе за олимпийский Ванкувер. Да и дебют командного турнира в фигурном катании придется как нельзя кстати. В коньках, кстати, тоже основные надежды связаны с командными гонками, ну и, конечно, с Иваном Скобревым на дистанциях 1500, 5000 и 10000 метров. Хотя голландец Свен Крамер нынче моложе и сильнее его. То есть медали в конькобежном спорте весьма вероятны, а вот на победы можно рассчитывать только в случае проблем у главных конкурентов.

Нынешний сезон показал, что нам по-прежнему не стоит рассчитывать на медали в двоеборье, горных лыжах и прыжках с трамплина. Вряд ли успех будет сопутствовать и российскому керлингу. Еще недавно подававшая большие надежды женская команда заняла на ЧМ-2012 только девятое место. Зато в сноуборде, фристайле и шорт-треке приятные сюрпризы вполне реальны. Надо признать, в этих видах Россия сделала серьезный шаг вперед. В сноуборде помимо женского параллельного слалома появились медальные перспективы и в мужском борд-кроссе, где вторым в общем зачете Кубка мира-2011/12 стал Андрей Болдыков. Во фристайле россияне в два раза чаще по сравнению с прошлым сезоном (девять против четырех) поднимались на подиумы Кубков мира, причем приблизились к элите и в могуле, и в акробатике, и в ски-кроссе. В шорт-треке, несмотря на тренерскую чехарду, наши спортсмены шесть раз попали в призеры Кубка планеты. Это их лучший результат. Причем сделали это даже без помощи натурализованных корейцев во главе с трехкратным олимпийским чемпионом Виктором Аном.

Впрочем, по сегодняшнему состоянию дел очевидно, что на первенство в общекомандном зачете Олимпиады-2014 Россия, мягко говоря, не тянет. Если определять ее место, например, по чемпионатам мира нынешнего сезона, то нас опережают Канада (10 золотых наград), Германия (6), Нидерланды (5), Южная Корея (5), Норвегия (4), Франция (3), Китай (3), США (3), Чехия (2), Италия (1). Не входим мы в десятку лучших спортивных держав и с учетом мировых первенств позапрошлого сезона – впереди Канада (18), Норвегия (14), Австрия (12), Германия (7), США (6), Франция (6), Нидерланды (5), Южная Корея (5), Китай (4), Австралия (4). И отставание от лидеров, особенно по «золоту», пока гигантское.


КОММЕНТАРИЙ
Виталий МУТКО, министр спорта:
– Можно, конечно, подводить итоги сезона, как поступают некоторые эксперты, подсчитывая медали чемпионатов мира, а их дефицит приравнивать к провалу. Но я бы все-таки итоги нынешнего выступления наших спортсменов признал удовлетворительными. После Олимпиады в Ванкувере подготовка национальных команд по зимним видам спорта велась в соответствии со специальной программой «Сочи-2014», которую я бы назвал экспериментальной. За прошедшие два сезона мы должны были провести практически полную, скажем так, ревизию нашего спортивного потенциала. Поэтому многие сборные получили в распоряжение два, а то и три состава. Теперь ревизия завершена, и уже 1 мая будет сформирован боевой состав, который начнет готовиться к Играм в Сочи. Каждая федерация определит приоритеты – по дисциплинам, по спортсменам. И только тогда можно будет ставить медальные планы самого высокого уровня. Все, эксперименты закончены.
Да, как минимум две сборные – по биатлону и бобслею со скелетоном – со своими задачами в нынешнем сезоне действительно не справились, при том что обладают большим потенциалом. Эти национальные команды получили неудовлетворительную оценку. С другой стороны, если посмотреть на показатели наших спортсменов в Кубках мира, мы не можем не заметить очевидный прогресс. В олимпийских дисциплинах мы заняли 138 призовых мест, тогда как в предыдущем зимнем сезоне – 95. Мы расширили количество конкурентоспособных олимпийских дисциплин. Перед Ванкувером я предупреждал, что 19–20 наград – эта наш потолок, в розыгрыше такого количества медалей Россия реально способна участвовать. Сейчас эта «база» у нас выросла до 25 комплектов.
И еще о том, что эксперты часто не хотят замечать. Вот таблица результатов выступления в сезоне наших юниорских и молодежных сборных. Российские спортсмены по итогам зимы заняли первое место с серьезным отрывом. Намного обошли даже норвежцев! Причем, обратите внимание, мы завоевывали золотые медали не только в традиционно сильных у нас лыжных гонках, биатлоне, фигурном катании, а почти во всех видах. Особо отмечу, что некоторые наши молодые спортсмены уже успешно выступают во взрослых соревнованиях. Вот поэтому я и говорю, что этот зимний сезон был удовлетворительный и во многом позитивный.
В Сочи потенциально мы способны выиграть 14–15 золотых медалей. Этот вывод сделан не на пустом месте, а после тщательного анализа. Практически во всех видах олимпийской программы, за исключением лыжного двоеборья и горных лыж, россияне в прошедшем сезоне поднимались на подиум. Даже в прыжках с трамплина у нас есть одно призовое место на этапе Кубка мира в командных соревнованиях. А это как раз свидетельствует, что наши спортсмены конкурентоспособны.
По материалам агентства «Весь спорт»

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: