Главная / Газета 23 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

Футбол без границ

В России стало модно болеть за иностранные клубы

Владимир ФРОЛОВ

Во время недавнего противостояния в Лиге чемпионов между ЦСКА и «Реалом» испанский клуб в московских «Лужниках» поддерживали около тысячи болельщиков, среди которых было немало наших соотечественников. А согласно прошлогоднему исследованию компании Nielsen, в топ-12 самых популярных футбольных клубов в России вошли сразу пять зарубежных команд. Болеть за «Барселону», «Челси» или «Ювентус» становится у нас все более модным. «Новые Известия» попытались разобраться в сути этого явления.

Фото: FOOTBALL-BABES.COM
Фото: FOOTBALL-BABES.COM
shadow
На широких просторах Рунета существует множество сайтов, посвященных практически каждому мало-мальски серьезному европейскому футбольному клубу. Постоянно обновляемые русскоязычные фан-страницы есть у таких вроде бы не самых популярных в мире коллективов, как итальянский «Удинезе» или голландский «Фейеноорд». Что уж говорить о грандах, которые имеют в России полноценные фан-клубы. Причем некоторые из них удостаиваются даже официального статуса. Как, например, Cavalieri della Signora («Кавалеры Старой Синьоры») – объединение болельщиков знаменитого итальянского клуба «Ювентус» на территории СНГ.

«В конце прошлого года наш сайт отметил свой 10-летний юбилей. Именно с создания этого ресурса стоит отсчитывать историю нашего фан-клуба, – сообщил в беседе с «НИ» проживающий в Санкт-Петербурге президент Cavalieri della Signora Алексей Мышакин. – На первых порах это было больше увлечение интернет-технологиями. Но работая над сайтом, я начал изучать историю «Юве», биографии легендарных личностей, стал регулярно смотреть матчи, читать к ним комментарии. Через какое-то время понял – это уже почти страсть. К тому же сайт становился все более и более популярным среди болельщиков, в первую очередь благодаря оперативной выкладке новостей и множества интересных статей. А на форуме ребята могли обмениваться мнениями, спорить. Со временем и возникла идея создать полноценный фан-клуб».

Но Алексею со товарищи мало было просто открыть русскоязычный кружок любителей «Ювентуса» – они решили выйти на международную арену. «Сложности у нас начались, когда захотели официально зарегистрироваться в Италии, – отметил г-н Мышакин. – Дело в том, что на Апеннинах существует строгая система организации фанатского движения. Все фан-клубы «Ювентуса» объединены в специальную организацию Juventus Club Doc, которая контролирует болельщиков туринской команды по всему миру и несет за них полную ответственность. Поэтому к новичкам тут придираются строго. В общем, нужно было соблюсти многие формальности, неоднократно съездить в Турин, найти там переводчиков и провести множество переговоров в клубном офисе. Но все закончилось успешно благодаря нашему упорству и итальянской доброжелательности. лучшие проститутки города Первый раз мы съездили в Италию с целью получения официального статуса в конце 2005-го. Со следующего года стали активно сотрудничать с одной из самых известных фанатских группировок «Ювентуса» Nucleo 1985. А официальным наш фан-клуб стал перед началом сезона-2009/10».

Получение нового статуса «Кавалеры» отметили с размахом. На состоявшейся два года назад в Москве презентации российского фан-клуба присутствовал даже нынешний наставник «Ювентуса» Антонио Конте.

А вот, например, нашим болельщикам лондонского «Арсенала» «легализоваться» не удалось. Тем не менее это сообщество живет и здравствует, просто на неофициальных началах.

Конечно, возникает вопрос – на что существуют российский кружок любителей «Старой Синьоры» и другие подобные объединения в нашей стране. «Финансирование – это одна из главных проблем, и наш фан-клуб в данном случае не исключение, – признался Алексей Мышакин. – На первых порах, допустим, деятельность сайта, включая работу программистов, оплачивали спонсоры, тоже являющиеся болельщиками «Юве». Но сейчас мы стараемся выходить на самоокупаемость. Как? Главным образом за счет членских взносов и размещения рекламы на сайте. Но все равно нужно выразить огромную благодарность тем, кто делает свою работу абсолютно бесплатно. Особенно это касается переводчиков».

За «Манчестер Юнайтед» на равных болеют манкунианцы и москвичи.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Чтобы вступить, к примеру, в российский фан-клуб «Арсенала», нужно быть совершеннолетним, завоевать доверие и уважение действующих членов сообщества, активно посещать встречи единомышленников и ежегодно оплачивать членский взнос в размере 600 рублей. Чтобы стать членом «Легиона русскоговорящих болельщиков французского «Пари Сен-Жермен», требуется пройти небольшой тест на знание истории и традиций команды, принимать участие в работе сайта и вносить в кассу 500 рублей в год (для несовершеннолетних – 300). «У нас вступительный и ежегодный взнос составляет 1600 рублей, – рассказывает Мышакин. – Часть этих денег отправляется в Италию. Здесь все официально. Остальные вырученные средства идут на поддержание сайта, призы для конкурсов, почтовое отправление сувениров. Что касается поездок на матчи в Турин, то это, естественно, по желанию и за свой счет. Мы всегда подскажем, как сэкономить на перелете, поможем купить билеты на футбол и забронировать отель в Турине, посоветуем, где вкуснее и дешевле можно поесть, и все такое прочее. Самое главное, что требуется от члена нашего фан-клуба, – это любить футбол, любить «Ювентус».

Вместе с тем наш собеседник затруднился описать среднестатистического болельщика в России: «Какую команду ни возьми, за нее болеют абсолютно разные люди. И по возрасту, и по образованию, и по благосостоянию».

Члены фан-клуба ежегодно проводят общий съезд в Москве, посещают домашние матчи «Ювентуса» и встречаются со своими собратьями из других стран. «Да, мы часто ездим в Италию поддержать свою любимую команду и, кстати, имеем право вывешивать на стадионе наши баннеры, – говорит Мышакин. – Конечно, члены Cavalieri della Signora регулярно собираются на совместные просмотры матчей «Юве» в спортбарах, а также участвуют в футбольных турнирах с другими фанатскими объединениями. Например, мы играем в Лиге европейских фан-клубов, в которой выступают команды поклонников «Реала», «Барселоны», «Милана», «Лацио» и т.д.».

Кстати, если говорить о наиболее серьезных «соперниках» фан-клуба «Ювентуса», то это в первую очередь объединение поклонников английского «Манчестер Юнайтед» Moscow Reds Supporters Club, которое в 2008 году получило «легальный» статус. Конечно, выделяются и фан-движения испанских грандов – мадридского «Реала» и «Барселоны». Когда эти команды приезжают в Россию на еврокубковые матчи, их всегда встречают и поддерживают немало наших соотечественников. Когда нынешний форвард «Локомотива» Роман Павлюченко выступал за лондонский «Тоттенхэм», расширился состав и этого объединения. Активисты «Русских Шпор» не раз приезжали даже к форварду в гости. Однажды о них написали в одной из официальных предматчевых программок «Тоттенхэма». А вот, казалось бы, у очень популярного в России «Челси» есть болельщики, но нет организованного движения как такового. Только интернет-проекты, которые помогают этим самым болельщикам быть в курсе событий.

Интересный факт: российские фанаты зарубежных команд между собой не конфликтуют. «Я знаю все фан-объединения в стране, аналогичные нашему, и отношусь к ним с уважением, – говорит Алексей Мышакин. – По собственному опыту знаю, насколько тяжело поддерживать такие проекты. Плюс ко всему, раз ребята болеют за иностранный клуб, значит, у нас с ними схожие взгляды на футбол. Особой дружбы между нами нет, но когда мы где-нибудь пересекаемся, то непременно общаемся».

Несмотря на то что история с подобными фан-клубами для нас еще достаточно новая и довольно сумбурная, одно можно сказать твердо – популярность заграничных команд в России растет. «Да, такой тренд сейчас действительно существует, – утверждает тот же Мышакин. – Число болельщиков иностранных клубов в нашей стране увеличивается. Но дело здесь не в отсутствии патриотизма. Просто с развитием Интернета и спутникового телевидения перед людьми открылась отличная возможность смотреть и сравнивать разные команды со всего мира. Любителям футбола нравится качественная игра, высокий уровень зрелищности. И национальная принадлежность здесь ни при чем».

А еще, наверное, здесь уместно будет сказать о дискомфорте для зрителей на наших стадионах, как и вообще об отсутствии современных арен, из-за чего российские футбольные клубы недосчитываются тысяч, а то и десятков тысяч болельщиков. Что греха таить, западноевропейский футбол, где умеют создать на трибунах атмосферу праздника, красиво подать игру и работать с фанатами по всему миру, по-прежнему гораздо привлекательнее. Интересно, наступят ли такие времена, когда у «Зенита», ЦСКА или «Спартака» появятся многочисленные фан-клубы в разных уголках земного шара? Пока это представляется даже ненаучной фантастикой.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: