Главная / Газета 13 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

Директор Роберто Карлос

Знаменитый бразильский футболист перестал играть за «Анжи» и начал руководить

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В субботу из заявки футбольного клуба «Анжи» (Махачкала) был выведен Роберто Карлос, еще недавно исполнявший обязанности капитана команды. Как выяснилось, тренером он тоже не будет. 38-летний бразилец получил должность директора. Правда, не совсем понятно, чем конкретно будет заниматься Карлос на своем новом посту. Как непонятно и то, зачем вообще было городить этот огород с приглашением, безусловно, знаменитого, но уже увядающего в профессиональном смысле ветерана.

Фото: FC-ANJI.RU
Фото: FC-ANJI.RU
shadow
Сам Роберто Карлос, можно сказать, культовый персонаж для нового «Анжи», первый рекрут звездного призыва Сулеймана Керимова, поспешил заявить, что вешать бутсы на гвоздь не собирается. «Не стоит забывать, что моя работа в Махачкале связана не только с игрой на футбольном поле, но и с организационной деятельностью. Я вышел из списка действующих игроков команды. Однако в следующем году еще проведу несколько матчей. Моя карьера не закончена», – вот так прокомментировал в «Твиттере» свое нынешнее положение бразилец. И тем самым, кажется, еще больше запутал ситуацию. По крайней мере абсолютно не прояснил свой статус в клубе. Да и сама идея его приглашения в Махачкалу остается нераскрытой. Кто он на самом деле? Футболист? Тренер? Менеджер? Министр иностранных дел «Анжи»? Главный селекционер клуба? Советник Керимова по футбольным вопросам? Такое впечатление, что Карлос занимается всем сразу.

Знаменитый защитник перешел в махачкалинский клуб в середине февраля прошлого года. Контракт был подписан на два с половиной года. Размер его зарплаты, как у нас обычно бывает, не обнародовали, но никто, впрочем, не сомневался, что бразилец стал одним из самых высокооплачиваемых футболистов российской премьер-лиги. Хотя при всем уважении к большому когда-то мастеру, чемпиону мира 2002 года, было очевидно, что для игрока его возраста это явный перебор. Сразу после переезда в Россию Карлос пообещал выучить русский язык и уже тогда заявил о своем желании занять в «Анжи» тренерский или административный пост. В будущем.

Но поначалу все с нетерпением ждали дебюта бразильца в нашей премьер-лиге. Ажиотаж вокруг этого события был создан небывалый. Не пробыв в команде и месяца, Роберто получил капитанскую повязку. А когда настал момент первого явления Карлоса российскому народу в стартовом матче чемпионата с «Зенитом», один из питерских болельщиков «предъявил» смуглому южноамериканцу банан. Между тем игра новичка «Анжи» никого не впечатлила. Ни в первой, ни в последующих встречах. Вместо восторженной прессы бразилец увидел еще один банан, который бросили в него с трибуны в Самаре. Карлос тогда серьезно обиделся, ушел с поля и, говорят, даже плакал на скамейке запасных. Скандал был большой, тема расизма в российском футболе стала самой обсуждаемой в Интернете, а Роберто пригрозил закончить свою карьеру, если подобное повторится. И хотя бананов больше не было, вскоре он фактически сделал это. В конце сентября после отставки с поста главного тренера Гаджи Гаджиева бразилец занял должность помощника временного наставника команды Андрея Гордеева. И пусть предполагалось, что он будет играющим ассистентом, после этого легионер уже не провел ни одного официального матча.

В итоге Карлос отыграл за «Анжи» во всех турнирах 25 встреч и забил в них 4 мяча, два из которых с пенальти. Но в средствах массовой информации его футбольные деяния почти не обсуждались. Обсуждалась его дружба с владельцем «Анжи» Керимовым. Например, то, что в конце апреля олигарх подарил Роберто на день рождения Bugatti Veyron – автомобиль стоимостью 2 млн. долларов. Бразилец восхищался тогда Россией. «Сейчас моя мечта стала явью – я живу в прекрасном городе Москва и играю в прекрасной команде «Анжи». Российская столица и Махачкала – это потрясающие города для жизни. Люди на улицах очень тепло относятся ко мне и к моей семье. Я надеюсь провести в России больше времени, чем положено по контракту», – рассказывал Карлос в интервью РИА Новости.

Капитан «Анжи» удивительным образом успевал все. Вот он помогает одному из благотворительных фондов. А вот приглашает в Махачкалу молодую бразильскую звезду Неймара. Смотришь, а он уже в Катаре дарит футболку дагестанского клуба местному эмиру. Или предлагает ФИФА стать ее послом в деле борьбы с расизмом. Роберто Карлос везде и всюду – он и впрямь лицо «Анжи», его бренд и главный символ. Очень сложно при этом было успевать играть в футбол.

После того как «Анжи» возглавил голландец Гус Хиддинк, Карлос уже перестал быть даже неиграющим тренером и занял пост директора. Какой он тренер, в общем-то тоже большая загадка. К тому же у бразильца нет специального образования и лицензии. Какой из него директор, надо посмотреть. Сам Роберто уже в своем новом качестве заявил, что в его планах увеличить популярность «Анжи» во всем мире и помочь завоевать клубу самые разные трофеи. Впрочем, по слухам, Карлос давно мечтает о должности президента «Анжи», а для него в Махачкале, как мы видим, все двери открыты.


ИОНОВ ОПЯТЬ НАСОЛИЛ «ЗЕНИТУ»
Неожиданный результат был зафиксирован в воскресном матче 34-го тура чемпионата России по футболу. Бесспорный лидер премьер-лиги санкт-петербургский «Зенит» не смог одолеть на своем поле замыкающую «большую восьмерку» краснодарскую «Кубань». Поединок, в ходе которого питерцам пришлось отыгрываться, завершился вничью 1:1. Причем гол в ворота хозяев забил их бывший нападающий Алексей Ионов. Оказавшись в опале у главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти за систематические нарушения дисциплины, этот молодой футболист прошедшей зимой перешел именно в «Кубань». И вот сейчас «отомстил» итальянцу, отличившись с 11-метровой отметки в конце первого тайма. Даже «психическая атака» со стороны Вячеслава Малафеева не помогла. «Я сказал Ионову: уйди отсюда, не бей пенальти, а то если забьешь, тебя будут сильно... любить, в общем. Короче говоря, зря он решил бить», – разоткровенничался вратарь на личном сайте.
Забив, Ионов демонстративно поклонился зенитовской скамейке, что не понравилось Спаллетти. После матча тренер обсудил поведение футболиста. «Алексей очень хороший игрок. Его, если помните, вызывали даже в национальную сборную. Но свалившийся на его голову успех использовал не совсем правильно – не появлялся на тренировках, никто не мог его найти... И вот сейчас он приезжает в Санкт-Петербург и делает этот реверанс в адрес нашего клуба? Реверанс он должен был сделать до игры, придя в раздевалку к своим бывшим партнерам, потому что они терпели его все то время, когда он вел себя неподобающим образом. Думаю, случившееся объясняет, какая у парня голова. Да, Ионов является хорошим футболистом, но я не сказал, что он умный человек», – процитировал итальянца fc-zenit.ru. А непосредственно по матчу Спаллетти сообщил следующее: «Тяжело было восстановиться после «Бенфики», потому что такие поражения оставляют дыру в голове. Но все равно, я считаю, что моя команда провела сегодня хорошую игру».
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: