Главная / Газета 2 Апреля 2012 г. 00:00 / Спорт

Ногой по голове

«Зенит» устраняет конкурентов в борьбе за чемпионство

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В субботу в центральном матче 37-го тура чемпионата России по футболу санкт-петербургский «Зенит» обыграл на выезде московский «Спартак» 2:1 и избавился, таким образом, от потенциального соперника в борьбе за первое место. Другой конкурент питерцев в лице ЦСКА тоже фактически выбыл из чемпионской гонки, сыграв вничью 1:1 с «Кубанью» в Краснодаре.

Александр Кержаков наносит травму голкиперу «Спартака» Андрею Диканю.<br>Фото: SPARTAK.COM
Александр Кержаков наносит травму голкиперу «Спартака» Андрею Диканю.
Фото: SPARTAK.COM
shadow
Дерби двух столиц традиционно отличается повышенным накалом борьбы как на футбольном поле, так и за его пределами. Вот и на этот раз противостояние Москвы и Петербурга получилось предельно жарким. Еще до начала матча на станции метро «Университет» состоялось массовое побоище между фанатами «Спартака» и «Зенита». По признанию очевидцев, драка была спровоцирована крепкими питерскими ребятами, которые начали избивать всех без разбора людей, одетых в спартаковскую атрибутику. По слухам, под горячую руку представителей «культурной» столицы попадались даже девушки и подростки, а сотрудников полиции почему-то не наблюдалось. Из-за бойни пришлось даже приостановить работу поездов. Чуть позже стражи правопорядка вмешались-таки в потасовку и забрали в отделение нескольких наиболее агрессивных граждан. Еще 150 человек были задержаны за административные правонарушения непосредственно во время матча.

Впрочем, от побоев пострадали не только болельщики «Спартака». В середине второго тайма вратарь красно-белых Андрей Дикань получил мощный удар коленом в голову от форварда гостей Александра Кержакова. Мужественный голкипер попытался продолжить встречу, но вскоре попросил замену. «Я не наносил травму, почему вы так говорите? Просто физически не смог убрать ногу, – так объяснил Кержаков случившееся в интервью зенитовскому сайту. – Я извинился перед Диканем, и он принял мои извинения. Дай бог ему здоровья и скорейшего выздоровления». Вратарь же в результате столкновения получил серьезную черепно-мозговую травму, сотрясение, переломы правой скулы и верхней челюсти. Дикань оказался под наблюдением нейрохирурга и невропатолога, а его состояние вчера оценивалось как среднетяжелое.

Спартаковцы еще не забыли прошлогоднюю историю с Веллитоном, который был дисквалифицирован, кстати, и под давлением «Зенита», на шесть матчей чемпионата (позже наказание скостили до трех игр) за столкновение с голкипером ЦСКА Игорем Акинфеевым. Потому реакция наставника красно-белых Валерия Карпина на эпизод с Диканем была ожидаемой. «Видимо, придется обращаться в Контрольно-дисциплинарный комитет. Какие мы ждем санкции? Да такие же, какие дали Веллитону за Акинфеева. Может быть, три матча дисквалификации, может – шесть, а может – и двадцать», – приводит слова Карпина «Р-Спорт». Зенитовцы, разумеется, считают, что их нападающий действовал неумышленно. Похоже, в российском чемпионате назревает новый скандал. И какое бы решение не вынес в итоге КДК, кто-то в любом случае останется недовольным.

Как недовольны сейчас спартаковцы решением по Эммануэлю Эменике. В пятницу комитет по этике Российского футбольного союза условно дисквалифицировал нигерийца до конца сезона и оштрафовал на 500 тыс. рублей за неприличный жест в адрес динамовских болельщиков. Руководство красно-белых считает данное наказание неоправданно жестким, а владелец команды Леонид Федун заявил, что в российском футболе есть команда, которая вообще формируется по расовому признаку, намекая на «Зенит» (считается, что в этом клубе не приветствуется приглашение футболистов с темным цветом кожи). Главный тренер питерцев Лучано Спаллетти в ответ посоветовал Федуну задуматься над тем, почему «Спартак» ничего при нем не выигрывает.

Хотя в субботу зрители увидели еще и футбол. В первом тайме красивейший гол записал на свой счет полузащитник гостей Сергей Семак. Во второй половине встречи защитник москвичей Нико Пареха сбил в собственной штрафной Кержакова, и тот уверенно реализовал пенальти. Лишь в концовке матча Артем Дзюба сократил разрыв, но выжать хотя бы ничью хозяева так и не сумели.

На послематчевой пресс-конференции Спаллетти отсутствовал. Виной тому – удаление со скамейки запасных. «Меня только второй раз удаляют с тех пор, как я работаю тренером. Вообще-то я был недоволен действиями своих защитников и шел сказать им об этом. Попутно высказал претензию судье. Вот за это он меня и удалил», – так описал ситуацию итальянец.

Тем временем «Зенит» совсем уже далеко оторвался в турнирной таблице от конкурентов. К тому же в очередной раз оступился ЦСКА – на этот раз в Краснодаре. Армейцы вели в счете после гола Сейду Думбия, но в самой концовке пропустили. 1:1 – и команда Леонида Слуцкого, похоже, окончательно теряет шансы на первое место. Теперь лишь какой-то форс-мажор может помешать «Зениту» оформить второе подряд чемпионство.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: