Главная / Газета 5 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Мечты не сбываются

Самый богатый хоккейный клуб России и на сей раз останется без Кубка Гагарина

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Московское «Динамо» разгромило санкт-петербургский СКА в четвертом матче и во всей финальной серии плей-офф Западной конференции Континентальной хоккейной лиги – 6:1 и 4:0 соответственно. Сейчас и участники этого противостояния, и наблюдатели в унисон говорят о том, что не ожидали подобного развития событий. Что ж, Кубок Гагарина преподносит очередные сюрпризы.

Фото: DINAMO.RU
Фото: DINAMO.RU
shadow
Действительно, Кубок Гагарина, который разыгрывается сейчас лишь в четвертый раз, уже успел прославиться неожиданными сюжетами. Например, в прошлом сезоне мало кто ждал в главном финале мытищинский «Атлант», а в чемпионате-2009/2010 фурор произвел балашихинский ХК МВД, кстати, базовый клуб нынешнего московского «Динамо», который тогда лишь в семиматчевой серии уступил почетный трофей казанскому «Ак Барсу». Хотя есть в КХЛ команда, которая регулярно преподносит сюрпризы, – это, конечно, СКА. Армейцы Санкт-Петербурга, традиционно оперирующие одним из самых больших бюджетов в новой Континентальной лиге (если не самым большим) и относящиеся к разряду ее фаворитов, раз за разом находят себе «грабли» в розыгрыше плей-офф. В первом Кубке Гагарина они «наступили» на московский «Спартак», в следующем – на рижское «Динамо», потом был «Атлант», и вот теперь – московское «Динамо»...

Нет, «Динамо» (Москва) – это, безусловно, сила, история, богатейшие традиции, и его сегодняшний успех нельзя считать сенсационным. Но легкость, с которой динамовцы расправились с питерскими армейцами, несомненно, удивляет. Ведь СКА – это прежде всего очень большие деньги и почти неограниченные возможности. Даже потолком зарплат. По официальным данным, петербургский клуб превысил действующий потолок (900 млн. рублей), а по неофициальным – и тот, что вступит в силу со следующего сезона (1 млрд. 100 млн. рублей). В феврале компания «Газпромнефть» заключила со СКА, как это сейчас называется, дополнительное соглашение по оказанию рекламных услуг на сумму 1 млрд. рублей. Даже футбольный «Зенит» получил всего 15 миллионов. В Санкт-Петербурге явно была сделана ставка на Кубок Гагарина. И уж точно никто не ожидал, что, дойдя уже до финала конференции, СКА потерпит столь безапелляционное фиаско.

Но КХЛ снова доказала, что в этой лиге не деньги решают все. А кадры. Вот московское «Динамо» взяло по ходу чемпионата у подмосковного «Витязя» малогабаритного нападающего Михаила Анисина (его рост 164 см) и сделало, как выяснилось, суперприобретение, что не удалось тому же СКА с его бездонным кошельком и профессиональным руководящим штабом. 13 шайб в 14 матчах плей-офф – это сумасшедший результат. Перепало от Анисина и петербуржцам. В четвертом поединке серии, когда армейцам уже совсем некуда было отступать – при счете-то 0:3, Михаил трижды зажигал красный свет за их воротами! Хотя, конечно, очень важными были и первая шайба Дениса Мосалева, и третья Леонида Комарова в меньшинстве, а четвертая Константина Горовикова (тоже в меньшинстве), пожалуй, окончательно деморализовала соперника. Анисин потом добавил еще парочку до 6:0, и все, чем смог ответить СКА, это голом Дмитрия Калинина при игре «пять на три», когда уже в «Лужниках» вовсю звучала известная песня в исполнении Михаила Боярского про рыжего коня (символ армейского клуба), который «косит лиловым глазом».

«В этой серии было все – накал, ажиотаж, эмоции. Спасибо всем партнерам по команде. Мы доказали, что в «Динамо» играют настоящие мужики с характером, – сказал в интервью sportbox.ru Анисин, который, естественно, после матча был нарасхват, но наотрез отказывался принять лавры главного героя. – За мои голы в первую очередь надо благодарить Константина Горовикова. Это он делает мне великолепные передачи. Вообще наша тройка вместе с Лео Комаровым отлично друг друга понимает. Мы сделали одно большое дело». И тщетно пытался главный тренер «Динамо» Олег Знарок уберечь своего подопечного от испытания славой, заявив журналистам: «Я про Анисина ничего не скажу. Его сейчас вообще лучше не трогать».

Впрочем, кого лучше было не трогать, так это, наверное, все-таки хоккеистов, тренеров и руководителей СКА. Тем не менее они поделились своими впечатлениями. «Мне тяжело говорить... Сегодня мы провалили все, что могли. А ведь настраивали ребят, говорили с ними, – с трудом подбирал слова хорошо знающий русский язык чешский наставник армейцев Милош Ржига. – Если кто-то мыслями уже был у моря, то мы в чужой мозг залезть не можем. В целом я доволен сезоном, мы сделали много шагов вперед. Жаль, что в концовке у нас играло лишь одно звено – четвертое, молодое. Продолжу ли я работу в СКА? Вопрос не ко мне. Наша команда прибавляет. Сначала был первый раунд плей-офф, потом – второй, теперь вот – финал конференции. Это исторический успех. Надеюсь, в следующем году нас ждет финал Кубка Гагарина».

«Потенциал у нас был большой, но мы его даже на 50 процентов не смогли реализовать, – считает форвард СКА Максим Афиногенов. – Нельзя сказать, что нас подвели вратари, защитники или нападающие. Уступили «Динамо» по игре в целом, не выполнили установку тренера. Вся команда действовала плохо, неправильно. Поэтому и проиграли».

«Команда – это такое неосязаемое понятие... Она либо есть, либо ее нет. В этом финале конференции, к сожалению, ни с какими натяжками нельзя сказать, что у СКА была команда, – цитирует одного из руководителей питерского клуба Александра Медведева «Р-Спорт». – Я не исключаю, что ребята слишком рано увидели себя в финале Кубка Гагарина. Регулярный чемпионат прошли довольно легко, и команда, может быть, переоценила свои силы. А «Динамо» я от всей души поздравил. И тренеров, и каждого игрока. Даже заходя в их раздевалку, ты чувствуешь дух команды, ее энергетику. Это абсолютно заслуженная победа».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: