Главная / Газета 29 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

Женщинам разрешили Игры

Саудовская Аравия впервые в истории готова делегировать на Олимпиаду представительниц прекрасного пола

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Олимпийские игры в Лондоне могут войти в историю помимо многого прочего еще и тем, что впервые все национальные команды будут представлены участниками как сильного, так и слабого пола. Дело в том, что, например, такие страны, как Саудовская Аравия, Катар и Бруней, ранее присылали на Олимпиады исключительно мужчин.

Фото: RUSSIAN.IRIB.IR
Фото: RUSSIAN.IRIB.IR
shadow
Как известно, жизнь в некоторых странах, исповедующих ислам, регламентируется строгими законами шариата. Например, жительницам Саудовской Аравии только в прошлом году разрешили участвовать в политических выборах. Однако Высший религиозный совет королевства в конце прошлого года постановил сохранить запрет на вождение женщинами автомобиля. Примерно такая же ситуация и в спорте, которым аравийкам заниматься фактически запрещено. Достаточно сказать, что у тамошних школьниц даже нет уроков физкультуры. И если спортсменки тех же Катара и Брунея все же участвуют в национальных и региональных чемпионатах, то аравийкам дорога на стадионы и в спортивные залы была закрыта. И вот лед тронулся.

Газета Al-Hayat, издающаяся в Лондоне, сообщила, что наследный принц Саудовской Аравии Найеф бен Абдул Азиз, который сменит на троне нынешнего монарха короля Абдаллу, одобрил участие саудовских спортсменок в лондонской Олимпиаде. Правда, с одним условием – чтобы они не нарушали законов ислама. То, что официальный Эр-Рияд твердо намерен включить в свою национальную команду, а возможно, и в делегацию представительниц слабого пола, уже подтвердил Международный олимпийский комитет, чиновники которого недавно встретились с руководством самого влиятельного государства арабского мира. Саудовцы долго думали, прежде чем пойти на столь революционный для себя шаг. И пока не ясно, сколько спортсменок из этой страны приедут в итоге в Лондон. Хотя даже участие одной-единственной аравийки в предстоящих Играх можно будет считать прорывом.

Немец Кристофер Вильке, старший аналитик правозащитной организации Human Rights Watch, подготовил в прошлом году 50-страничный доклад о состоянии женского спорта в Саудовской Аравии. Основной упор в этом документе он сделал на запрет уроков физической культуры для девочек в государственных школах, закрытие в 2009–2010 годах всех спортивных залов для женщин и строгие законы, регламентирующие одежду и поведение лиц слабого пола на стадионах, максимально затрудняющих любую их физическую активность. Правозащитные организации требовали не только разрешить участие спортсменок из Саудовской Аравии в Олимпиадах, но и открыть в местных федерациях и клубах женские отделы и секции, ввести предмет физическая культура в программу общеобразовательных школ для девочек и разработать программу популяризации женского спорта.

Конечно, учитывая сегодняшнее состояние женского спорта в королевстве или его фактическое отсутствие, саудовские спортсменки едва ли смогут выполнить квалификационные нормативы в своих дисциплинах. Но для развивающихся стран у МОК предусмотрены соответствующие льготы. Все-таки знаменитый олимпийский принцип барона Пьера де Кубертена (главное – не победа, а участие) еще никто не отменял. Так что здесь проблем не возникнет. Скорее всего, аравийки будут участвовать в соревнованиях по легкой атлетике, потому что в отличие, скажем, от плавания в ней можно использовать закрытые костюмы. Но одной из наиболее вероятных кандидаток на поездку в Лондон специалисты считают Далму Рушди Малхас, бронзовую медалистку юношеской Олимпиады 2010 года в конном спорте.

Если в последний момент в Эр-Рияде все же передумают и решат вновь обойтись на Олимпиаде одними мужчинами, то МОК вполне может и наказать упрямых саудовцев. Такой опыт в олимпийском движении имеется. В 2000 году МОК дисквалифицировал сборную Афганистана за то, что находившиеся тогда у власти талибы запретили женщинам заниматься спортом.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: