Главная / Газета 3 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Разъезжаются ноги, и рвутся шнурки

Что мешает российским футболистам хорошо играть весной

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

37-й тур чемпионата России по футболу завершился матчем «Локомотив» – «Динамо», в котором железнодорожники уступили на своем поле со счетом 0:2. Они сохранили за собой третью позицию в турнирной таблице, но не использовали шанс обойти ЦСКА и попытаться навязать хотя бы минимальную конкуренцию лидеру премьер-лиги «Зениту». Динамовцы в свою очередь вернулись в гонку за серебряные и бронзовые медали. Но, несмотря на разное настроение, игроки обеих команд сошлись после матча в одном – играть в России весной невозможно.

«Судья, ты кто?» – как бы вопрошает Роман Павлюченко.<br>Фото: FCLM.RU
«Судья, ты кто?» – как бы вопрошает Роман Павлюченко.
Фото: FCLM.RU
shadow
Вообще-то в марте «Локомотив» показывал едва ли не лучший футбол среди всех представителей «большой восьмерки». «Динамо», наоборот, демонстрировало самый заметный регресс по сравнению с прошлым годом. Казалось, победит команда Жозе Коусейру, но все предматчевые расклады оказались разбиты. В конце первого тайма счет открыл молодой форвард бело-голубых Александр Кокорин, а за пару минут до финального свистка боснийский хавбек Звездан Мисимович уверенно исполнил пенальти. После чего наставнику «Локомотива» пришлось отвечать на очень неприятные вопросы. «Сегодня случилось наше первое поражение на весеннем отрезке чемпионата. И вы уже ставите вопрос о моей отставке? Это интересно! – цитирует португальца «Р-Спорт». – Что касается матча, то «Динамо» заслуженно выиграло. Но не соглашусь, что Роман Павлюченко не вписывается в нашу командную игру. Мы единый коллектив, проигрываем все вместе и не можем винить в этом одного футболиста».

Немало говорили после матча и про динамовского нападающего Кокорина. «Феномен этого парня в том, что в 21 год он привлекается в сборную. У него должно быть большое будущее. Но Александр еще не раскрыл свой талант в полной мере», – осторожно похвалил своего подопечного главный тренер «Динамо» Сергей Силкин. А капитан команды Александр Самедов в интервью sportbox.ru сравнил Кокорина с лучшим футболистом планеты и поделился секретом того, как надо зарабатывать пенальти: «Да, у Саши было много моментов в последних матчах, но раньше, возможно, ему не хватало везения. Однако «Локомотиву» он забил мегакрасивый гол – не хуже, чем Лионель Месси. Мы все очень рады за него. Как мне в концовке матча хватило сил на рывок, приведший к пенальти, сам не знаю. Просто бежал из последних сил и думал: «Ну, свалите уже кто-нибудь меня». Слава богу, что все-таки ударили по ногам. Но пенальти был чистый, без вариантов».

shadow Несмотря на первую с ноября месяца победу в чемпионате, не все футболисты «Динамо» пребывали в хорошем настроении. К примеру, Игорь Семшов назвал текущее первенство худшим во всей истории нашего футбола. «В команде нет кризиса. И эта победа должна поставить все на свои места. Но многое зависит не только от нас, а еще от таких вот полей. Наверное, хуже чемпионата у нас еще не было – по структуре, по организации, по качеству полей. Первый раз за все годы, что я в футболе, мы вообще не готовы к чемпионату. И играть командам первой восьмерки на таких огородах нельзя. Даже на достаточно неплохом газоне «Локомотива» ноги все равно разъезжаются. Мы сегодня смотрели матч чемпионата Италии и просто диву давались. Люди получают кайф просто от того, что на поле выходят. У нас же не футбол, а мучение. Считаю, будет правильным вернуться к прежней системе проведения чемпионата».

Еще более резко высказался защитник «Локомотива» Тарас Бурлак, раскритиковавший не только поля, но и судейство. «Посмотрите повторы, и все понятно будет. Не дают фол в моменте, когда у нашего игрока аж шнурок на бутсе рвется. Это значит, воздух рвет шнурки. И сразу же в ответной атаке в наши ворота ставят 11-метровый. Пенальти-то был, но до этого был штрафной в другую сторону. Все сейчас смотрят на таблицу, мы стали угрозу какую-то представлять. Дали сверху указание все сделать красиво – все и сделали. Видимо, пока рано нам второе место занимать, третье бы удержать. Что касается поля, то на нем можно было только длинными передачами играть. А ведь в России лучше газонов нет. Не знаю, как чемпионат мира проводить будем на таких полях. Отменят у нас мировое первенство».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: