Главная / Газета 28 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

На лед, к морю!

В Ницце стартовал чемпионат мира по фигурному катанию

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня на знаменитом французском курорте Ницца состоится церемония открытия главного турнира сезона у фигуристов – чемпионата мира. Кроме того, в спор за медали вступят спортивные пары и танцевальные дуэты. Кстати, россияне имеют шансы на награды, в том числе золотые, во всех четырех видах программы. Но наиболее вероятными претендентами на победу среди наших участников считаются Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Если бы на лед в Ницце, как два месяца назад на чемпионате Европы в Шеффилде, вышел Евгений Плющенко, это событие получило бы совершенно другой резонанс. Выражаясь словами тренера фигуриста Алексея Мишина, и интрига была бы, и касса, и впечатлений море. Но Плющенко еще в декабре объявил, что мировое первенство пока не входит в его планы. Поэтому, в отличие от европейского турнира, нынешний старт обещает стать обычным, рядовым чемпионатом, каких было и будет еще много. Хотя последний чемпионат мира в Ницце, проходивший в 2000 году, то есть 12 лет назад, запомнился как один из самых интригующих в мужском одиночном катании – тогда в поединке Ягудина и Плющенко Евгений с треском проиграл произвольную программу не только своему главному конкуренту, но и вообще остался за чертой призеров.

Конечно, отсутствие столь же яркой интриги вовсе не означает, что острых моментов на открывшемся в понедельник квалификационными прокатами соревновании не ожидается совсем. В парном катании можно рассчитывать на интересную борьбу между немцами Аленой Савченко/Робином Шолковы и нашими Татьяной Волосожар/Максимом Траньковым. Плюс вмешаться в этот спор может и другой российский дуэт – Юко Кавагути/Александр Смирнов, и китайцы Цин Пан/Цзян Тон…

К слову, вопреки сложившейся традиции, когда первые чемпионы мировых и европейских первенств определялись именно в парном катании, в Ницце эта роль отведена танцорам. И здесь тоже будет на что посмотреть. Например, кто кого – американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт или канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр, французы Натали Пешала/Фабьен Бурза или еще одни представители Страны кленового листа Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже? А может быть, кто-то из наших дуэтов поспорит за «бронзу»? Присутствует ведь и внутрироссийская интрига, потому как первая пара сборной Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев не производит такого впечатления на зрителей и судей, как более юные Елена Ильиных/Никита Кацалапов. И ситуация, когда второй дуэт может обыграть первый, на данный момент в нашей команде вполне реальна. Ильиных и Кацалапов (на фото), к слову, начали чемпионат мира с квалификации и уверенно победили, набрав 92,40 балла (для сравнения: ставшие вторыми китайцы Хуан Синьтон/Чжен Сюнь получили оценку 79,69).

В мужском катании канадец Патрик Чан попытается отстоять чемпионский титул, завоеванный год назад в Москве. А желающих отобрать его у него – хоть отбавляй. Тут и японцы, и два француза на своем поле – Бриан Жубер и Флоран Амодио, американец Джереми Эбботт, испанец Хавьер Фернандес и, что отрадно, наш Артур Гачинский.

Но самая непредсказуемая ситуация, пожалуй, в женском турнире. Явного лидера, какой несколько лет была кореянка Ю На Ким, здесь сегодня нет. Японка Мао Асада в последнее время нестабильна, не знаешь, чего ждать и от итальянки Каролины Костнер… В общем, хороший шанс зацепиться за медаль даже для тех, у кого еще недостаточно громких титулов. Например, дебютантка российской сборной Полина Коробейникова, сенсационно откатавшая в Шеффилде сверхсложную произвольную программу, вполне может потрепать нервы фаворитам. И Алена Леонова на многое способна, если поймает кураж… Интересно, как проявит себя Ксения Макарова, которую руководство нашей федерации фигурного катания после невыразительного выступления на чемпионате Европы хотело оставить дома и отправить в Ниццу Полину Шелепень? В итоге Макаровой дали еще один шанс, который, увы, может оказаться последним. Справится ли девушка с этим прессингом? Хочется верить, что справится.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: