Главная / Газета 6 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

В черном списке

Каких российских болельщиков не пустят на чемпионат Европы по футболу

Владимир ФРОЛОВ

На днях появилась информация, которая не на шутку взволновала российских любителей футбола. А именно о существовании «черных списков» наших болельщиков, которым будет закрыта дорога на чемпионат Европы 2012 года. В частности, на территоию Польши, где сборная России проведет матчи группового этапа. Однако «Новые Известия» выяснили, что это была все-таки ложная тревога. Тем не менее общеевропейский «черный список» футбольных фанатов есть, и россияне вполне могут в нем оказаться, если уже не оказались.

Фото: EPA. GEORG HOCHMUTH
Фото: EPA. GEORG HOCHMUTH
shadow
Начало истории с таинственными «черными списками» было положено на недавней презентации «Польша ждет российских болельщиков на Евро-2012», которая прошла в польском посольстве в Москве. «К нам обратились несколько фанатов с жалобами на то, что им отказали в получении польской визы без объяснения причин, – сообщил «НИ» председатель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. – Хотя до этого у нас состоялись переговоры с польской стороной о том, что выдача виз будет проходить по облегченному режиму. Причем есть официальные параметры в визовом отказе, а бывает и так, что причины не объясняются. В принципе по закону поляки и не обязаны обосновывать свой отказ. Но имела место версия, что существуют некие «черные списки» болельщиков, футбольных хулиганов, которые МВД России передало польской стороне, и теперь хозяева Евро блокируют им въезд».

Наш собеседник уточнил: чтобы выяснить, существуют ли подобные списки, объединение болельщиков решило направить запрос в посольство Польши. «А дальше, – говорит Шпрыгин, – мы планировали обратиться в МВД России с просьбой опубликовать «черные списки» и обозначить критерии, по которым люди в них попадают. Потому что в той же Англии граждане признаются футбольными хулиганами на основании постановления суда. А у нас законодательно это не прописано. И по сути, можно предполагать конституционное нарушение прав граждан. Естественно, все это вызвало большую обеспокоенность в нашем сообществе футбольных болельщиков».

Кстати, глава ВОБ не случайно упомянул Англию. В вопросе борьбы с футбольным хулиганством эта страна считается образцовой. В 80-е годы прошлого века на тамошних стадионах и вокруг них царила настоящая фанатская вакханалия, а местные власти не могли или не хотели решать эту проблему. Ситуация изменилась только после печально известной трагедии на «Хиллсборо» весной 1989-го. Тогда на арене в Шеффилде из-за давки погибли 96 болельщиков, еще 766 получили различные ранения. Только после этого в Великобритании стали резко обновляться и строиться новые стадионы, совершенствоваться меры безопасности, устанавливаться видеокамеры. Впоследствии каждый футбольный хулиган начал попадать в полицейскую базу данных. И теперь на британских стадионах комфортно и безопасно.

И в преддверии Евро-2012 английские правоохранительные органы нашли простое решение проблемы с неблагонадежными фанатами. Как сообщает таблоид The Sun, въезд в Польшу и на Украину закрыт для 2500 человек. Эти люди должны будут сдать свои паспорта в местные полицейские участки, и на время проведения турнира им вообще запретят покидать пределы Англии. Тех, кто все-таки попытается это сделать, арестуют. Как только в Киеве завершится финальный матч чемпионата Европы, документы «сомнительным» гражданам будут возвращены. Такая система на Туманном Альбионе считается эффективной. По статистике, девять из десяти фанатов, которые столкнулись с запретом на посещение футбольных матчей, впоследствии ведут себя намного приличнее.

Но каждый английский болельщик знает, за какие именно проступки его «дисквалифицируют». В России действительно прозрачных критериев в этой сфере пока нет. И почему каких-то людей не пускают на Евро, непонятно. Впрочем, на текущей неделе ситуация, кажется, разрешилась. «3 апреля мы снова встретились с представителями польского посольства, – рассказал «НИ» Шпрыгин. – ВОБ направил полякам официальное письмо с запросом, существуют ли «черные списки» российских болельщиков. Сейчас мы располагаем информацией, что таких списков нет. Диалог с хозяевами Евро налажен, у нас полное взаимопонимание. На чемпионат не будут пускать только тех, кто проходит, например, по линии Интерпола, то есть различных экстремистов, террористов, бандитов. Так что обычным болельщикам волноваться незачем. Польская сторона выполняет свои обещания, работает очень оперативно – сдаешь документы и уже через три дня получаешь визу. По тем людям, которым все-таки откажут в посещении Евро, мы будем работать точечно. Дело каждого болельщика, у которого возникли проблемы с визой, станет рассматриваться отдельно».

shadow Представитель посольства Польши Гжегож Телесницкий подтвердил «НИ»: «Да, мы общались с ВОБ. «Черных списков» российских болельщиков действительно не существует, как нет и никаких проблем с получением виз. Всех россиян мы с удовольствием ждем этим летом в гости».

По словам главы ВОБ, нет пока никаких трудностей и с посещением Украины. В данный момент любой российский болельщик может приехать туда просто при наличии гражданского паспорта. Впрочем, играть на украинских стадионах нашей футбольной сборной доведется только при условии сверхуспешного выступления на чемпионате Европы. То есть нужен как минимум выход в полуфинал.

К своим собственным фанатам Украина относится жестко. В феврале была создана электронная база проживающих в стране болельщиков-хулиганов. Все, кто в нее угодил, не будут иметь допуска на стадионы во время Евро. «Сейчас мы внесли в эту базу 1250 человек, которые имели проблемы с законом и нарушали общественный порядок во время спортивных событий, – цитирует замминистра внутренних дел Украины Бориса Ратушняка РИА Новости. – Информацию о проблемных болельщиках нам предоставят практически все страны, чьи футбольные сборные принимают участие в чемпионате». Чиновник, правда, добавил, что любой фанат сможет при желании обжаловать свое пребывание в «черном списке» судебным порядком.

Вообще еще в 2002 году решением Совета Евросоюза были созданы Национальные футбольные информационные пункты (НФИП), отделения которых разбросаны почти по всему Старому Свету. Основная их функция – обмен данными о проблемных фанатах, которые представляют наибольший риск в плане возникновения беспорядков на стадионах и за их пределами. Базы таких болельщиков постоянно пополняются новыми фамилиями. В России нет своего отделения НФИП, но, по слухам, совместная работа наших и европейских полицейских ведется довольно активно. Так, недавно в Интернете активно распространялась информация, что доступ на чемпионат Европы запрещен не только отдельным российским болельщикам, но и целым фанатским организациям. Речь шла о попадании в «черные списки» различных фан-группировок, среди которых «Ярославка» (болельщики ЦСКА), «Гладиаторы», «Юнион» (обе за «Спартак») и другие. Правда, в ВОБе опровергли эти сведения.

Между тем до Евро-2012 осталось всего два месяца. По прогнозам, летнюю поездку в Польшу планируют от 40 до 50 тыс. наших болельщиков. Остается надеяться, что Россия запомнится на этом празднике футбола хорошей игрой своей сборной и мощной, но цивилизованной поддержкой фанатов. Ведь опасность беспорядков все-таки существует, в том числе и потому, что польские болельщики считаются... одними из самых проблемных в мире.


Что надо знать для успешного пересечения польской границы
Несмотря на то что российских болельщиков ждут в Польше с распростертыми объятиями, им все же нелишне будет знать требования, предъявляемые таможней этой страны. Так, человек, въезжающий на территорию Польши из государства, не входящего в Евросоюз, может иметь товаров на общую сумму 300 евро при пересечении границы сухопутным транспортом и 430 евро, если сделает это воздушным путем. В случае превышения данного норматива надо обязательно сообщить об этом в устной форме таможеннику, который рассчитает сумму необходимых пошлин.
Без декларирования разрешается ввозить до 10 тыс. евро наличных денег (либо эквивалент в другой валюте). То, что выше этой суммы, придется декларировать. В личном багаже могут находиться такие вещи, как фотоаппарат, камера, ноутбук, бинокль, при условии, что они будут вывезены обратно.
Нормы ввоза табачных изделий лицами старше 17 лет на территорию Польши следующие: сухопутным транспортом – 40 штук сигарет (или 20 тонких сигарет, или 10 сигар, или 50 г. табака для курения), авиа- и морским транспортом – 200 штук сигарет (или 100 тонких сигарет, или 50 сигар, или 250 г. табака для курения). Максимально разрешенный объем алкоголя составляет 1 литр для крепких напитков (выше 22 градусов), 2 литра слабых, 4 литра нешипучего вина, 16 литров пива.
Пищевые продукты неживотного происхождения можно ввозить только для личного пользования в количестве, не указывающем на коммерческое предназначение товара. Например, свежих фруктов и овощей – по 5 кг. Если больше – придется декларировать их в тех пограничных участках, где предусмотрен фитосанитарный контроль. Ввоз пищевых продуктов животного происхождения (мясо, колбаса, молочные продукты) строго запрещен.
В Польшу разрешается ввозить не более 5 домашних животных, причем они должны быть помечены при помощи электронного идентификатора. Потребуется также предъявить свидетельство о состоянии их здоровья с обязательной отметкой о вакцинации против бешенства. Кроме того, необходимо заполнить декларацию с заявлением о том, что животные ввозятся временно и будут вывезены обратно. Запрещен провоз через границу наркотических и психотропных веществ, оружия и боеприпасов, памятников старины, животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, а также полученной из них продукции.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: