Главная / Газета 20 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

Новый урожай бананов

В российском футболе разгорается очередной скандал на почве расизма

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В воскресенье по окончании матча 35-го тура чемпионата России по футболу «Локомотив» (Москва) – «Анжи» (Махачкала) с VIP-трибуны стадиона в Черкизово был брошен банан в темнокожего защитника команды гостей Кристофера Самбу (на фото). Пока о данном инциденте заявляют только представители кавказского клуба, а от москвичей официальной реакции еще не последовало. Между тем только за текущий сезон это уже третий «банановый» случай в российском чемпионате, и все они связаны с «Анжи».

Фото: FC-ANJI.RU
Фото: FC-ANJI.RU
shadow
Как заявляют представители «Анжи», банан метнули с трибун, когда команда покидала поле. Кристофер Самба, меньше месяца назад переехавший в Россию из Англии, поднял брошенный в него фрукт и кинул его обратно. «Мы глубоко разочарованы этим идиотским эпизодом, – говорится в официальном релизе дагестанского клуба. – Уверены, что футбольные власти, служба безопасности «Локомотива» разберутся с этой ситуацией и виновный будет идентифицирован и наказан». «Мне очень грустно от того, что все произошло на глазах у детей, сидевших на той же трибуне, – подчеркнул сам «пострадавший». – Для них это послужит дурным примером. Лично я стараюсь особо не думать о расизме. Может, я и ошибаюсь, но хочу верить, что этой проблемы не существует в глобальных масштабах. Как правило, любой подобный поступок – это выходка одного глупого человека. Я не хочу никак на это реагировать».

Однако вряд ли очередное проявление расизма по отношению к своим футболистам спустит на тормозах «Анжи». Ведь это уже третий «банан» в сторону махачкалинской команды в течение одного сезона. Еще на старте чемпионата, перед матчем с «Зенитом» в Санкт-Петербурге, один из местных болельщиков протянул его Роберто Карлосу. Даже УЕФА попросил Российский футбольный союз разобраться с этой историей. В итоге Контрольно-дисциплинарный комитет оштрафовал питерский клуб на 300 тыс. рублей. «Расист» был впоследствии найден, но его имя так и не предали публичной огласке. Все наказание выразилось в лишении абонемента и права доступа на стадион «Петровский». Возбудить уголовное дело не удалось, так как не был доказан злой умысел в его действиях. По признанию болельщика, он был прижат толпой к решеткам ограждения и потому протянул руку с бананом. А вообще он просто намеревался его съесть, и не более того.

Спустя три месяца после инцидента в Санкт-Петербурге на Роберто Карлоса вновь была предпринята «банановая» атака. На этот раз в Самаре. В концовке матча «Крылья Советов» – «Анжи» бразилец подошел к боковой линии, и в его сторону с трибуны полетел банан. Карлос расстроился не на шутку и со слезами на глазах демонстративно покинул поле, не дожидаясь свистка об окончании встречи. Самарский клуб, также оштрафованный в общей сумме на 300 тыс. рублей, пообещал отыскать злоумышленника и даже объявил вознаграждение в 50 тыс. рублей за любую ценную информацию о «бананометателе». Также местная полиция настойчиво попросила болельщиков не приносить впредь на футбол любые фрукты и овощи. Кстати, на днях следствие завершилось, и было названо имя злоумышленника. Им оказался житель Самары Вячеслав Прохоров. Руководство «Крыльев Советов» планирует лишить его права посещать футбольные матчи, а также взыскать с него штраф, который команде пришлось заплатить за этот инцидент. Сам Прохоров говорит, что просто выразил недовольство игрой своего клуба и никаких расистских мотивов в его поступке не было. Ему тоже вряд ли грозит уголовное преследование.

Да и у руководства нашего футбола пока нет конкретного ответа на вопрос, как закрыть «банановую» тему на российских стадионах. Тем более если «фрукт расизма» уже бросают с ВИП-трибун. Наверное, остается следовать рецепту, предложенному главным тренером «Зенита» Лучано Спаллетти, которым он поделился еще прошлым летом... «Бороться с расизмом очень просто. Бананы нужно есть. Человеку, который кинул банан в Роберто Карлоса, лучше было бы его съесть. Если кому-то хочется бросить банан, отдайте его мне. Я отнесу его домой и съем».


Вчера «банановую» историю все-таки прокомментировала президент «Локомотива» Ольга Смородская. «Я ничего не видела, – сказала она агентству «Р-Спорт». – Я присутствовала на игре и покинула трибуну последней, когда на поле уже не было ни одного футболиста. Более того, рядом с полем стояли сотрудники нашей команды, делегат матча. Никто ничего не видел. И если акция действительно имела место, то проведена она была исподтишка. Все это очень похоже на провокацию. Не знаю, с чьей стороны. Хотела бы обратить внимание на то, что все банановые истории у нас случаются только с одним клубом. Мы против расизма и будем с ним бороться очень серьезно. Если установим факт, то покрывать никого не станем и обязательно накажем виновных. Тем более что наш клуб располагает полной картиной последних минут матча, включая время, когда зрители покидали VIP-трибуну и семейный сектор. Все материалы у нас есть, все камеры работали».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: