Главная / Газета 9 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Малкин или Брызгалов?

Главному тренеру сборной России будет кого пригласить на чемпионат мира после первого раунда Кубка Стэнли

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени завершился регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Александр Овечкин и его «Вашингтон» все же попали в плей-офф и начнут свой поход за Кубком Стэнли серией против «Бостона». Но самыми интересными для россиян представляются другие сражения 1/8 финала, по окончании которых наша сборная практически гарантированно получит очень качественное усиление на чемпионат мира.

Евгений Малкин либо сам приедет на чемпионат мира, либо «пришлет» Илью Брызгалова.<br>Фото: EPA
Евгений Малкин либо сам приедет на чемпионат мира, либо «пришлет» Илью Брызгалова.
Фото: EPA
shadow
Но сначала все же об Овечкине, а также об Александре Семине и Дмитрии Орлове. Самое непосредственное участие российских хоккеистов помогло клубу из столицы США забронировать себе место в розыгрыше Кубка Стэнли еще за два дня до окончания регулярного сезона. Во-первых, «Вашингтон» обыграл «Флориду» 4:2 (вторую шайбу забросил Овечкин, а четвертую Семин с паса Орлова). А во-вторых, главные конкуренты из «Баффало» уступили «Филадельфии» 1:2. Таким образом, за тур до финиша «Кэпиталз» опережали «Сэйбрз» на два очка и, учитывая преимущество по «небуллитным» победам, могли чувствовать себя в безопасности. «Спасибо «Филадельфии»! Этот чемпионат получился тяжелым, никто не знал, попадем ли мы в плей-офф. Теперь важно настроиться на заключительный матч «регулярки», – сказал тогда Ови.

Любопытно, что при удачном стечении обстоятельств «Вашингтон» мог прыгнуть с восьмой строчки в Восточной конференции на третью как победитель Юго-Восточного дивизиона. Но для этого требовалось не только побеждать в заключительной встрече, но и надеяться на осечку «Флориды». Со своей задачей команда справилась – уже в первом периоде «Столичные» забросили три безответные шайбы в ворота «Нью-Йорк Рейнджерс» (итоговый счет 4:1) на льду «Мэдисон Сквер Гарден», причем первым отличился как раз Овечкин. Но так как «Флорида» все же выиграла, этого хватило только для продвижения на седьмое место. Таким образом, «Вашингтону» в плей-офф предстоит дуэль до четырех побед с «Бостоном». Каковы шансы Ови и компании – сложный вопрос. Регулярный чемпионат российский форвард провалил, установив свой новый антирекорд результативности в НХЛ. Прошлогоднее «достижение» побито сразу на 15 баллов: в 78 матчах Александр набрал всего 65 очков, забросив 38 шайб и сделав 27 передач. Хотя вместе с Семиным (54 очка) они все равно стали лучшими бомбардирами команды.

В сезоне-2007/08, кто подзабыл, Овечкин взял «Арт Росс Трофи» как лучший бомбардир всей НХЛ, а сейчас этот приз снова (впервые это было в чемпионате-2008/09) достался его другу Евгению Малкину. Причем за явным преимуществом. Правда, перед заключительной встречей с «Филадельфией» интрига все же сохранялась. Вопрос стоял так – преодолеет ли впервые в карьере российская звезда «Питтсбурга» гроссмейстерский рубеж в 50 голов? Преодолел. Забил соотечественнику Сергею Бобровскому, а чуть ранее сделал и 59-ю результативную передачу (всего получилось 109 очков). Но в первом раунде плей-офф против все той же «Филадельфии» Джино придется куда сложнее, поскольку в ворота «Летчиков» вернется передохнувший Илья Брызгалов. Силы соперников практически равны, а в выигрыше в любом случае останется главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, который может теперь рассчитывать на чемпионате мира, либо на лучшего нападающего НХЛ, либо на одного из лучших вратарей лиги. К тому же Брызгалова можно взять прямо в комплекте со сменщиком – Бобровский национальной команде, наверное, тоже не помешает.

Безусловный интерес на Востоке для тренерского штаба нашей сборной представляет пара «Нью-Джерси» – «Флорида». «Дьяволы» на финише «регулярки» выиграли шесть матчей подряд, а Илья Ковальчук, забросивший в заключительном поединке с «Оттавой» две шайбы, вошел в топ-5 лучших бомбардиров НХЛ с 83 очками (37+46). Также не последнюю роль в «Дэвилз» играет защитник Антон Волченков, а за «Флориду» достойно выступает его более молодой коллега по амплуа Дмитрий Куликов. Не обойдется без россиян и в дуэли «Рейнджерс» – «Оттава». 37-летний защитник-ветеран «Сенаторов» Сергей Гончар не раз заявлял, что его цель – участие в сочинской Олимпиаде. И помимо желания у него по-прежнему есть возможности – ветеран стал самым результативным российским защитником в НХЛ. Из состава нью-йоркского клуба в сборную может приехать молодой форвард Артем Анисимов, которого Билялетдинов недавно назвал «старательным парнем и очень хорошим человеком».

На Западе самым интересным для нас будет, конечно, противостояние «Детройта» – Павла Дацюка и «Нэшвилла» – Александра Радулова. Тут главное, впрочем, как и в других сериях с участием наших парней, чтобы обошлось без травм, и в случае неудачи они смогли подставить плечо сборной. В парах «Ванкувер» – «Лос-Анджелес», «Сент-Луис» – «Сан-Хосе» и «Финикс» – «Чикаго» нам «высматривать» некого, за исключением, пожалуй, 22-летнего защитника «Кингз» Вячеслава Войнова. Зато из команд, не попавших в плей-офф, Билялетдинов может пригласить немало достойных кандидатов. В частности, сыгранную пару защитников «Коламбуса» Федор Тютин – Никита Никитин, о которой он весьма высокого мнения. Также освободились нападающий «Виннипега» Александр Бурмистров, форвард «Торонто» Николай Кулемин, защитник «Монреаля» Алексей Емелин и голкипер «Колорадо» Семен Варламов.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: