Главная / Газета 10 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Лишь бы не было войны

«Спартак» устал бороться против системы, но победил «Кубань»

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Воскресный матч московского «Спартака» с краснодарской «Кубанью» закрыл программу 38-го тура Российской футбольной премьер-лиги. По ходу встречи фанаты красно-белых требовали отставки всего руководства команды, включая главного тренера. «Спартак» же в обстановке всеобщей критики и перманентных скандалов решил отказаться от дальнейшей борьбы с футбольными чиновниками и впервые победил (2:0) в этом году в «Лужниках». Теперь от зоны Лиги чемпионов клуб отделяет лишь одно очко.

Валерий Карпин идет со «Спартаком» в Лигу чемпионов.<br>Фото: SPARTAK.COM
Валерий Карпин идет со «Спартаком» в Лигу чемпионов.
Фото: SPARTAK.COM
shadow
За два дня до встречи с «Кубанью» «Спартак» подал-таки заявление в Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза по поводу тяжелой травмы, которую зенитовец Александр Кержаков нанес голкиперу москвичей Андрею Диканю в матче 37-го тура. По мнению руководства красно-белых, питерский нападающий сыграл в той ситуации чересчур грубо, даже жестоко и заслуживает дисквалификации. Однако воевать с футбольными властями устали уже и сами спартаковцы. «Это дело должно стать последним. Честно говоря, очень надоело, когда на футболе задают вопросы то про «дело Эменике», то про «дело Кержакова», то про «дело Веллитона», – признался в интервью агентству «Р-Спорт» владелец «Спартака» Леонид Федун. – Однако не мы начали эту истерику. Вы видели сегодня в игре с «Кубанью» столкновение нашего полузащитника Макгиди с Жавнерчиком? Последний упал и подвернул ногу. Абсолютно такая же ситуация была с Акинфеевым, когда он столкнулся с Веллитоном. Теоретически можно дать теперь Макгиди шесть матчей дисквалификации. Но мы бесконечно будем что-то доказывать? «Дело Кержакова» должно стать последним. Потому что все устали, и пора закопать уже томагавк войны».

Впрочем, войну «Спартаку» объявили теперь и собственные фанаты. Правда, пока только «баннерную». На матче с краснодарцами они развернули на трибунах несколько плакатов с надписями: «Валера, твое время прошло», «Руководство, вон!» и «Где икра?». Последняя надпись была адресована Федуну, который в феврале обещал усиление состава, образно сравнив его «с икрой на бутерброде с маслом». После победы над «Кубанью» Федун поддержал тренера, а «икорный» вопрос переадресовал другим людям: «Сколько людей, столько и мнений. Прошло или не прошло время Карпина – это определится 13 мая, когда состоится последний тур нынешнего чемпионата. Давайте я скажу вам обо всем именно тогда. А вопрос «Где икра?» нужно задать селекционерам клуба. О том, что они недоработали, я уже говорил».

shadow Сам наставник «Спартака» Валерий Карпин с достоинством ответил на критику фанатов: «Хотел бы поблагодарить болельщиков за то, что в трудный для команды момент они пришли и поддержали ее. Мы сейчас в непростой ситуации. Но ребята, несмотря на все трудности, бились. Что касается баннеров, то мне нечего сказать. Говорить можно что угодно, но отвечать надо результатом. Понятно, что если мы проигрываем, то есть недовольные. Если же мое время действительно прошло, то пусть не переживают».

Что касается самой игры, то решающее слово в ней осталось за Эммануэлем Эменике. Нигерийский форвард «Спартака» провел очередной хороший матч, отметившись голом и результативной передачей. Не подкачал и голкипер Артем Ребров, заменивший травмированного Диканя и сразу же выдавший «сухарь». В итоге красно-белые, если вынести за скобки «Зенит», стали единственным представителем «большой восьмерки», которому удалось одержать победу в прошедший уикенд. «Спартак» по-прежнему претендует на серебряные медали, а в следующем туре примет на своем поле казанский «Рубин».


Наши соперники по Евро-2012 отчислили двух футболистов
За два месяца до начала чемпионата Европы по футболу громкий скандал разразился в стане соперников россиян по групповому этапу – сборной Польши. Два игрока основного состава Славомир Пешко и Марцин Василевски были отчислены из национальной команды по решению главного тренера Франтишека Смуды. Как сообщают польские СМИ, обоих футболистов подвели проблемы с алкоголем. Пешко, выступающий за немецкий «Кельн», загулял после очередного тура чемпионата Германии. Субботней ночью вместе с другом он попытался избить водителя такси. Позже выяснилось, что приятелем Пешко был защитник бельгийского «Андерлехта» Василевски. Футболисты угодили в отделение полиции и были выпущены на свободу только на следующее утро. Узнав о случившемся, руководство «Кельна» отстранило Пешко от участия в тренировках и оштрафовало на сумму 25 тыс. евро. А наставник польской сборной сразу же принял решение не брать этих игроков на Евро. «Я не закрою глаза на эту ситуацию. Как им вообще не стыдно? Теперь о поляках опять говорят как о драчунах и алкоголиках», – заявил Смуда в интервью interia.pl. Довольно оригинально рулевой сборной Польши оценил и шансы своей команды на домашнем чемпионате. «Победа в турнире? Да мы просто с точки зрения здравого смысла не способны этого добиться. Моя основная задача – это вывести команду из группы. А что потом – одному богу известно». На чемпионате Европы сборные России и Польши сыграют между собой 12 июня.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: