Главная / Газета 2 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

«Я свой потолок пока не вижу»

Вице-чемпионка мира Алена Леонова

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Несмотря на то что выступление сборной России на чемпионате мира по фигурному катанию в Ницце в целом произвело неоднозначное впечатление, один большой успех у нее был. Серебряная медаль Алены Леоновой стала первой наградой наших одиночниц на столь высоком уровне за последние семь лет. Выиграв сначала короткую программу, в произвольной она уступила лишь более опытной и титулованной итальянке Каролине Костнер. Своими впечатлениями от чемпионата мира ЛЕОНОВА поделилась с корреспондентом «Новых Известий».

Фото: EPA. BRUNO BEBERT
Фото: EPA. BRUNO BEBERT
shadow
– Волосожар и Траньков, другие наши серебряные призеры Ниццы, не скрывали, что ехали сюда за «золотом». А за каким результатом на чемпионат ехали вы?

– Хотела не хуже чем в Москве выступить. Произвольная мне тогда тоже удалась, совсем чуть-чуть не хватило до «бронзы». Думала, если чисто прокатаюсь, за такой результат краснеть не придется. А когда приехала, стала тренироваться, почувствовала, что нахожусь просто в потрясающей форме. Я никогда на тренировках так классно не каталась! От близких я это не скрывала, писала маме в эсэмэсках, что очень здорово себя здесь чувствую, мне Ницца вообще очень нравится. Море, пальмы… Была уверенность, что хорошо здесь выступлю. На каждую тренировку с таким чувством выходила. Но больше никому своего настроения не показывала.

– Откуда такая легкость появилась в прыжках?

– Я две недели только завтракала, похудела на три килограмма, и вон как пошло… Чувствовала, что прямо как бабочка порхаю.

– Победа в первый день соревнований спать не мешала?

– Когда выиграла короткую программу, постаралась забыть об этом. Было трудно. Но я представила, что соревнования только начались, что я только приехала… И потом, когда уже катала произвольную, с каждого нового элемента как бы начинала программу заново.

– Труднее всего с чем было справиться?

– С волнением на разминке. Ничего не получалось, так колотило… Думала: ну вот, мне же первой выступать, а я так расклеилась. Смотрела на тренера, а он спокойный стоит. Раз спокоен, думаю, значит, ничего страшного. Сумела взять себя в руки.

– А что Николай Морозов сказал вам после выступления?

– Говорил: «Я же тебе еще в начале сезона обещал – будешь на чемпионате мира с медалью». Честно говоря, не помню такого. Что Европу собирались брать, это да, было. Но в Шеффилде не получилось. Зато в Ницце все удалось.

– Как вы сами объясняете почему?

– Наверное, просто время пришло. Ну и переход к новому тренеру, конечно, сказался. Потом я поумнела, начала понимать, что мне нужно, куда двигаться дальше. Когда-то говорили, что мой потолок – попадание в тройку на чемпионате Европы. А я стала ставить перед собой новые цели, даже, казалось, недостижимые. Чтобы стимул был.

– А сейчас потенциал еще чувствуете?

– Чувствую. Могу и каскады с тройными прыжками прыгать. И дорожки шагов придумывать… Идеи в голове просто фантастические. У меня нет такого технического потенциала, как у молодых девчонок, значит, буду брать другим – эмоциями, музыкой, женственностью... Мне, кажется, я свой потолок пока не вижу, с каждым годом выступаю все лучше и лучше.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: