Главная / Газета 9 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Как после бомбежки

Плохие поля не мешают «Зениту» двигаться к чемпионству

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

До завершения чемпионата России по футболу осталось шесть туров, а санкт-петербургский «Зенит» уже принимает поздравления. В субботу питерцы на классе переиграли в гостях московский «Локомотив» (1:0) и увеличили отрыв от ближайшего преследователя на 11 очков. ЦСКА в очередной раз не убедил, сыграв дома с махачкалинским «Анжи» по нулям. Интрига в борьбе за чемпионство почти умерла, зато битва за еврокубковые позиции продолжается. Команды, занимающие второе и седьмое места, разделяют на данный момент всего шесть баллов.

Фото: FC-ZENIT.RU
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
В этой группе находятся и «Динамо» с «Рубином», которые встретились в 38-м туре в Химках. Как победить казанский клуб, москвичи не могут понять уже более пяти лет. Сейчас вроде бы и дебют им удался – на 10-й минуте боснийский хавбек Звездан Мисимович забил красивый гол в ворота гостей, воспользовавшись блестящим пасом Владимира Рыкова. Однако во втором тайме «Рубин» ответил точным ударом парагвайца Нельсона Вальдеса. Теперь безвыигрышная серия «Динамо» в матчах с казанцами достигла 12 матчей. После субботней встречи наставник бело-голубых Сергей Силкин признал справедливость итогового результата. А вот его коллега Курбан Бердыев, напротив, был недоволен потерей двух очков и даже обратился с неожиданным вопросом к журналистам. «Тема состояния наших футбольных полей набила уже оскомину. Что есть, то есть. Но вы все говорите о локальном, а надо о главном, о развитии. СМИ, где ваша стратегия? Где ваша позиция?» – цитирует тренера «Рубина» fcdinamo.ru. Если мыслить стратегически, а не локально, то ничья в Химках, наверное, получилась все же «в пользу» казанцев. Команда, похоже, оправилась после неудачного старта и переиграла динамовцев по многим статистическим показателям. Ну только три очка увезти домой не удалось.

Победить в субботу из представителей «большой восьмерки» вообще сумел только «Зенит», у которого и так с очками все в порядке. Достойных соперников в премьер-лиге у питерцев сейчас нет, и они уже второй раз кряду выигрывают в Москве – сначала у «Спартака» и вот теперь у «Локомотива». Железнодорожники, впрочем, сами подарили гостям эту победу. В конце первого тайма защитник «Зенита» Томаш Губочан сыграл в собственной штрафной в гандбол. При этом словак отделался лишь назначением пенальти, хотя арбитр Эдуард Малый смело мог удалить его с поля. Исполнять у «Локо» 11-метровый вызвался Роман Павлюченко, но удар у новичка команды получился бесхитростным. «Заранее изучаем штатных пенальтистов соперника, готовим ответные действия, – поделился на своем личном сайте вратарскими секретами голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев. – К тому же манера исполнения пенальти Павлюченко мне знакома по сборной. В голове у меня были два варианта развития событий, и я выбрал правильный. Стадион «Локомотив» вообще благоприятно относится ко мне. И от «Спартака» я здесь пенальти взял, и от сборной Македонии. Не могу даже вспомнить, когда мне здесь 11-метровый забивали».

А победы «Зенит» добился благодаря очередному голу Романа Широкова. Полузащитник описал эпизод в присущем себе стиле: «Как забил? С пяти метров еле заковырял мяч в ворота». Широков вновь был недоволен качеством поля, но его в этом вопросе переплюнул партнер по команде Андрей Аршавин. «На таком газоне очень трудно созидать. Из-за этого игроки совершали ошибки, – рассуждает Андрей на своем сайте. – На одном из участков поля вообще, кроме окопов, ничего нет. Знаете, я как-то в лесу видел воронки, оставшиеся после бомбежек Великой Отечественной войны. Так вот, сегодня я увидел что-то похожее. На мой взгляд, в таких условиях нельзя проводить матчи. Мастерство футболистов нивелируется, да и болельщики страдают. Им не на что смотреть, и они вынуждены наблюдать лишь за борьбой. Неприятно, ведь стадион «Локомотив» я считаю лучшим в нашей стране».

После очередной победы «Зенита» даже многие его соперники признали, что питерцы теперь практически недосягаемы. Более того, тем же армейцам следует сейчас оглядываться назад, дабы не вылететь из первой тройки. Такой риск действительно существует, учитывая, что ЦСКА одержал всего одну победу в девяти последних матчах, а четыре из шести оставшихся встреч предстоит провести на выезде. После домашней нулевой ничьей с «Анжи» наставник красно-синих Леонид Слуцкий вновь посетовал на кадровые потери, но проанонсировал долгожданное возвращение в строй Игоря Акинфеева. Голкипер сборной России выйдет на поле уже в ближайшую субботу в матче против «Зенита».

Кстати, после матча ЦСКА – «Анжи» тоже была затронута тема «русского поля». Главная звезда махачкалинцев Самуэль Это’О похвалил искусственный газон «Лужников». «Я очень рад, что сегодня мы, наконец, сыграли на нормальном газоне. Причем меня абсолютно не пугает, что он синтетический, главное, что на нем можно нормально играть в футбол. Будь в России все поля такими же хорошими, «Анжи», скорее всего, добился бы лучших результатов», – приводит слова камерунца официальный сайт дагестанского клуба. Махачкалинцы выглядели в субботу активнее армейцев, но чудом спаслись от поражения на последних секундах. После удара Сейду Думбия мяч с самой ленточки ворот вынес полузащитник гостей Олег Шатов.


ТАШУЕВ БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ В НАЛЬЧИКЕ
В субботу после гостевого поражения от грозненского «Терека» (0:2) в чемпионате России ушел в отставку главный тренер нальчикского «Спартака» Сергей Ташуев. По официальной версии, наставник одного из аутсайдеров нашей футбольной премьер-лиги покинул свой пост по собственному желанию. «Основная причина моего решения – отсутствие результата. Было ощущение, что прививаю команде стиль, но сделал это не до конца, – заявил Ташуев на официальном сайте клуба из Кабардино-Балкарии. – Может, не получилось в силу форс-мажорных обстоятельств. Все-таки брать команду с нуля и с 16-го места – это разные вещи. Если честно, не читаю, что пишут болельщики на своих интернет-ресурсах. Болельщики народ такой – летом и осенью хлопали, говорили хорошие слова, а после неудачных матчей свистели. Но, во-первых, я знаю то, что делал свое дело честно. Во-вторых, я уверен в своей квалификации. В-третьих, в силу ряда причин мы не смогли усилиться».
53-летний специалист возглавил команду в июне прошлого года, после того, как в Нальчике расстались с Владимиром Эштрековым. В текущем году «Спартак» проиграл все шесть матчей чемпионата и располагается сейчас на последнем месте в турнирной таблице, имея лишь теоретические шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе. От 14-го места, которое позволяет участвовать в стыковых матчах, команду отделяют 10 очков. «Доля вины за неудовлетворительное выступление лежит не только на тренере, но и на всех, кто причастен к деятельности нашего клуба, – заявил генеральный директор красно-белых Владимир Балов в своем обращении к болельщикам. – Турнирная ситуация очень сложная, и все мы понимаем, что остаются сугубо математические шансы на попадание в зону стыковых матчей. Однако есть еще игры, в которых необходимо проявить волю, характер и постараться выправить положение».
Исполняющим обязанности главного тренера временно назначен Тимур Шипшев, работавший помощником Ташуева. 15 апреля «Спартак» примет на своем поле нижегородскую «Волгу» в рамках 39-го тура чемпионата страны.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: