Главная / Газета 10 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Слезы счастья

Российские велосипедисты вновь берут медали на трековых чемпионатах мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

На чемпионате мира по велоспорту на треке, который завершился в воскресенье в Мельбурне, сборная России впервые с 2005 года выиграла золотую медаль. Отличилась Анастасия Чулкова (на фото) в групповой гонке по очкам. Жаль только, что с недавних пор этот вид программы не является олимпийским. В отличие от кейрина, где серебряным призером стала юная Екатерина Гниденко. В общекомандном зачете наша команда заняла пятое место.

Фото: EPA. DAVID CROSLING
Фото: EPA. DAVID CROSLING
shadow
В начале 2000-х на треке у нас блистали две примы: Ольга Слюсарева стабильно завоевывала золотые награды в темповых видах, а Светлана Гранковская – в спринтерских, и на двоих они выиграли десять титулов чемпионок мира. Но вечно держаться на вершине невозможно, две великие спортсменки сначала сбавили обороты (последнюю победу на ЧМ Слюсарева одержала почти семь лет назад в скрэтче, а Гранковская и того раньше), а в 2009-м почти синхронно объявили о завершении карьеры. Безболезненной смены поколений в сборной, мягко говоря, не получилось – россиянки на главных стартах терпели неудачу за неудачей. Но в знаменитом спортивном комплексе Мельбурн-парка, где в январе традиционно проходит Открытый чемпионат Австралии по теннису, наконец-таки вновь прорвались на пьедестал.

Символично, что первый после долгого перерыва успех пришел именно в групповой гонке – любимой дисциплине Слюсаревой, где она не знала себе равных, в том числе и на Олимпиаде-2004 в Афинах. Увы, «благодаря» британскому лобби Международный союз велосипедистов перекроил программу Игр в Лондоне, убрав из нее и женскую групповую гонку. Но все же этот вид по-прежнему весьма престижен. А уж завоевать в нем «золото» чемпионата мира и подавно. Кстати, назвать Чулкову новым именем в российском велоспорте при всем желании нельзя. Анастасии в марте исполнилось 27 лет, она была на виду еще в юниорском возрасте и уже довольно давно входит во взрослую сборную страны. Несколько лет назад Чулкова поступила в Московский авиационный институт, всерьез подумывала завязать со спортом и полностью посвятить себя учебе. Но все же решила продолжить карьеру. В последнее время она представляет Тулу, как и ее легендарная предшественница Слюсарева. Причем Ольга в определенной степени приложила руку к победе Насти, так как нынче является одним из ее личных тренеров.

Гонку в Мельбурне Чулкова провела очень активно и агрессивно, буквально с первых кругов начала искать счастье в отрывах, и была вознаграждена за настойчивость, когда один из побегов принес ей сразу 20 премиальных баллов. А очков, набранных на промежуточных финишах, хватило, чтобы опередить других беглянок. После победы Чулкова разрыдалась от счастья. «По своим ощущениям и по тренировочным объемам я уже давно готова была стать чемпионкой мира. Но чего-то не хватало, что-то не складывалось. И вот, наконец, все получилось», – призналась Анастасия в интервью агентству «Весь спорт». По словам тренера сборной России Сергея Ковпанца, Чулкову всегда отличали работоспособность и универсализм. Однако ее участие в Играх-2012 маловероятно. Все-таки в омниуме (аналоге легкоатлетического многоборья, куда, в частности, входит и групповая гонка) она считается лишь вторым номером нашей сборной, а лидером является Евгения Романюта, которая заняла в Мельбурне в этой дисциплине шестое место.

Символично и то, что первый с 2005 года титул на треке сборная России завоевала в день 50-летнего юбилея президента отечественной федерации велоспорта Игоря Макарова. Чуть позже была выиграна и вторая медаль. И честно признаем, сенсационная. Хотя 19-летняя тулячка Екатерина Гниденко в ноябре прошлого года в Астане стала призером этапа Кубка мира в кейрине, на чемпионате планеты ее шансы расценивались невысоко. В полуфинал она вышла с «черного хода», по итогам утешительных заездов, заняв там третье место, а финал провела не по годам тактически грамотно. «Пристроилась» на колесо будущей чемпионки, знаменитой австралийки Анны Мирс, и та на последнем круге, по сути, привезла Катю к серебряной медали. По словам нашей спортсменки, перед решающим заездом она чувствовала в себе силы и настраивалась сражаться за награды. Получилось. Теперь на очереди Олимпиада, где помимо кейрина женская сборная будет представлена в индивидуальном спринте и омниуме. В командном спринте и командной гонке преследования олимпийские лицензии, увы, добыть не удалось.

Российских мужчин мы не увидим в Лондоне только в омниуме. Хотя в Мельбурне наши соотечественники неожиданно провалились еще в индивидуальном спринте и кейрине, не попав даже в двадцатку лучших. В командном спринте стали шестыми, но и здесь шансы на олимпийскую медаль невелики. А парную гонку, где Артур Ершов и Валерий Кайков также финишировали шестыми, после Игр в Пекине (где бронзовыми призерами стали россияне Алексей Марков и Михаил Игнатьев) исключили из олимпийской программы. Так что все наши трековые надежды в Лондоне будут связаны с командной гонкой преследования на 4 километра. В прошлом году тот же Марков, Александр Серов, Евгений и Иван Ковалевы под руководством немецкого специалиста Хайко Зальцведеля, фактически курирующего развитие всего российского велотрека, впервые за долгие годы завоевали медаль (серебряную) на чемпионате планеты. На сей раз было только четвертое место. Но по уважительной причине. Уже в Австралии во время тренировки на шоссе разгоняющий квартета Иван Ковалев попал в ДТП и в результате столкновения с машиной сломал ребро. Как следствие, пришлось ставить в состав менее опытного Ершова, а разгон брать на себя основному «мотору» команды, призеру трех Олимпиад Маркову. Вынужденные перестановки, пожалуй, и не позволили россиянам опередить в «бронзовом» финале новозеландцев, одолеть же британцев с австралийцами изначально не представлялось возможным.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: