Главная / Газета 16 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Счастливы вместе

Главный тренер и футболисты «Зенита» уже начали радоваться грядущему чемпионству

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В минувшие выходные в «большой восьмерке» чемпионата России по футболу были сыграны матчи очередного, 39-го тура. В центральной встрече «Зенит» уверенно разобрался у себя в Санкт-Петербурге с ЦСКА (2:0) и уже в ближайший уикенд может официально оформить чемпионский титул.

Партнеры горячо поблагодарили Владимира Быстрова за гол в ворота ЦСКА.<br>Фото: FC-ZENIT.RU
Партнеры горячо поблагодарили Владимира Быстрова за гол в ворота ЦСКА.
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
Армейцы, которые еще прошлой осенью лидировали в премьер-лиге, не только поразительно быстро выбыли из золотой гонки, но и рискуют остаться без Лиги чемпионов на следующий сезон. Травмы ведущих игроков, одна победа в десяти последних матчах, единственный забитый мяч за целый месяц – команда Леонида Слуцкого угодила в затяжное пике. В поединке с «Зенитом» не спасло и долгожданное возвращение в строй голкипера Игоря Акинфеева. Капитан армейцев, семь с половиной месяцев не появлявшийся на поле, отыграл достойно и в пропущенных голах вряд ли был виноват. А вот его партнеры, в особенности из группы атаки, в очередной раз выглядели бледно. Впрочем, наставник ЦСКА принял весь огонь на себя. «Понятно, что нападающие должны прежде всего поражать ворота, – цитирует Слуцкого агентство «Р-Спорт». – Сегодня у нас действительно были хорошие моменты, могли отличиться и Нецид, и Думбия. Но нельзя винить кого-то индивидуально. Кто-то не забивает, кто-то пропускает, кто-то ошибается. А за любые ошибки, которые игроки допускают на футбольном поле, полную ответственность несет, конечно, тренер».

За доминирование «Зенита» в российском футболе полную ответственность несет рулевой питерцев Лучано Спаллетти. Итальянец уверенно движется к своему второму чемпионскому титулу кряду и уже, судя по его речам, не сомневается в успешном завершении сезона. «Я очень счастлив! Особенно за всех, кто любит «Зенит». Разумеется, я счастлив и сам по себе, но еще больше за ребят, которые почти добились победы в чемпионате, – приводит слова Спаллетти официальный сайт «Зенита». – Я счастлив за тех, кто поддерживает «Зенит» и просыпается с мыслями о «Зените». Среди этих людей есть два человека, которых я хотел бы отметить отдельно, – президента нашего клуба Александра Дюкова и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера».

Между тем в игре с ЦСКА произошел еще один приятный для тех, кто любит «Зенит», эпизод – на 89-й минуте впервые после возвращения в Россию забил Андрей Аршавин. Гол получился очень эффектным и как в старые добрые времена – с паса давнего приятеля Александра Кержакова... «Мы рады, что победили, потому что теперь никто не будет говорить: вы чемпионы, но нас вы не обыграли, – говорит Аршавин. – Мы доказали, что не просто являемся самой сильной на данный момент командой в России, но и можем обыгрывать своих принципиальных соперников в очных встречах. Что касается сочетания Кержаков – Быстров – Аршавин, то возвращаются старые игровые связи. Матч с ЦСКА напомнил мне футбол, в который «Зенит» играл лет семь-восемь назад».

Кержаков, избежавший дисквалификации за столкновение с голкипером московского «Спартака» Андреем Диканем, сделал в субботу сразу две голевые передачи. С его помощью на 63-й минуте отличился и Владимир Быстров. Этот успех зенитовцы отпраздновали оригинально. Автор гола лежал на газоне, а Аршавин двумя ногами встал ему на живот. Правда, Быстров, как выяснилось, лежал потому, что, забивая свой мяч, травмировался, и вскоре даже был заменен. «Просто Владимир корчился от боли, и я хотел его добить», – блеснул черным юмором Аршавин. Кстати, по мнению Спаллетти, экс-футболист английского «Арсенала» впервые сыграл в этом году на своем уровне. Хотя полузащитник питерцев Роман Широков считает, что Аршавину нужно еще прибавлять. «Андрей забил, а больше от него ничего и не требуется. Хотя желательно, чтобы он еще и в защите отрабатывал. А так «Зениту» ничего особо и не надо было в этом матче. Нас и ничья устраивала. Играли спокойно: будет момент – забьем. Главное – в защите ноль». Стоит также отметить, что претензий к состоянию поля на сей раз никто не предъявлял.

После яркого весеннего старта забуксовал столичный «Локомотив». Третью осечку в чемпионате подряд железнодорожники допустили в Краснодаре, где не смогли переиграть местную «Кубань» (1:1). Роман Павлюченко поразил цель в начале второго тайма, но в целом выглядел неважно и сразу после гола был отправлен в раздевалку. «Кубань» отквитала пропущенный мяч на 74-й минуте после точного удара со штрафного нападающего сборной Армении Маркоса Пиззелли. «Локомотив» очень молодая команда, и порой моим игрокам не хватало хладнокровия. Сегодня им нужно было выдержать серьезное давление со стороны футболистов «Кубани» и трибун, но, к сожалению, нам это не удалось», – заявил наставник москвичей Жозе Коусейру. Замену Павлюченко португалец объяснил желанием «перестроить, оживить и разогнать игру». Что касается «Кубани», то она продолжает выступать в стиле «не съем, так понадкусываю». Краснодарский клуб ни на что в «большой восьмерке» не претендует, но уже успел обыграть казанский «Рубин» и отобрать очки у «Зенита», «Локомотива», ЦСКА. В следующем туре в Краснодар пожалует как раз «без пяти минут» чемпион России. Интересно, позволит ли «Кубань» зенитовцам оформить чемпионство на своем стадионе?

Тем временем впервые в этом сезоне на вторую строчку в турнирной таблице забрался московский «Спартак». Красно-белые одолели вчера в «Лужниках» казанский «Рубин» – 2:0. Голы Марека Сухи и Эммануэля Эменике позволили нещадно критикуемой команде, главного тренера которой – Валерия Карпина – многим просто не терпится «отправить» в отставку, обойти ЦСКА на два очка.


Смерть полузащитника «Ливорно» повергла Италию в шок
Трагедия произошла на 31-й минуте субботнего матча во втором дивизионе чемпионата Италии (серия Б) по футболу между «Пескарой» и «Ливорно» – у 25-летнего полузащитника гостей Пьермарио Морозини остановилось сердце. Врачи пытались бороться за его жизнь, оказали первую медицинскую помощь на поле, после чего отправили в ближайшую больницу. «На какое-то время нам удавалось вернуть Марио к жизни, но в карете «скорой помощи» опять случился коллапс, – приводит football-italia.net слова главного медика футбольного клуба «Пескара» Эрнесто Сабатини. – По приезде в госпиталь врачи сразу попытались применить кардиостимулятор, чтобы вернуть сердце к работе. В течение полутора часов всевозможными методами мы пытались спасти парня, но ничего не вышло. Пока мы не можем точно назвать причину смерти, это станет известно после вскрытия, которое пройдет в понедельник».
Игра «Пескара» – «Ливорно» была в итоге прервана. Многие из футболистов покидали поле со слезами на глазах. Практически сразу же было объявлено о том, что остальные матчи уикенда в сериях А и Б переносятся на более поздний срок. «Мы просто шокированы и глубоко подавлены, – заявил капитан миланского «Интера» Хавьер Дзанетти. – Произошло ужасное событие, поэтому решение отменить матчи 33-го тура было правильным. От имени всех своих одноклубников хочу выразить соболезнования родным и близким Пьермарио».
«В свое время мы целых четыре года делили с ним один гостиничный номер, – рассказал в интервью агентству «Р-Спорт» защитник санкт-петербургского «Зенита» Доменико Кришито, который играл с Морозини за юношескую и молодежную сборные Италии. – Ему было всего 25 лет. Я в шоке от этой новости. В молодом возрасте он потерял родителей, затем лишился брата, а теперь и сам ушел на небеса. Это был золотой парень. В последнее время мы с ним почти не виделись, общались редко, но у меня навсегда остались о нем самые лучшие воспоминания. Несмотря на все трудности, Морозини был мужественным и одновременно приятным в общении человеком. Я всегда буду его помнить. Прощай, друг».
Тем временем в Италии раздается критика в адрес руководителей местного футбола. Ряд различных экспертов, специалистов и журналистов призывают более пристально следить за здоровьем игроков, усилить медицинский контроль за их состоянием. Однако сами врачи уверяют, что стопроцентно исключить подобные несчастные случаи невозможно.
Напомним, что всего месяц назад сердечный приступ во время матча Кубка Англии перенес футболист «Болтона» Фабрис Муамба. Доктора чудом сумели спасти игрока, у которого более часа не билось сердце. Сейчас англичанин постепенно поправляется и уже может самостоятельно ходить.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: