Главная / Газета 14 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

Миллиарды на ветер

Сколько денег вложил в «Челси» Роман Абрамович и какой получил результат

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

В Англии подсчитали, во что обошлось российскому олигарху Роману Абрамовичу увлечение британским футболом вообще и лондонским «Челси» в частности. По мнению журналистов издания The Sun, за восемь лет владения клубом он потратил на его нужды уже больше 3 млрд. долларов!

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
На туманном Альбионе убеждены, что решение купить летом 2003-го «Челси» окончательно созрело в голове Абрамовича после того, как он увидел красавец гол, забитый 11 мая того года «аристократом» Йеспером Гронкьяером в ворота «Ливерпуля». С тех пор прошло уже восемь лет. Владелец «Челси» вложил в клуб 2 млрд. фунтов стерлингов (3,2 млрд. долларов). На покупку футболистов Абрамович потратил ошеломительные 642 млн. 584 тыс. фунтов, а на их зарплаты – почти вдвое больше. 1 миллиард 170 миллионов 591 тысячу! Кстати, по этому показателю «Челси» значительно – на 20% – опережает «Манчестер Юнайтед». У команды Абрамовича самый большой фонд заработной платы в английской премьер-лиге – 189 млн. 539 тыс. фунтов в год, а у «МЮ» – 152 миллиона 915 тысяч.

Причем 1 млрд. 813 млн. 175 тыс. фунтов – это сумма вложений в «Челси» на начало нынешнего сезона. Поэтому к данной цифре следует прибавить 66 млн. фунтов, потраченных на недавнее приобретение Хуана Маты, Гари Кэхилла и других игроков. К тому же не жалеет Абрамович денег не только на футболистов, но и на тренеров. Роберто ди Маттео, временно исполняющий сейчас обязанности наставника «Челси», стал уже восьмым по счету рулевым в российской истории клуба. Всего на тренеров ушло более 60 млн. фунтов. Да и увольнение Андре Виллаша-Боаша больно ударило как по самолюбию владельца «аристократов», так и по его кошельку. Восьмимесячное пребывание португальского специалиста в Лондоне очень дорого обойдется Абрамовичу. Кроме зарплаты из расчета 90 тыс. фунтов в неделю и иных выплат за 257 дней работы, почти 15 млн. фунтов пришлось заплатить за его переход из «Порту». А еще около 14 миллионов Абрамович отстегнул его предшественнику – итальянцу Карло Анчелотти, которого российский олигарх тоже отправил в отставку досрочно. Английские журналисты подсчитали, что каждый из 40 матчей, проведенных «аристократами» под руководством Виллаша-Боаша, стоил 1,25 млн. фунтов. За каждую минуту игрового времени Абрамович платил более 13 тыс. фунтов!

Естественно, при таких безумных тратах всплывает вопрос об их эффективности. В нынешнем сезоне «Челси» уже не претендует на победу в чемпионате Англии, борется максимум за третье место с земляками из «Тоттенхэма» и «Арсенала», но вполне может и не попасть в первую четверку, пролетев мимо следующей Лиги чемпионов. А сегодня «аристократы» рискуют завершить борьбу и в текущем розыгрыше престижного евротурнира – в первом поединке 1/8 финала они уступили итальянскому «Наполи» 1:3, и не факт, что ликвидируют такой гандикап дома. На фоне сегодняшних проблем «Челси» (не финансовых, конечно, а игровых) поблекли и как-то забылись прежние достижения – три титула чемпиона премьер-лиги, три Кубка Англии, два Кубка лиги. Сейчас ходят слухи, что ветераны команды вообще «слили» Виллаша-Боаша.

Да и сам Абрамович уже проявляет недовольство. После увольнения португальского тренера он собрал команду и предупредил, что если футболисты не улучшат в оставшееся до конца сезона время свою игру, то их будет ждать такая же участь, независимо от былых заслуг. Что ж, проект под названием «Челси» действительно оказался крайне неэффективным. Ни о какой прибыльности речь не идет. Пока даже самоокупаемостью, о которой так много говорили администраторы клуба, не пахнет.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: