Главная / Газета 9 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Неадекватный, но авангардный

Раймо Сумманен довел Омск до финала Кубка Гагарина

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В финале плей-офф Континентальной хоккейной лиги встретятся московское «Динамо» и омский «Авангард». Серия двух лучших клубов Восточной конференции также затяжной не получилась – «ястребы» переиграли челябинский «Трактор» в пяти матчах, прекратив «страдания» своего соперника в пятницу на его площадке (1:0). Вообще «Авангард» удивил. Но не тем, что вышел в финал Кубка Гагарина, а тем, под руководством какого тренера он это сделал.

Раймо Сумманен нашел общий язык с игроками «Авангарда».<br>Фото: HAWK.RU
Раймо Сумманен нашел общий язык с игроками «Авангарда».
Фото: HAWK.RU
shadow
Хоккейный люд, конечно, в курсе, что нынешний наставник «Авангарда» Раймо Сумманен работал в Омске в конце позапрошлого и в прошлом сезоне. Причем его и назначили экстремально – прямо перед самым плей-офф, и уволили – перед седьмым матчем полуфинальной серии Восточной конференции с магнитогорским «Металлургом»! И это после победы в Кубке континента-2010/2011, то есть в регулярном чемпионате. История той отставки финского специалиста до сих пор покрыта мраком. Публично заявлялось лишь о «тяжелой болезни», которая сразила Сумманена прямо в день решающей игры с «Магниткой». Тогда сразу поползли слухи, что под этим подразумевался запой. Впоследствии тогдашний генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин туманно заметил в одном интервью, что у Сумманена «есть одно «но», с которым он за 15 лет своей тренерской практики никак не может справиться». Добавил, помнится, красок в «пресс-портрет» тренера и защитник Дмитрий Рябыкин. «Не могу сказать, что Сумманен – плохой специалист, но то, что он неадекватный по жизни, это точно, – рассказал он в интервью sportbox.ru. – Раймо даже и не пытался наладить контакт с игроками, мог ни с того ни с сего «обложить» последними словами... Повторить их не могу – не для печати. И авторитетов для Сумманена не было никаких. Орал, как потерпевший, на того же Ягра. Яромир говорил, что такого тренера он за всю карьеру не встречал ни разу. Перед решающим матчем с «Магниткой» нам сказали, что тренер просто заболел. Но если бы объявили, что его уволили, мы бы только воспряли духом»...

«Авангард», к слову, серию «Металлургу» проиграл. И тогда казалось, что ноги Сумманена в Омске больше не будет. Даже несмотря на заявление Бардина о том, что финна никто не увольнял, его работой в клубе довольны, просто срочно отправили домой на лечение, после чего он сможет вернуться. И действительно, нынешний сезон команда начала под руководством нового наставника – чеха Ростислава Чады. Фигуры, надо сказать, тоже весьма загадочной, практически неизвестной у нас да и в Европе, единственным очевидным достоинством которой было знание русского языка. По ходу чемпионата его уволили. Как, кстати, и Бардина, которого попросили из «Авангарда» не в первый раз, что тоже лишний раз подчеркивает оригинальность омской кадровой политики. И спасать уже попавший под угрозу срыва сезон позвали не кого иного, как Сумманена.

После возвращения «неадекватного» старожил «Авангарда» Алексей Калюжный попытался объяснить, как он понимает этот шаг руководства клуба. «Наверное, Сумманен сейчас один из немногих, кто хорошо знает нашу команду. Приглашать нового человека в середине сезона довольно рискованно, с Сумманеном же нам нужно лишь вспомнить то, что было в прошлом году. Каждый человек анализирует свои ошибки, учится на них и не хочет дважды наступать на одни и те же грабли. Тут и мы, наверное, немного изменимся, станем по-другому смотреть на методы Раймо. Думаю, и Сумманен в свою очередь будет чуть по-другому себя вести. Хотя самое главное – это не то, как Сумманен относится к нам или мы к нему, а какого результата мы добьемся», – сказал форвард в интервью goals.by.

Любопытно, что первым делом финн убрал из «Авангарда» того самого Рябыкина, который позволил себе публичную критику тренера. Защитник перешел как раз в «Трактор» и снова встретился с Сумманеном в финале Восточной конференции. И хотя все началось с наверняка очень сладкой для хоккеиста победы в стартовом поединке, Раймо вновь «убрал» Дмитрия.

Впрочем, главным героем противостояния их клубов все же стал другой финн – голкипер Карри Рамо, которому сейчас, наверное, весь Омск поет «Харе Кришна». Отыграть два матча в серии такого уровня на ноль – это очень серьезное достижение. А в трех последних встречах он пропустил всего одну шайбу. Причем опять же начиналось все не так лучезарно для Рамо. Два гола он получил в первом матче (еще один был забит в пустые ворота), два – во втором, и оба раза от главной челябинской звезды Евгения Кузнецова. Но тут уже Сумманен и его ассистенты придумали, как нейтрализовать виртуозного «тракториста». «Все было достаточно просто, – констатировал, правда, тренер. – У нас быстрые нападающие, и один из них всегда находился близко к Кузнецову, когда тот начинал раскатываться». А в четвертом матче Евгения еще и крепко ударил защитник «Авангарда» Антон Белов. Более того, когда челябинец уже лежал, пнул его ногой, заработав за это уличное хамство соответствующий штраф (пять минут плюс до конца игры) лишь задним числом, по итогам отдельного дисциплинарного разбирательства. Как ни в чем не бывало, Белов вышел на пятый поединок и «добил» соперников, забросив единственную шайбу. Возможно, «Трактору» и не хватало своего такого же хулигана... Хотя специалисты подчеркивают, что «Трактору» в восточном финале не хватило прежде всего топлива. Закончилось.

А Сумманена и «Авангард» ждет решающая битва за Кубок Гагарина. Ну кто мог представить это тогда, когда финна сняли с важнейшей игры прошлого сезона по причине «странной болезни»?

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: