Главная / Газета 11 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Вызов Гамовой

Наталья Гончарова затмила первую звезду российского волейбола

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Со счетом 1:1 завершилась первая часть противостояния волейболисток казанского и московского «Динамо» в финале чемпионата России, которая прошла в столице Татарстана. Теперь серия (до трех побед) переезжает в Первопрестольную и продолжится уже завтра. Тем временем в четверг стартует «золотой» плей-офф, и в мужском чемпионате – в Казани начнут выяснять отношения «Зенит» и столичное «Динамо».

Фото: DINAMO-KAZAN.COM
Фото: DINAMO-KAZAN.COM
shadow
Похоже, противоборство Москвы и Казани постепенно становится классикой российского клубного волейбола. Во всяком случае, уже второй сезон кряду команды именно этих городов оспаривают золотые медали как мужского, так и женского чемпионатов страны. Причем пока в данном соревновании преуспевает столица Татарстана, чьи представители являются действующими чемпионами России. Но большая столица поджимает. Женское московское «Динамо» в финале плей-офф-2012 уже перехватило преимущество своего поля у казанского. Да и от предстоящей мужской битвы за «золото» многие ожидают как минимум упорной борьбы. Противостояние «Зенита» и «Динамо» уже окрестили Суперкубком Европы, так как встречаются новоиспеченные победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка ЕКВ, двух самых престижных клубных турниров Старого Света.

Впрочем, пока мужчины только готовят себя к решающим матчам первенства, женщины уже вовсю играют. Еще предвкушая финал двух «Д», специалисты, журналисты и болельщики акцентировали свое внимание на дуэли двух «Г», главных бомбардиров казанской и московской команд – Екатерины Гамовой и Натальи Гончаровой. Именно от нее, как предполагалось, в первую очередь будет зависеть итоговый результат. И некоторые полагали, что куда более молодая Гончарова уже созрела для того, чтобы бросить вызов Екатерине Великой и даже затмить ее. Кстати, еще перед финалом менеджменту казанского «Динамо» удалось утрясти принципиальный вопрос – сохранить Гамову на следующий сезон. Генеральный директор клуба Сергей Чернышов подчеркнул, что интерес к знаменитой диагональной извне был очень высок, но «Катя четко и однозначно сказала, что останется в Казани». «Это очень приятно и очень важно для нас», – констатировал он в интервью «Р-Спорт». А по поводу противостояния с Москвой, к слову, заметил: «Робости перед «Динамо» у нас нет, но нет и шапкозакидательских настроений. Столичная команда – серьезный оппонент, но думаю, что самый главный наш соперник – это мы сами. Если выдержим свою игру, покажем сплоченный, высокотехничный и дисциплинированный волейбол, будем действовать эмоционально и вдохновенно, то наши шансы на победу возрастут».

И первый матч казанские динамовки провели именно таким образом, взяв верх над оппонентками всего за 1 час 12 минут – 25:20, 25:13, 25:17. Поединок сложился для хозяек площадки как-то уж очень легко, совсем «не финально». И ожидавшейся дуэли «Гамова против Гончаровой» не получилось (если судить по набранным очкам, Екатерина выиграла 17:13). Хотя москвички вроде бы приехали, по словам их наставника Сергея Овчинникова, с боевым настроем, «выкладываться на все 100 процентов»... А не показали и 50. Волейболистка казанского клуба Елена Ежова, правда, заявила, что победа не была легкой. «Просто девчонки весь матч действовали на максимуме. Поверьте, это очень сложно. Если бы в какой-то момент дали слабину, соперницы обязательно зацепились бы за свой шанс, и все могло сложиться очень тяжело. Думаю, что они соберутся, разберут нашу игру, свои ошибки и завтра будут бороться. Но и мы расслабляться не собираемся».

Тем не менее, несмотря на прогноз Ежовой, второй матч складывался для московского «Динамо» столь же беспросветно, как и предыдущий, – 18:25 на старте. Вольготно чувствовали себя Гамова и компания и в дебюте следующего сета, вели 12:8, и вот только с этого момента, пожалуй, и начался настоящий финал. Команда Овчинникова, как принято говорить в таких случаях, проснулась. И пошел, наконец, качественный волейбол по обе стороны сетки. Впрочем, один игрок демонстрировал не просто качественный – фантастическй волейбол. Это Гончарова, которая поймала невероятный кураж. Чего-то подобного от нее ждали и в первой встрече, учитывая, что в Казани ее поддерживал жених, либеро «Зенита» Алексей Обмочаев, но в воскресенье вдохновение Наталью почему-то не посетило. Зато в понедельник она была бесподобна. 41 очко за четыре сета, да еще в борьбе с соперницами высокого класса – просто выдающийся показатель! Естественно, на этом фоне померкли и вполне гроссмейстерские 25 результативных баллов Гамовой. Не выиграть матч с такой Гончаровой было, наверное, физически невозможно, и москвички поддержали своего лидера, хотя Казань сражалась до последней подачи, – 25:21, 25:23, 28:26.

«О первой встрече говорить нет смысла. Игры у нас не было. А сегодня девчонки показали характер», – сказал Овчинников. «Первый сет прошел под нашу диктовку, но затем нам где-то не хватило атакующей мощи, – считает главный тренер казанского «Динамо» Ришат Гилязутдинов. – Первый матч девчонки провели на высочайшем уровне, но отдали много эмоций и немного подустали. Это нужно учитывать. 1:1 после домашних матчей – это нормально. Теперь постараемся удачно сыграть в Москве».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: