Главная / Газета 27 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

Опять не чтят кодекс чести

Темнокожий нападающий «Спартака» неприлично ответил на проявления расизма

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

36-й тур чемпионата России по футболу, состоявшийся в минувшие выходные, был отмечен очередными скандалами. Снова в центре внимания – работа судей, плохие поля и тема расизма. Так, нигерийский форвард «Спартака» Эммануэль Эменике в ответ на оскорбления со стороны болельщиков «Динамо» показал им неприличный жест и теперь может понести за это наказание. А полузащитник «Зенита» Роман Широков в свойственной ему жесткой манере «прошелся» по судьям и мартовским газонам.

Фото: SPARTAK.COM
Фото: SPARTAK.COM
shadow
Темнокожий нападающий «Спартака» Эммануэль Эменике показал болельщикам «Динамо» средний палец и так прокомментировал мотив своего поступка. «Я никогда в жизни не сталкивался с такого рода оскорблениями человеческого достоинства, – заявил после матча нигериец в интервью spartak.com. – Да, снежки бросали почти во всех наших игроков, и это не главное. Болельщики «Динамо» постоянно ухали, как только ко мне попадал мяч или я оказывался рядом с ними. И теперь я отлично понимаю, какие чувства испытывали Роберто Карлос и Кристофер Самба, когда в них с трибун летели бананы. Стоит ли удивляться, что у Самбы не выдержали нервы, и он бросил банан обратно на трибуну в сторону обидчика? Вот и я не совладал с эмоциями, о чем, правда, искренне сожалею».

Эменике чувствует себя пострадавшим, но может оказаться в статусе обвиняемого. Его неприличный жест поймала телевизионная камера, и инцидент с нигерийцем будет рассматривать комитет Российского футбольного союза по этике. «Своим поступком Эменике нарушил одно из положений кодекса чести, которое гласит: «Футболист отвергает всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на поле и за его пределами, строго следит за соблюдением норм речи», – говорится в официальном заявлении РФС. – Данный инцидент будет обязательно рассмотрен на ближайшем заседании недавно созданной рабочей комиссии по этике, которая занимается вопросами проявления расизма, ксенофобии и экстремизма в отечественном футболе».

shadow Впрочем, по-прежнему продолжается и расследование «дела Самбы». Сразу после матча с «Локомотивом» в конголезского легионера махачкалинского «Анжи» действительно был брошен банан, причем с VIP-трибуны стадиона в Черкизове. Руководители этих команд для начала обменялись словесными уколами, однако быстро помирились и выступили с единым заявлением, в котором, в частности, предложили наказывать за подобные поступки не клубы, а конкретного провокатора. Приметы «бананометателя» известны, видеосъемка на стадионе его обнаружила. Теперь осталось найти злоумышленника и как-то его наказать.

Качество весенних полей – еще одна актуальная проблема. Вообще-то для нашего футбола она вроде бы не нова, но переход на систему розыгрыша чемпионата России «осень-весна» разбередил ее с новой силой. Особенно на фоне затянувшейся зимы. Наставник московского «Спартака» Валерий Карпин уже сказал недавно, что пока приходится играть не в футбол, а в регби. А в воскресенье после ничьей «Зенита» с «Рубином» не сдержался полузащитник питерского клуба Роман Широков. «Как можно играть на таком огороде? – приводит его слова sportbox.ru. – Если у агронома есть куры, козы, то пусть он выходит на это поле и пасет их там. В футбол здесь играть нельзя. Какой переход на систему «осень-весна»? Сначала думать надо, а уже потом делать. У нас же наоборот – сначала делают, а потом думают. Что-то изменилось от новой системы? Да как играли на дерьме, так на нем и играем. Хороших полей я нигде, кроме «Лужников» и Махачкалы, не видел». Вот так Роман не пожалел даже свой стадион «Петровский», на котором, собственно, и состоялся матч «Зенита» с «Рубином».

shadow Хотя Широков на этом не остановился и выразил недовольство работой судей. В частности, ему не понравилось, как забил свой гол в ворота «Зенита» форвард «Рубина» Нельсон Вальдес. По мнению питерца, это было сделано с явным нарушением правил. На основании чего он даже допустил, что это произошло «не просто так». «В Москве, посмотрев матч ЦСКА«Локомотив», решили, наверное, так: «Давайте интригу не будем убивать», – так объяснил Роман главную причину ничейного результата поединка с «Рубином». Будет ли комитет по этике рассматривать на своем собрании еще и пассажи Широкова, пока не сообщается.


ФУТБОЛИСТАМ «РОСТОВА» НЕ ДАЮТ ДЕНЬГИ
Полузащитник «Ростова» Драган Блатняк заявил о том, что в течение восьми месяцев клуб Российской футбольной премьер-лиги не платит ему деньги. «В прошлом году я получил всего шесть зарплат, а в этом не было ни копейки, – уверяет легионер. – Я такой не один – Радич и Живанович тоже не получают никаких денег. Такая же ситуация с Хагушем, Янковым и другими ребятами, которые уже ушли из команды. Вы знаете, я уже звонил друзьям, брал деньги в долг. А как жить в таких условиях? Что кушать, если не платят восемь месяцев? В последний раз я говорил с генеральным директором «Ростова» Белоусом где-то 15 дней назад. Он не хочет с нами общаться, у него якобы нет на нас времени. Когда я обратился в Палату по разрешению споров, он вообще сказал мне, что я люблю деньги больше футбола. Но у меня есть контракт, я хочу получить свои деньги – вот и все. Я же не виноват, что пришло новое руководство и тут же были куплены 15 игроков. А нас просто выкинули из команды. Как такое возможно в таком солидном чемпионате, где кто-то получает 10 миллионов евро в год? Я тренируюсь с дублем, но играть мне не разрешают. Мы пока не обращаемся в Арбитражный суд Лозанны. Это будет последний шаг. Сейчас мы хотим верить, что и в России можно добиться честного решения».
По материалам sports.ru

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: