Главная / Газета 12 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Кому Гагарин нужнее?

Западное «Динамо» и восточный «Авангард» начинают битву за главный трофей КХЛ

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Завтра в Омске стартует финальная серия плей-офф Континентальной хоккейной лиги между местным «Авангардом»» и московским «Динамо». Ажиотаж перед первым матчем огромный, а вот точных прогнозов почти никто не дает. Фаворита в этой паре не берутся назвать даже специалисты. Все сходятся в одном – борьба будет жесткая и равная.

Фото: DYNAMO.RU
Фото: DYNAMO.RU
shadow
Хоккейная арена в Омске вмещает более 10 тыс. зрителей, но желающих побывать на решающих матчах Кубка Гагарина значительно больше. По информации РИА «Омск-Информ», кассы ледового дворца начали открытую продажу билетов вчера с 11 часов утра. Однако многие болельщики «Авангарда» пришли занимать очередь еще во вторник вечером. Несмотря на довольно прохладную погоду (той ночью в Омске было около плюс 7 градусов), люди спали на лавках возле дворца или в собственных автомобилях. Первый покупатель, прежде чем получить заветный квиток, отстоял в очереди более 17 часов! Хотя администрация омской арены и объявила о том, что будет продавать не более двух билетов в одни руки, любители хоккея все равно опасались спекулянтов. Номинальная цена на финальный матч составляет от 200 до 2500 рублей. Но у перекупщиков она, естественно, больше в разы. Дабы избежать неприятных инцидентов и давки, у касс были выставлены охранники, полицейские и даже врач. Сама «Арена Омск», кстати, вчера была передана в собственность клуба. Причем, как сообщает официальный сайт «Авангарда», четырехэтажный многофункциональный спортивный комплекс, построенный в 2007 году на средства Романа Абрамовича, отдан команде на безвозмездной основе.

Главная интрига финала заключается, пожалуй, в том, сможет ли «Динамо» прервать гегемонию в КХЛ восточных клубов. За все время существования лиги представители Западной конференции непременно уступали им в решающих матчах. Так было и с ярославским «Локомотивом», и с ХК МВД из Балашихи, и в прошлом сезоне с мытищинским «Атлантом». Динамовцы сейчас выглядят очень мощно, и, похоже, у Запада появились как никогда высокие шансы на то, чтобы нарушить неприятную для себя традицию.

«Авангард», впрочем, как и «Динамо», проиграл в нынешнем плей-офф только два из 14 матчей и постарается не упустить возможность впервые завоевать Кубок Гагарина. «Да, «Динамо» – команда организованная, но и мы в этом аспекте сопернику не уступим, – цитирует «Р-Спорт» нападающего «ястребов» и лучшего бомбардира плей-офф Романа Червенку. – У нас хорошая оборона, надежный вратарь. Мы проделали длинный путь и в решающий момент отступать не собираемся. У нас может быть лишь одна цель – победа». Но и у динамовцев есть кому ответить чешскому форварду. Михаил Анисин с 13 заброшенными шайбами является явным лидером снайперской гонки Кубка Гагарина-2012. Как сдержать этого нестандартного хоккеиста – настоящая головная боль для обороны омичей. «Я высокий игрок, и мне достаточно сложно действовать против таких низкорослых соперников, как Анисин, – говорит защитник «Авангарда» Антон Белов. – Хоккеисты этого плана могут где-то поднырнуть под тебя, уйти от единоборства, обыграть. Поэтому для меня удобнее держать их на расстоянии вытянутой клюшки. Все говорят, что Анисина нужно бить, и только тогда он потеряет свою игру. А вы попробуйте его ударить! Он хорошо владеет телом, коньками, уходит от столкновений. Легко бороться с ним только в разговорах»... Чем завершится дуэль Червенки и Анисина – еще одна интрига финального противостояния.

Хотя нынешний плей-офф не отличается слишком высокой результативностью. Наибольшие шансы на победу имеют те, у кого лучше отлажена оборона. «Динамо» и «Авангард» уже доказали, что в данном аспекте им сейчас в КХЛ нет равных. Но не увидим ли мы теперь в финале малозрелищный, предельно осторожный хоккей? «Не думаю, что команды будут играть в тотально закрытый хоккей. Просто это финал, и здесь никто не хочет ошибиться, – считает форвард «Авангарда» Александр Фролов. – Цена ошибки может быть слишком высока. Все будут стараться играть правильно в обороне, а как сложится в атаке, посмотрим. В финале важны и тактическая подготовка, и эмоции. Одно без другого не бывает. На одних эмоциях чемпионом не стать, нужно отдаваться борьбе полностью, но играть в свой хоккей, следовать своей системе».

«Сейчас мы разбираем матчи нашего соперника по финалу, – заметил наставник «Авангарда» Раймо Сумманен. – Само собой, у любой команды есть недостатки и преимущества, но это не самое главное. Главное то, что делаешь ты, а не другая сторона. Знание минусов противника не поможет. Я не верю в тренерские схемы, в то, что можно все расписать. В игре происходит масса непредсказуемых моментов, а это трудно учитывать. Главное, чтобы ребята в команде могли друг на друга положиться». Как готовится и что думает главный тренер «Динамо» Олег Знарок, выяснить почти невозможно. Он и на послематчевых пресс-конференциях предельно лаконичен, а уж в канун решающих встреч просто «молчит». Чей тренерский стиль окажется в итоге эффективнее – еще одна из загадок грядущего финала.

«Фаворита в финале Кубка Гагарина нет. Очень сложно отдать кому-то предпочтение в этой паре. Шансы команд равны». Под этими словами знаменитого тренера Виктора Тихонова готово, кажется, подписаться подавляющее большинство нашего хоккейного сообщества.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: