Главная / Газета 20 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

Хороша Маша, да не Виктория

Шарапова вновь проиграла в финале Азаренко

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

После поражения в финале Открытого чемпионата Австралии россиянка Мария Шарапова уступила своей сопернице из Белоруссии Виктории Азаренко (на фото) и в решающем матче теннисного супертурнира в Индиан-Уэллсе. Тем не менее вторая ракетка мира Шарапова вернула себе и вторую строчку в чемпионской гонке WTA, находясь позади только непобедимой в 2012 году Азаренко.

Фото: EPA. JOHN MABANGLO
Фото: EPA. JOHN MABANGLO
shadow
Примечательно, что в карьере Шараповой нынешний турнир в Индиан-Уэллсе был юбилейным, десятым по счету. Причем до финала здесь она ранее добиралась лишь однажды, в 2006-м, когда одолела соотечественницу, олимпийскую чемпионку Пекина Елену Дементьеву. А так еще три раза доходила до полуфинала, в том числе и в прошлом году, когда была разгромлена лидером мирового рейтинга на тот момент датчанкой Каролин Возняцки. Но нынче Каро переживает явный спад, а будущая миссис Вуячич под руководством шведского тренера Томаса Хогстедта показывает весьма впечатляющий теннис. В Индиан-Уэллсе на пути к финалу Маша и вовсе проиграла один-единственный сет – в четвертьфинале своей давней подруге и соотечественнице Марии Кириленко.

Вообще этот поединок получился на редкость драматичным. Кириленко взяла первый сет 6:3, а во втором повела 2:0. «Моя соперница отлично начала матч и контролировала ситуацию на корте, я же действовала откровенно слабо, больше защищалась. Но не сдавалась, знала, что способна прибавить, и пыталась найти свой ритм. Во второй партии мне это удалось», – рассказывала потом Шарапова. Но хотя она выиграла у оппонентки четыре гейма подряд, Кириленко также проявила бойцовские качества, сравняла счет в партии, а в десятом гейме и вовсе отыграла два сетбола, причем была наказана арбитром штрафным очком… за стук ракеткой о корт по ходу розыгрыша! «Кажется, Кириленко стукнула раза три-четыре. Возможно, Маша просто перепутала вид спорта. Это все-таки не хоккей», – пошутила Шарапова, прозрачно намекнув на роман подруги-соперницы с хоккеистом Александром Овечкиным. Кириленко стучать ракеткой перестала, но все равно проиграла – 5:7, 2:6.

В полуфинале против сербки Аны Иванович Шараповой пришлось куда легче. Ведь там все ограничилось одной партией (6:4 в пользу Марии). Выиграв стартовый гейм второго сета, Иванович вдруг почувствовала явный дискомфорт. Со слезами на глазах она попыталась продолжить, но безуспешно. По словам Аны, всему виной травма левого бедра, из-за которой даже просто стоять на приеме было очень больно.

В финале Шарапову поджидала Азаренко, причем Виктория едва не зачехлила ракетку уже после первого матча на турнире против талантливой немки Моны Бартел. Первый номер мирового рейтинга вела 6:4, 5:1, однако потеряла концентрацию, отдала вторую партию и в третьей уступала 3:5 и 0:30. Но, находясь в двух мячах от фиаско, белорусская теннисистка все же собралась и вырвала победу на тай-брейке. Зато в последующих четырех встречах прошлась по соперницам катком, проиграв в общей сложности всего 16 геймов.

Примечательно, что финал Шарапова – Азаренко еще до его начала стал в какой-то степени историческим. Женский теннис настолько непредсказуем, что первая и вторая ракетки мира в решающем матче турнира WTA столкнулись друг с другом впервые за четыре с лишним года! В предыдущий раз, в январе 2008-го в Сиднее, лидер рейтинга бельгийка Жюстин Энен одолела Светлану Кузнецову. И сейчас субординация была соблюдена. При всем уважении к Маше Азаренко изначально считали фаворитом. Во-первых, в этом году Виктория вообще не знает поражений. По итогам Индиан-Уэллса ее победная серия достигла 23 матчей, что является лучшим результатом на начало сезона со времен Мартины Хингис в 1997-м. Во-вторых, играет, за исключением сбоя с Бартел, нынче Азаренко просто замечательно. Мощно, агрессивно и практически безошибочно. Поэтому мечты Шараповой взять реванш за финальное «избиение» (3:6, 0:6) на Открытом чемпионате Австралии так и остались мечтами.

Карты спутали и сложные погодные условия. Россиянка не смогла быстро приспособиться к сильному ветру, допускала много брака. Азаренко взяла первый сет 6:2 и повела 3:0 (с двумя брейками) во втором. К чести Шараповой, она сумела встрепенуться, выдала несколько классных розыгрышей и сократила разницу в счете до минимума 3:4. Но затем вновь начала сорить невынужденными ошибками, чем и воспользовалась белоруска, которая после победы на радостях даже исполнила задорный танец. «Виктория находится в прекрасной форме, великолепно двигается и бьет по мячу, заставляет бороться за каждое очко и делать на корте больше, чем хотелось бы. Сегодня я совершила много ошибок, но ничего страшного. Думаю, в скором времени мы встретимся вновь. В целом я довольна выходом в финал и с нетерпением жду турнира в Майами», – сохранила спокойствие после поражения Маша. Кстати, год назад в финале Майами Азаренко обыграла как раз Шарапову. Может, на этот раз Марии все-таки удастся победить Викторию?

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: