Главная / Газета 22 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

«Помог позитивный настрой»

Алиса Клейбанова победила рак и успешно вернулась на корт

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Россиянка Алиса Клейбанова с блеском вернулась на корт после почти годичного перерыва. На старте супертурнира в Майами 22-летняя теннисистка переиграла шведку Йоханну Ларссон 2:6, 6:3, 6:2. Но свою самую важную победу в жизни она одержала, справившись в результате изматывающей, многомесячной борьбы с разновидностью рака – лимфомой Ходжкина.

Фото: EPA. PAUL MILLER
Фото: EPA. PAUL MILLER
shadow
Заявление о своей тяжелой болезни Алиса опубликовала в день своего рождения – 15 июля 2011 года. Проблемы со здоровьем начались у нее гораздо раньше – на протяжении последних лет теннисистка часто болела, однако не придавала этому особого значения. Но прошлой весной состояние стало ухудшаться, а на майском турнире в Риме у Клейбановой на долгое время поднялась высокая температура, ее душил сильный кашель, увеличились лимфоузлы. Она отправилась в Париж на обследование, где и услышала от врачей страшный диагноз. Как вспоминает Алиса, для нее это был настоящий шок, но она сразу же психологически настроилась отчаянно сражаться за свою жизнь и здоровье. Неукоснительное соблюдение требований врачей, сила воли и закаленный профессиональным спортом организм в итоге помогли справиться с недугом.

Лечение и реабилитация, проходившие в городе Перуджа (там же почти одновременно с Клейбановой победил рак и известный итальянский волейболист Джакомо Синтини, с которым теннисистка очень сдружилась), закончились успешно. Да, после курса химиотерапии Алиса чувствовала себя очень плохо, но затем состояние стало постепенно улучшаться. О чем свидетельствовали и контрольные анализы. А после окончательных проверок выяснилось, что Клейбанова выздоровела и может возобновить тренировки. Уже в начале февраля она занялась физподготовкой, а в середине прошлого месяца вернулась к занятиям на корте. Только не в Европе, а в США, конкретно во Флориде. Врачи рекомендовали из-за все еще слабого иммунитета тренироваться на открытом воздухе, а Флорида славится мягким климатом и прекрасными условиями для игры в теннис.

Первоначально Алиса и ее тренер Джулиан Веспан планировали возобновить выступления на турнирах WTA только во время грунтового сезона, дабы набрать форму к «Ролан Гаррос». Однако затем Веспан посчитал, что она вполне может попробовать свои силы уже в Майами. Организаторы, естественно, с удовольствием предоставили россиянке wild card. А болельщики, журналисты и коллеги по профессии дружно приветствовали возвращение Клейбановой, желая ей всяческих успехов. В понедельник на пресс-конференции Алиса с милой улыбкой отвечала на многочисленные вопросы, даже не верилось, что буквально несколько месяцев назад она находилась практически на грани жизни и смерти. «Я сейчас не думаю о своем рейтинге, просто хочу вернуться на корт, почувствовать соревновательный дух и получать удовольствие. Хочу быть сама собой. Сейчас у меня огромная мотивация каждый день жить на 100 процентов. Я просто счастлива, что меня окружает столько чудесных людей», – сообщила журналистам теннисистка.

Тем не менее, будучи по характеру бойцом, Клейбанова не собиралась отбывать номер на турнире в Майами. И, к приятному удивлению многих, выиграла первый же поединок после возвращения. Уступив 64-й ракетке мира из Швеции Ларссон в первом сете, россиянка не только не сдалась, но и сделала в четвертом гейме второй партии брейк и довела ее до победы. А в начале решающего сета и вовсе повела 4:0, после чего инициативы уже не упустила. В общей сложности матч продолжался два часа и 10 минут. «Всегда буду помнить эту игру. Как вы понимаете, для меня это вовсе не рядовой матч первого круга, а особенное событие. В стартовом сете у меня не получилось контролировать ситуацию на корте, но позитивный настрой помог переломить ход встречи. Старалась просто наслаждаться игрой, и это сработало, мне удалось прибавить», – приводит слова Алисы официальный сайт WTA. Клейбанова призналась, что ей понадобится немало времени, чтобы обрести свои лучшие кондиции. Поэтому не стала строить планы на матч второго круга с соотечественницей Марией Кириленко. Но, конечно, хотелось бы верить, что Алиса в перспективе не только вернется в топ-20 мирового рейтинга, но и добьется в теннисе куда большего.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: