Главная / Газета 17 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Где голы Это’О?

«Анжи» и его главная звезда совсем перестали забивать

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В воскресенье в матче 39-го тура чемпионата России по футболу махачкалинский «Анжи» уступил дома московскому «Динамо» (0:1) и серьезно понизил свои шансы в борьбе за еврокубковые места. Подопечные Гуса Хиддинка испытывают большие трудности в атаке, а суперзвезда команды Самуэль Это’О откровенно разочаровывает. Сам камерунец винит в своей неудачной игре весенние поля.

shadow
Справедливости ради стоит признать, что «Анжи» всеми силами стремится играть в созидательный футбол. И порой это у махачкалинцев неплохо получается. Но они могут сколько угодно владеть мячом и кружить около штрафной площади соперников – завершать все эти атакующие маневры некому. Потерпев «сухое» поражение от «Динамо», дагестанский клуб продлил свою безголевую серию до трех матчей. В текущем году команда Хиддинка сподобилась всего на три забитых мяча в семи встречах и уступает по данному показателю теперь даже краснодарской «Кубани».

Воскресный поединок с динамовцами махачкалинцы начали с того, что в течение одной атаки обстучали весь каркас ворот гостей, но попасть в сетку так и не сумели. Хотя эпизод с рикошетом от перекладины после удара головой Одила Ахмедова получился довольно спорным. И, возможно, мяч пересек-таки «ленточку». Впрочем, даже голландский наставник «Анжи» в этом не уверен. «Я посмотрел повтор момента, когда мяч, ударившись о перекладину, опустился, как могло показаться, в ворота, – цитирует Хиддинка «Р-Спорт». – Но я должен быть честен даже тогда, когда наша команда проигрывает. Мяч хоть и опустился за линию, но полностью ее все-таки не пересек. Поэтому гола, скорее всего, не было».

При этом пропустили махачкалинцы очень обидный гол. Динамовец Владимир Рыков пальнул с дальней дистанции наугад, и мяч рикошетом от ноги Кристофера Самбы залетел в ворота. «Сегодня все было против нас, – заявил после матча голкипер «Анжи» Владимир Габулов. – Игра всегда уходит на второй план. Поэтому как бы хорошо мы ни выглядели, запоминается результат. Тот гол, что мы пропустили, возник буквально из ничего. «Динамо» до этого не имело ни одного момента. А у нас мяч попадал куда угодно, только не в ворота. Откровенно не повезло».

shadow Когда-то Хиддинка называли «везунчиком», но пока дела в российском чемпионате складываются у него неважно. Гус в очередной раз поблагодарил своих игроков за проявленную самоотдачу, но вновь посетовал на нереализацию голевых моментов. Главный же тренер «Динамо» Сергей Силкин напомнил всем, что в футболе побеждает не тот, кто создает моменты, а тот, кто забивает голы. «В дебюте «Анжи» мог трижды отличиться? Дорогие мои, это футбол. Он не всегда бывает объективным, – дал комментарий специалиста официальный сайт махачкалинского клуба. – Вы помните наш матч со «Спартаком»? Мы создали множество моментов у ворот соперника, но проиграли. Кроме того, при таком подборе команд в первой восьмерке очень важно, кто забивает первый мяч. Это сильно влияет на дальнейший ход игры».

В ближайшие выходные «Анжи» пожалует в гости к московскому «Спартаку», у которого как раз есть кому забивать. Это, конечно, нигериец Эммануэль Эменике, который производит куда более сильное впечатление, чем хваленый Это’О, чья годовая зарплата примерно равна бюджету пермского «Амкара». Камерунец не может поразить ворота уже с ноября прошлого года. В общей сложности он провел 18 матчей за «Анжи», в которых отличился всего восемь раз (дважды с пенальти). Неплохая статистика для рядового форварда нашей премьер-лиги, но не для человека, которого приобрели за 20 млн. евро и который приблизительно столько же получает в год. Не слишком ли дорого дагестанскому клубу обходятся голы Это’О? Для сравнения: Эменике в тех же 18 матчах забил 12 мячей (все с игры). Приобретен он был примерно за 10 млн. евро. Точных данных по зарплате нигерийца нет, но несомненно, что до Это’О ему далеко.

При этом если Эменике ни на что не жалуется, то звездный форвард «Анжи» уже нашел причину, на которую можно списать собственную неэффективность. «Меня предупреждали, что в России холодно, но самый главный враг – поля, – заявил он в эфире телеканала «Россия-2». – Печально, что в таком прекрасном чемпионате нет возможности играть в полную силу. Поля не позволяют. Это не футбол, это что-то совсем другое»... Все верно, вот только, например, газон, на котором проходил матч «Анжи» – «Динамо», был очень хорошего качества. Так что в данном случае помешало Это’О забить? Но ничего не сказал Самуэль...

Опубликовано в номере «НИ» от 17 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: