Главная / Газета 27 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

Победа легионеров

Кто завоевывает еврокубки для российского женского баскетбола?

НАТАЛЬЯ ШАТОВА

В прошлый четверг баскетболистки курского «Динамо» завоевали Кубок Европы, второй по значимости после Евролиги клубный турнир Старого Света. Успех, несомненно, большой, особенно для команды, не относящейся к категории грандов. И по идее он должен свидетельствовать о высоком качестве нашего женского баскетбола. Однако на самом деле это не совсем так.

У Курска уже есть Кубок Европы, но до сих пор нет современного баскетбольного дворца.<br>Фото: FIBAEUROPE.COM
У Курска уже есть Кубок Европы, но до сих пор нет современного баскетбольного дворца.
Фото: FIBAEUROPE.COM
shadow
Для Курска баскетбольный клуб «Динамо» – это «наше все». Он единственный в городе выступает на высшем российском и европейском уровне. Ажиотаж перед вторым финальным матчем с турецким «Кайсери» в Курске был сумасшедший. Но возможность поболеть за команду непосредственно на трибунах получили немногие – всего около 1200 человек. Еще где-то тысяча болельщиков наблюдала за ходом поединка по большому монитору, установленному перед спорткомплексом. Многие, зная, с какими трудностями придется столкнуться, просто остались дома. Дело в том, что домашняя арена «Динамо» уже давно устарела. Вместимость зала минимальная, а вместо кресел стоят деревянные скамейки. К слову, домашний стадион турецкого клуба вмещает порядка 8 тыс. зрителей и оборудован по последнему слову техники.

«Уровень курской команды никак не соответствует уровню зала, в котором ей приходится играть, – отметил и главный тренер женской сборной России Борис Соколовский, приехавший в Курск на финал Кубка Европы. – Хочется надеяться, что это временное явление, и уже очень скоро у клуба появится хороший спортивный комплекс, где не стыдно будет проводить и матчи Евролиги».

Руководители города и области и вправду обещают, что новый сезон – 2012–2013 годов – «Динамо» начнет в новом дворце. Сейчас активно ведется его строительство, но работы там еще на полгода.

Второе «но» – это состав команды. Если три-четыре года назад курское «Динамо» позиционировало себя как клуб, который опирается на собственные кадры, не привлекая в свои ряды легионеров, то теперь его основными игроками являются американки Темика Джонсон и Мишель Сноу, литовская баскетболистка Аушра Бимбайте и представительница Латвии Гунта Башко. А возглавляет команду литовский специалист Альфредас Вайнаускас. Такая же ситуация практически во всех ведущих клубах нашей женской премьер-лиги. Россиянки, увы, больше времени просиживают на скамейке запасных.

В расширенный список кандидатов в сборную России, которой скоро играть на Олимпиаде в Лондоне, включены три представительницы «Динамо» – Наталья Водопьянова, Анна Петракова и Екатерина Лисина. И если первая, например, провела на площадке во втором финальном матче Кубка Европы с «Кайсери» почти 33 минуты, то Лисина – всего 6. Эта центровая не помешала бы национальной команде, но явно не в своем нынешнем состоянии. «Водопьянова играет в Курске очень полезно, цементирует работу всей команды в обороне, – прокомментировал игру кандидатов в сборную Соколовский. – Солидный вклад в общую победу внесла и Петракова. А вот что касается Лисиной... Мы на нее рассчитываем, но ей нужно еще много работать, чтобы набрать оптимальную форму. Так что пока шансы Водопьяновой и Петраковой сыграть за сборную на Олимпиаде намного выше».

Знаменитый в прошлом баскетболист, а ныне тренер Анатолий Мышкин, комментируя победу курского «Динамо» в Кубке Европы, первым делом обратил внимание на роль легионеров в команде. «Я, безусловно, рад и поздравляю девчонок, – сказал он в беседе с корреспондентом «НИ». – Мишель Сноу была лучшей на площадке, набрала 30 очков. Но очень грустно, что сейчас нам приходится уповать исключительно на легионеров. Я ничего не имею против Мишель, но нынешнее положение вещей просто унижает саму идею российского баскетбола. Вместе с Кубком Европы «Динамо» вот получило и путевку в Евролигу на следующий сезон. Чтобы достойно играть в этом турнире, нужно усиливаться в межсезонье. И мне, кажется, что искать усиление будут среди иностранных игроков, а россиянки опять останутся на вторых ролях».

«Это большая проблема для тренерского штаба сборной, – солидарен с Мышкиным и Соколовский. – Чтобы ставить высокие задачи и их выполнять, нужны опытные баскетболистки, а выбор у нас не так велик. Какой я вижу выход? Девушкам следует выбирать те клубы, где они будут получать достаточную игровую практику, а не сидеть за спинами легионеров. Я понимаю, что финансовая составляющая стоит не на последнем месте, но если хочется играть, работать на личную статистику, то, наверное, не нужно идти в УГМК или «Спарту&К». Надо немножко снизить запросы. Татьяна Видмер, которая сейчас выступает за уральский клуб, фантастически талантливая баскетболистка, но каждый год она жалуется, что редко выходит на площадку. Зато контракт ее, видимо, устраивает. И еще нашему баскетболу необходимо адекватное соотношение на площадке российских игроков и легионеров, которое по моим прикидкам должно составлять 60 процентов к 40. В курском «Динамо» такая пропорциональность в принципе соблюдена – три легионера и две россиянки в стартовой пятерке. А в УГМК иностранок явно больше, чем хотелось бы. Понятно, что руководителям клубов и спонсорам нужны победы, и для того чтобы их добиваться, они готовы платить деньги за лучших игроков мира. Но для сборной такая ситуация неприемлема. Нам нужно постоянно лоббировать интересы своих игроков».

Кстати, уже в эту среду в Стамбуле стартует «Финал восьми» Евролиги, где выступят УГМК и «Спарта&К». «Каковы шансы наших клубов на победу? Думаю, что «Спарта» может приятно удивить разве что в отдельно взятой игре, а не в целом турнире, – считает тот же Соколовский. – Сейчас подмосковная команда переживает не лучшие времена. Травмированы сербская нападающая Елена Милованович и Ирина Осипова. А вот что касается УГМК, то там все игроки здоровы, в хорошей форме, и я очень надеюсь, что в этом сезоне команда Альгирдаса Паулаускаса добьется победы. Она сейчас показывает очень хороший, агрессивный баскетбол. Ей очень важно выиграть в Стамбуле первый матч у испанского «Рос Касареса», которому УГМК дважды уступил на групповом этапе».

Впрочем, успех или неуспех екатеринбургского клуба в Евролиге опять же будет практически целиком и полностью зависеть от легионеров – француженки Сандрин Груда, американок Кэндис Паркер, Сью Берд, Деанны Нолан, Кэппи Пондекстер, белоруски Елены Левченко...

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: