Главная / Газета 4 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

За Эменике и Диканя

«Спартак» обещал продолжить борьбу с негативными явлениями в российском футболе

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Вчера руководство московского «Спартак» приняло решение обжаловать вердикт комитета по этике Российского футбольного союза, касающийся нападающего клуба Эммануэля Эменике. По мнению красно-белых, наказание нигерийца противоречит регламенту. Также «Спартак» намерен добиться дисквалификации форварда санкт-петербургского «Зенита» Александра Кержакова, после столкновения с которым голкипер команды Андрей Дикань получил множественные переломы лица и сотрясение мозга. Замечание от того же комитета по этике за обвинение «одного из российских клубов» в расовой нетерпимости получил и владелец «Спартака» Леонид Федун, который вчера дал по этому поводу развернутый комментарий.

По мнению красно-белых, Александр Кержаков должен ответить за травму их вратаря Андрея Диканя (слева).<br>Фото: SPARTAK.COM
По мнению красно-белых, Александр Кержаков должен ответить за травму их вратаря Андрея Диканя (слева).
Фото: SPARTAK.COM
shadow
Итак, противостояние «Спартака» и российских футбольных властей продолжается. Действительно, пожалуй, ни один клуб у нас столько не критикует РФС и различные его органы, как спартаковский. Достаточно вспомнить резонансную историю прошлого года, когда нападающий красно-белых Веллитон столкнулся с вратарем ЦСКА и сборной России Игорем Акинфеевым. Голкипер до сих пор восстанавливается после полученной тогда травмы, а бразилец получил шестиматчевую дисквалификацию, которая впоследствии была снижена до трех игр. Спартаковцы недоумевали, за что наказали их игрока. «То, что вратарь сборной выбыл на полгода, – это его проблемы. Что, не трогать теперь игроков сборной?» – вопрошал наставник команды Валерий Карпин. А ее владелец Леонид Федун назвал решение о дисквалификации Веллитона ангажированным и заявил, что «Зениту», ЦСКА, «Динамо» и лично главе РФС Сергею Фурсенко просто не нравится «Спартак»...

Теперь уже сами спартаковцы требуют дисквалифицировать футболиста «Зенита» Александра Кержакова за удар ногой по лицу голкипера Андрея Диканя. По их мнению, питерский нападающий должен понести наказание, как минимум аналогичное веллитоновскому. Дикань, кстати, рискует теперь пропустить грядущий чемпионат Европы, на который он должен был поехать в составе сборной Украины. «Спартак» упрекает в непоследовательности российские футбольные власти, которые и впрямь эпизод Кержаков – Дикань сочли сугубо игровым и первоначально не собирались его никак оценивать.

Зато в понедельник комитет по этике РФС утвердил принятое в прошлую пятницу решение оштрафовать спартаковца Эменике на 500 тыс. рублей и наложить на него условную дисквалификацию до конца сезона за неприличный жест в адрес болельщиков «Динамо». Наказание могло быть и более строгим, но нигериец, как сообщается, «полностью осознал свою вину и принес извинения», что учитывалось при вынесении вердикта. Только спартаковская сторона считает, что политика РФС в данных вопросах не является последовательной, а назначаемые штрафы не соответствуют регламенту. Косвенно это мнение подтверждают и слова директора по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александра Мейтина. «Я смотрел материалы по эпизоду с Эменике, которые пришли в Контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Видимо, ни судья, ни делегат матча не заметили этот жест, потому что их отчет по этой ситуации в материалах отсутствует. А если углубиться в историю вопроса, то и форвард ЦСКА Сейду Думбия показывал данный жест, и экс-нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие тоже. Был у нас аналогичный случай и с тогда еще игроком московского «Динамо» Баффуром Гьяном. За свое действие он получил, правда, красную карточку от судьи, который заметил эпизод. В итоге ганец заработал автоматическую дисквалификацию на один матч и штраф в 100 тысяч рублей. Одемвингие, кстати, за свой жест был оштрафован на 50 тысяч», – цитирует Мейтина «Р-Спорт». Думбия вообще избежал наказания, и это смущает спартаковцев, кажется, больше всего.

В результате же на замечание этического характера пока нарвался Федун. После недавнего матча с «Зенитом» он заявил, что одна из российских команд давно формируется по расовому признаку, а наши футбольные власти не приняли на самом деле ни одного жесткого решения по борьбе с расизмом. Все как-то подумали, что речь идет о «Зените», которому действительно приписывают особый подход в комплектовании состава, выражающийся в неприглашении совсем уж темнокожих игроков (исключение было сделано для мулата Бруну Алвеша). Ходят слухи, что на этом настаивают зенитовские болельщики. Правда, вчера владелец «Спартака» подчеркнул, что «не имел в виду нашу прославленную питерскую команду». «И поэтому реакция бывших и нынешних руководителей этого клуба для меня явилась сюрпризом, – сказал также Федун в интервью официальному сайту красно-белых. – Каждая команда определяет свой способ комплектования, свою трансферную политику. Мы знаем немало примеров, когда клубы формируются из своих воспитанников по национальному признаку. Например, «Атлетик» из Бильбао. И в том нет ничего предосудительного. Я же хочу акцентировать на другом. Как бы команда ни комплектовалась, никто не освобождает ее руководство от работы с болельщиками. Весь мой пафос был направлен против поспешного, непродуманного решения по Эменике, когда фактически жертва была выставлена в качестве главного обвиняемого. В пятничном заявлении комитета по этике не было ни намека, ни полунамека на необходимость борьбы с такими негативными явлениями, как ксенофобия, расизм и антисемитизм. И только после моего «демарша» в понедельник появилась развернутая, очень последовательная и, на мой взгляд, абсолютно правильная позиция по этому вопросу. Я ее полностью поддерживаю. В том числе принимаю и замечание в свой адрес. Но я буду продолжать борьбу с коррупцией, двойными стандартами и другими негативными явлениями в отечественном футболе».

В этом же заявлении Федун объявил об учреждении специального фонда борьбы с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом, который планирует прежде всего проводить «специальные акции, направленные на установление нормальной атмосферы на трибунах российских стадионов». Владелец «Спартака» обещал делать это на каждой домашней игре своей команды.


ЭТО’О ПРОСТИЛ «БАРСЕЛОНЕ» НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ
Футболист махачкалинского «Анжи» и сборной Камеруна Самуэль Это’О решил отозвать иск на сумму 3 млн. евро к своему бывшему клубу – испанской «Барселоне». Форвард собирался получить от каталонцев дополнительную компенсацию за свой обмен в итальянский «Интер» в 2009 году, но отказался от этого намерения. «Барселона» хочет публично поблагодарить за разрешение данного спора Самуэля Это’О, одного из величайших бомбардиров в нашей истории», – с таким заявлением выступил испанский суперклуб. Камерунец защищал цвета «Барсы» в 2004–2009 годах, трижды выигрывал с ней «золото» национального чемпионата и дважды побеждал в Лиге чемпионов. А летом 2009-го каталонцы отправили его в «Интер», чтобы взять у миланцев взамен шведского нападающего Златана Ибрагимовича. Летом 2011-го Это’О подписал трехлетний контракт с «Анжи» на сумму примерно 20 млн. евро в год. Ну что для него сейчас эти барселонские 3 миллиона, за которые еще нужно было судиться?
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: