Главная / Газета 19 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

«Атлант» не сдается

Мытищи притормозили Санкт-Петербург в Кубке Гагарина

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Подмосковный «Атлант» после двух чувствительных поражений в Санкт-Петербурге от СКА сумел сократить счет до минимума в этой полуфинальной серии Западной конференции Континентальной хоккейной лиги. Правда, победа клуба из Мытищ получилась скандальной – в первую очередь по мнению армейцев.

Третий поединок серии и первый в Мытищах, который состоялся в субботу, хоккеисты СКА проиграли 1:2 в овертайме. Начиналось для гостей все вроде бы неплохо, они действовали в русле петербургских встреч, где дважды разгромили «атлантов» 4:0 и 7:1. Федор Федоров довольно быстро открыл счет... Однако со второго периода ситуация на площадке подравнялась, более того, хозяева льда временами стали владеть инициативой и закономерно отквитали пропущенную шайбу (отличился швед Патрик Закриссон). И все-таки в самом начале дополнительной 20-минутки чешский форвард армейцев Петр Пруха удачно подставил клюшку под бросок Дмитрия Калинина, и за воротами подмосковного клуба зажегся красный свет. Вот только после видеопросмотра гол был аннулирован из-за игры высоко поднятой клюшкой. А вскоре цель поразил финский защитник «Атланта» Янне Нискала, после чего бурный протест выражал голкипер СКА Якуб Штепанек. Чех настаивал, что перед взятием ворот против него нарушил правила Константин Руденко. Но судьи, кстати, иностранные, словак Владимир Балушка и финн Юри Ренн фол не зафиксировали. Естественно, после такой развязки пересудов было не избежать.

«Обе шайбы в овертайме были очень спорными, но СКА, на мой взгляд, забил чистый гол, а «Атлант» – с нарушением правил», – заявил главный тренер СКА Милош Ржига. «Я не понял, почему арбитры не засчитали заброшенную нами шайбу, – сказал в интервью sportbox.ru нападающий армейцев Максим Афиногенов. – А когда нам забивали, игрок «Атланта» немножко зацепил Штепанека, и наш вратарь уже не смог среагировать на следующий бросок. Ну а в целом судейство было нормальным. «Атланту» просто-напросто больше повезло. Ничего особенного соперник не показал. Ржига, конечно, был недоволен, хотя и сказал, что ничего страшного не произошло. Понятно, что после двух крупных побед мы приехали в Мытищи побеждать, но в плей-офф просто так никто ничего не отдает. Сейчас нужно отдохнуть и выложиться в следующем матче по полной программе».

«Нам повезло в овертайме, – признал наставник «Атланта» Янне Карлссон, который, разумеется, претензий к судьям не имел. – Нам нужно было кровь из носу выиграть этот матч. Надеюсь, ребята будут действовать с такой же самоотдачей и дальше. В плей-офф очень многое решает характер. И мы его продемонстрировали. Но не стоит забывать, что нам противостоит очень сильная команда». «Если кто-то думал, что мы опустим руки и сдадимся, он ошибался, – отметил нападающий «Атланта» Бранко Радивоевич. – Вспомните прошлый год. Кто мог подумать, что СКА, ведя в серии с «Атлантом» 3:1, в итоге потерпит крах. Сейчас собраться нам помогли болельщики. Ни для кого не секрет, что дома мы играем лучше, чем на выезде. Вместе с болельщиками можно совершить чудо».

Впрочем, эксперты по-прежнему полагают, что в этой серии чуда все-таки не будет, и СКА разберется с «Атлантом». А вот второй западный полуфинал между нижегородским «Торпедо» и московским «Динамо» принял неожиданный для большинства специалистов оборот. Выиграв первый матч (1:0), считавшиеся фаворитами данной пары динамовцы потерпели два поражения кряду, причем оба – в овертайме (2:3 и 3:4). В субботу команды соперничали в Москве, и хозяева постоянно лидировали, но последнее слово осталось за автозаводцами – в частности, их шведским нападающим Мартином Тернбергом. Торпедовские шведы вообще сделали результат, ведь Тернберг забросил и в основное время, а еще «Динамо» огорчил Роберт Нильссон.

Вчера состоялись третьи матчи и в полуфиналах Восточной конференции. Омский «Авангард» встречался с магнитогорским «Металлургом» на его площадке. Дома «ястребы» сыграли с «Магниткой» 1:1, уступив в первом поединке (0:1 в овертайме) и взяв верх во втором (5:2). А сейчас после выездной победы 3:1 (дубль в активе молодого защитника Никиты Пивцакина) вышли вперед. Сражение же «Ак Барса» и «Трактора» в Казани завершилось уже после подписания этого номера в печать. В челябинских раундах их противостояния сильнее были уральцы (3:1 и 2:1).

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: