Главная / Газета 14 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

Нереальное реально?

Что ждет в Мадриде последнего представителя России в еврокубках

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сегодня на культовой арене «Сантьяго Бернабеу» состоится ответный матч 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и московским ЦСКА. Несмотря на ничью в первой встрече (1:1), испанцы остаются бесспорными фаворитами этого противостояния. Для выхода в четвертьфинал армейцам придется сотворить сенсацию. Способны ли они на это?

Криштиану Роналду серьезно готовится к матчу с ЦСКА.<br>Фото: EPA. BALLESTEROS
Криштиану Роналду серьезно готовится к матчу с ЦСКА.
Фото: EPA. BALLESTEROS
shadow
Аргументом за ЦСКА сейчас может выступить разве что статистика. Так уж сложилось, что красно-синие ни разу в своей истории не проигрывали испанским клубам в еврокубках. Правда, мягко говоря, не часто с ними встречались, но ни «Барселона», ни «Депортиво», ни «Севилья», ни этот самый «Реал» три недели назад армейцев не сломили. Язык цифр говорит в пользу ЦСКА – шесть матчей, три победы и ни одного поражения. Хотя еще один статистический факт сначала может привести в ужас, а потом также подарить крупицу надежды. Дело в том, что мадридцы в 20 случаях из 21 проходили дальше, когда проводили первую еврокубковую встречу в гостях. Но автором единственного исключения является именно российский клуб, а конкретно – московский «Спартак». В четвертьфинале Кубка чемпионов-1990/91 красно-белые, также сыграв дома 1:1, в ответном поединке на «Сантьяго Бернабеу» взяли верх со счетом 3:1.

Впрочем, к решающей битве с «Реалом» ЦСКА подошел и с определенными кадровыми проблемами. Несмотря на то, что вместе с командой в Мадрид отправились основной вратарь Игорь Акинфеев и едва ли не самый эффективный сейчас конструктор армейских атак Кейсуке Хонда, участие в сегодняшнем матче первого исключено полностью, а второго – маловероятно. Голкипер сборной России только начал занятия в общей группе, а японец получил травму бедра во встрече с «Зенитом» и был освобожден от последних тренировок. Без Хонды будет совсем тяжело.

Однако первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян призывает не опускать руки. «Преимущество ЦСКА в том, что ответственность за результат будет больше давить на «Реал». Ну проиграют армейцы испанцам – все это поймут. Зато если выиграют, то войдут в историю. У ЦСКА уже достаточный международный опыт, поэтому я не допускаю того, что армейцы дрогнут. И пусть мадридцы выше классом, у ЦСКА грамотно выстроена игра», – поделился своими предматчевыми соображениями в интервью «Р-Спорт» знаменитый ветеран.

Наставник «Реала» Жозе Моуринью тоже, конечно, умеет ставить игру. К тому же поклонники Королевского клуба уже 10 лет не видели его триумфа в Лиге чемпионов. Для самой титулованной команды в истории этого турнира срок длинный. И в стане «Реала» сейчас не наблюдается расслабленности, а уж тем более шапкозакидательских настроений. «В составе ЦСКА очень много качественных футболистов, и они могут доставить нам определенные проблемы, – сказал бразилец Кака в интервью клубному сайту мадридцев. – На такой стадии матчи в принципе не могут быть легкими. Мотивация у нас самая серьезная, и в среду мы нацеливаемся только на победу». Еще один «реальный» бразилец – Марсело также назвал предстоящий матч очень трудным и имеющим особое значение, а аргентинский форвард Гонсало Игуаин считает, что главное сейчас – быть предельно сконцентрированными. В понедельник «Реал» даже тренировался за закрытыми дверями.

Свой последний матч в национальном чемпионате мадридцы провели в прошлую субботу с «Бетисом». И надо сказать, что выезд в Севилью получился непростым. Волевая победа 3:2 была достигнута в упорнейшей борьбе и не без помощи спорных судейских решений, а Моуринью признался, что более справедливым исходом стала бы ничья. Основной вклад в итоговый успех внес Криштиану Роналду, сделавший дубль. Блистательный португалец довел свой бомбардирский счет в первенстве Испании до 32 голов в 26 матчах, и именно его активных действий армейцы должны остерегаться больше всего. Единственная звезда «сливочных», от которой не стоит ждать никакой угрозы, – это по-прежнему травмированный аргентинец Анхель Ди Мария.

Противостоять армейцам придется не только соперникам, но и заполненным до отказа трибунам «Сантьяго Бернабеу». Выигрывать здесь умеет только «Барселона». Может, дух футболистов ЦСКА подкрепит поддержка их болельщиков, коих добралось до Мадрида около трех тысяч?


ИСПАНСКИЕ КЛУБЫ ОКАЗАЛИСЬ В БОЛЬШОМ ДОЛГУ
Задолженность профессиональных футбольных клубов Испании налоговой службе на 1 января 2012 года составила 752 млн. евро. Об этом сообщила депутатская комиссия по спорту и образованию испанского конгресса. За последние четыре года данная цифра увеличилась почти на 150 млн. евро. Вместе с тем комиссия отмечает, что в 752 миллиона не вошла задолженность футбольных команд по линии социального обеспечения и страхования – испанское правительство эти сведения не афиширует. Вместе с тем не сообщаются данные по задолженностям конкретных клубов. Но, по оценке экспертов, самыми крупными должниками являются мадридские «Реал», «Атлетико» и «Барселона».
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: