Главная / Газета 3 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Получили по носу

Баскетболистки УГМК и «Спарты&К» были не лучшими в «Финале восьми» Евролиги

НАТАЛЬЯ ШАТОВА

Победой испанского клуба «Рос Касарес» завершился в воскресенье в Стамбуле «Финал восьми» женской баскетбольной Евролиги. Екатеринбургский УГМК, переиграв в матче за третье место турецкий «Фенербахче», завоевал бронзовые медали. Клуб из подмосковного Видного «Спарта&К» довольствовался шестой позицией.

Фото: FIBAEUROPE.COM
Фото: FIBAEUROPE.COM
shadow
В нынешнем розыгрыше Евролиги наилучшие перспективы из российских клубов имел УГМК. В четырех последних «Финалах четырех» коллектив из Екатеринбурга неизменно становился третьим и никак не мог повторить свой успех в этом турнире, датированный 2003 годом. Перед отлетом в Стамбул главный тренер «лисиц» Альгирдас Пауласкас признавался, что «ощущает некоторое давление, потому как все давно ждут от УГМК победы в Евролиге». Однако говорил: «Предстоящий «Финал восьми» – это большая ответственность, но мы всегда готовы к таким испытаниям».

Чтобы рассчитывать на победу, по мнению наставника сборной России Бориса Соколовского, в стартовом матче групповой стадии «Финала восьми» УГМК нужно было обязательно превзойти испанский «Рос Касарес». Но подопечные Паулаускаса уступили 49:62. «Мы играли очень медленно, – прокомментировал, как выяснилось, действительно ключевое поражение литовский специалист. – Еще на предварительной стадии Евролиги во встрече с «Рос Касаресом» выбыла из строя Анете Екабсоне. А в этом мачте мы потеряли Сью Берд. Без нее пришлось очень сложно».

Во время разминки Берд сломала нос, но американская разыгрывающая нашла в себе силы выйти на площадку в следующем поединке с польской «Вислой». Зрелище, надо сказать, было впечатляющим, потому как играла Сью в маске. Потом она сказала, что ей было некомфортно и больно, но оставить в трудный момент команду она не могла.

Впрочем, ни победа над «Вислой» (67:59), ни над «Спартой&К» (86:80) не помогли УГМК. В группе он занял лишь второе место и по регламенту претендовал лишь на бронзовые медали. К сожалению, в матче с подмосковным клубом травму получила центровая Мария Степанова. Она надеялась, что ничего серьезного не случилось. Увы – разрыв крестообразной связки колена. Степанова не сможет выступить на Олимпиаде в Лондоне. Евролигу же «лисицы» завершили на мажорной ноте, обыграв со счетом 75:68 в матче за третье место местный «Фенербахче», который тоже, к слову, оказался ослаблен травмой лидера – австралийки Пенни Тэйлор.

Не та уже и «Спарта&К», бывший «Спартак», который с 2007-го по 2010-й годы четыре раза подряд становился чемпионом Евролиги. А в прошлом розыгрыше был в главном финале. Сейчас в Стамбуле команда Поки Четмен также уступила «Рос Касаресу» 66:77, хотя долго владела инициативой и вела вплоть до четвертого периода. Как и УГМК, «спартанки» в самый важный момент не досчитались из-за травм ведущих игроков – форварда Елены Милованович и центровой Ирины Осиповой. С другой стороны, у этих клубов самая длинная и глубокая в российском чемпионате скамейка запасных, так что потери вроде бы не должны были носить катастрофический характер. Но те же Кэндис Дюпри, Сеймон Огастус, Бекки Хэммон из «Спарты», как и зарубежные звезды УГМК, провели стамбульский турнир не лучшим образом. А во встрече за пятое место с турецким «Галатасараем» команда из Видного вообще решила поберечь силы и проиграла 71:73. По словам Четмен, нужно было избежать травм. «К сожалению, мы не сделали кое-что из того, что должны были сделать, чтобы добиться успеха, – подвела американка итоги «Финала восьми». – Но гораздо более важно, что мы едем домой здоровые и можем готовиться к тяжелому плей-офф чемпионата России».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: