Главная / Газета 11 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

«Слован» и «Донбасс» входят в Континентальную лигу

Владимир ФРОЛОВ
Словацкий «Слован» и украинский «Донбасс» будут выступать в Континентальной хоккейной лиге. Об этом заявил вчера президент КХЛ Александр Медведев. Претендовал на вступление в лигу и итальянский «Милан», но, по всей видимости, это произойдет не в следующем сезоне. Хоккейный функционер подтвердил также, что в КХЛ останется «Лев». В чемпионате-2011/12 команда представляла словацкий город Попрад, но теперь будет базироваться в столице Чехии Праге.

Первый украинский клуб принят в КХЛ, несмотря на то что его арена не соответствует нормам лиги. По регламенту, если в городе, который представляет команда, проживают более 100 тыс. человек, то минимальная вместимость дворца спорта должна составлять 5,5 тыс. зрителей. В Донецке около миллиона жителей, но местная арена «Дружба» способна принять чуть более 4 тыс. болельщиков. Именно поэтому Медведев назвал включение «Донбасса» в КХЛ исключением из правил. А вообще, донецкий клуб был основан в 2001 году и поначалу одновременно выступал в чемпионатах Украины и Белоруссии. Но довольно скоро он был распущен и вновь вернулся на лед только в 2005-м. Став два раза подряд чемпионом Украины, «Донбасс» заявился на сезон-2011/12 в российскую Высшую хоккейную лигу. И сыграл довольно успешно, дойдя до финала Западной конференции. Костяк команды составляют русские и украинские хоккеисты. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию новую многофункциональную арену, с вместимостью у которой проблем уже не будет.

Другой новичок КХЛ – братиславский «Слован» может похвастать довольно богатой историей. Клуб, отметивший в прошлом году свое 90-летие, девять раз выигрывал национальное первенство и однажды становился чемпионом Чехословакии. Арена, на которой выступает «Слован», является одной из самых современных в Европе, вмещает более 10 тыс. зрителей и в 2011 году принимала матчи чемпионата мира по хоккею, в том числе и финал Финляндия – Швеция. Интересно, что в ноябре прошлого года «Слован» не смог заявиться в чемпионат Чехии. Против включения братиславской команды в экстралигу выступили руководители местных клубов.

Что касается «Льва», то изначально чешская команда вынуждена была поменять прописку и перебраться в Словакию. Теперь она может представлять родную страну. «Львы» будут принимать гостей в Праге на роскошной «О2 Арене», вмещающей более 17 тыс. зрителей, и собираются серьезно улучшить свои турнирные показатели в КХЛ по сравнению с дебютным сезоном, в котором они заняли общее 21-е место.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: