Главная / Газета 20 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

Смена суперклуба

«Зенит» прервал гегемонию «Трентино» и стал новым лидером европейского волейбола

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Волейболисты казанского «Зенита» выиграли Лигу чемпионов. В воскресенье поздно вечером на «Атлас Арене», что в городе Лодзь, они противостояли в финале турнира польскому клубу «Скра» и его почти 13-тысячной армии болельщиков, находились на грани поражения, ведь у хозяев площадки было несколько матчболов, но выдюжили и вырвали победу на тай-брейке.

Фото: WWW.VOLLEY.RU
Фото: WWW.VOLLEY.RU
shadow
Впрочем, прежде чем описывать перипетии финала, конечно, нельзя не уделить отдельного внимания игре, ему предшествовавшей. Ведь чтобы оказаться в главном матче Лиги чемпионов, «Зениту» нужно было ни много ни мало свергнуть с европейского трона победителя трех предыдущих розыгрышей этого турнира – итальянский «Трентино». При том что ранее казанцы в официальных встречах неизменно уступали суперкоманде с Апеннинского полуострова, а слабее с тех пор она явно не стала. Не в их пользу завершилась и стартовая партия нынешнего противостояния – 31:33. Да и по ходу следующего сета «Зенит» отставал на четыре очка – 10:14. Но как раз с этого момента процесс свержения сильнейшего клуба современного волейбола (три победы подряд на клубном чемпионате мира тому подтверждение), наверное, и пошел. Вторую партию зенитовцы выиграли 25:20, совершив за данный отрезок матча шесть результативных блокирований. Потом еще у них полетела и сумасшедшая подача. И если третий сет получился упорным – 25:23, то в четвертом от великого «Трентино» остались, что называется, только рожки да ножки – 25:17. Подопечные Владимира Алекно сделали шесть эйсов за партию (!), а в целом переиграли оппонентов в данном компоненте с каким-то фантастическим счетом –11:0.

К тому же что-то невообразимое творил в тот субботний вечер доигровщик казанцев Евгений Сивожелез. 63% позитивного приема, 56% реализации в нападении, причем атаковал он наравне с признанным бомбардиром «Зенита» Максимом Михайловым. Как результат – 22 очка. Сивожелез просто затмил своего звездного визави и коллегу по амплуа – самого Османи Хуанторену. Честно говоря, по такой игре впору было усомниться – а зачем вообще кубинец нужен «Зениту» (о его переходе объявили перед «Финалом четырех» в Лодзи), когда есть Сивожелез? Да и другой доигровщик – Юрий Бережко провел хороший матч. Конкурент россиян, олимпийский чемпион в составе сборной США Рид Придди даже не участвовал в поединке с «Трентино», хотя еще недавно считался ключевым игроком команды Алекно. Правда, финал показал, что Хуанторена казанцам все же не помешает.

В решающем сражении Лиги чемпионов «Зениту», как и ожидалось, досталась в соперники «Скра». Коллектив, тоже не нуждающийся в представлении. Если «Трентино» – это сборная мира, то команда из Бельхатова – это, по сути, сборная Польши плюс известный испанский связующий Мигель Анхель Фаласка. А поляки в волейбол играют очень сильно. Вдобавок ко всему «Скра» как хозяин «Финала четырех» была освобождена от двух раундов плей-офф, да и непосредственно в Лодзи слепой жребий проявил к ней подозрительную благосклонность, сведя в полуфинале со скромным и во многом случайно затесавшимся в такую компанию турецким «Аркасом», а не с «Трентино» или «Зенитом». Так что пока два фаворита бодались друг с другом, третий претендент на Кубок чемпионов спокойно размялся на «Аркасе» (3:0).

Тем более удивителен счет первой партии финала – 25:15 в пользу казанцев. Без малого (нескольких десятков поклонников «Зенита») 13 тыс. болельщиков «Скры» недоумевали, да и не только они – неужели российский клуб сейчас настолько мощнее? Но нет, далее события развивались уже по польскому сценарию. Хозяева сразу же дали симметричный ответ – 25:16. Взяли и третий сет – 25:22. Их атака, где солировали Мариуш Влажлы, Бартош Курек и Михал Виниарски, работала в два раза эффективнее зенитовской. У казанцев, например, практически ничего не мог забить Сивожелез, который провалил финальный матч (5 очков, 29% реализации в нападении, 13% позитивного приема), показав, что пока он еще не Хуанторена. Возможно, Алекно следовало заменить его на Придди гораздо раньше, нежели в четвертой партии. Вообще по ходу финала постепенно стало складываться устойчивое ощущение, что и Фаласка получше казанского пасующего Валерио Вермильо, и либеро Павел Заторски искуснее нашего Алексея Обмочаева...

Неудивительно, что именно «Скра» первой заработала матчбол. Польские фанаты запели, когда их любимец Влажлы готовился исполнить решающую по задумке подачу при счете 24:23. Трибуны жаждали эйса. Но тут Алекно принял нестандартное решение. Редкий случай, когда тренеры берут два тайм-аута подряд. Наставник «Зенита» поступил именно так и, как выяснилось, сбил не только Влажлы с подачи (тот ошибся), но и в какой-то степени весь польский кураж. Уже через розыгрыш на сетбол вышел подавать Николай Апаликов и сделал эйс. 26:24 – казанцы продолжили борьбу.

Правда, тай-брейк они начали плохо – 1:5. Не забил Михайлов, да еще две атаки сорвал Вермильо... Для укороченной партии (до 15 очков) это весьма солидное преимущество, но «Зенит» вернулся в финал. Ближе к победе, тем не менее, по-прежнему была «Скра». При счете 13:12 в ее пользу трибуны снова запели, предчувствуя скорый матчбол. И хозяева его получили, а потом и еще один, однако в момент истины свой мяч заколотил Бережко, Михайлов заблокировал атаку соперника, после чего в поле не попал Виниарски, один из лучших игроков поединка...

Как казанцы вытащили такой матч, не лучший для большинства из них, понять помогла только статистика. Они хуже принимали, атаковали с более низким общим кпд, зато заметно превзошли противника на блоке – 16:10 (по результативным действиям). Плюс выиграли центр сетки, где Апаликов и Александр Волков на двоих набрали 32 очка, тогда как их визави Даниэль Плински и Марцин Моздзонек – лишь 15. В плюс сработала и замена Сивожелеза на Придди. В нападении американец тоже выглядел слабовато, зато сцементировал прием (86%). Плюс прибавил Бережко, у которого после трех сетов было всего 33% реализации атак, а после пяти – уже 63. Ну а 70% приема, учитывая, что Юрий играл от и до без замен, – это выдающийся результат. Плюс, конечно, Михайлов. Да, наш диагональный был неидеален, но свои 20 очков команде принес. Да, не отметился на сей раз эйсами на подаче, но пять раз наглухо чехлил грозных нападающих «Скры». Даже такому Михайлову смело (особенно по сумме двух матчей) можно было отдать приз самого ценного игрока «Финала четырех», но его вручили Влажлы...

«Я считаю, что это все-таки чуть-чуть незаслуженно, – так прокомментировал решение организаторов сам Максим в интервью «Р-Спорт». – Я бы на их месте MVP признал либо Волкова, либо Вермильо, либо Апаликова... Да любому из нашей команды можно было дать этот приз. Кроме меня. Именно в финале я немного не тот уровень показал. Такая нервная игра получилась... Все могло по-другому сложиться. Главное, что мы до последнего верили в победу». «Я бы MVP назвал всю нашу команду», – заявил главный тренер «Зенита». И действительно самый ценный трофей европейского клубного волейбола теперь у нее.


«ДИНАМО» ВЫШЛО В ФИНАЛ КУБКА ЕКВ
В воскресенье удача сопутствовала и еще одному российскому волейбольному клубу – московскому «Динамо», которое пробилось в финал другого престижного турнира, Кубка ЕКВ. После поражения от итальянской «Монцы» на выезде (2:3) бело-голубые сначала взяли верх в основное время ответного домашнего поединка (3:1), а затем одержали победу и в «золотом сете» (15:13). По 25 очков у хозяев набрали венгерский легионер Петер Вереш и Николай Павлов. Теперь в двухраундовом финале Кубка ЕКВ «Динамо» померится силами с польской «Ресовией», которая в свою очередь сломила сопротивление словенской «Любляны».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: