Главная / Газета 13 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

Борцы «потренировали» Олимпиаду

По материалам агентства «Весь спорт»
Фото: EPA. KOCA SULEJMANOVIC
Фото: EPA. KOCA SULEJMANOVIC
shadow
В воскресенье в Белграде завершился чемпионат Европы по борьбе. Сборная России, завоевав 15 медалей – пять золотых, две серебряные и восемь бронзовых, выиграла общекомандный зачет. Второе место заняла Украина (4-4-3), третью позицию поделили Турция и Азербайджан (по 2-0-4). По традиции наибольший вклад в успех нашей сборной внесли представители вольного стиля. «Золото» принесли Джамал Отарсултанов (весовая категория до 55 килограммов), Алан Гогаев (до 66 кг), Денис Царгуш (до 74 кг) и Абдусалам Гадисов (до 96 кг). Еще одна победа в активе чемпиона мира по греко-римской борьбе Романа Власова (до 74 кг). Российские женщины на первую ступень пьедестала не поднимались. Обращает на себя внимание и тот факт, что без золотых наград остались и три наших олимпийских чемпиона, отправившихся в столицу Сербии в составе греко-римской команды. Хасан Бароев (до 120 кг) стал вторым, Ислам-бека Альбиев (до 66 кг) – третьим, а Алексей Мишин (до 84 кг) – 26-м.

«Конечно, я очень расстроен поражением, – резюмировал Бароев. – Ладно бы был не готов турниру. Но ведь подошел к чемпионату Европы в отличном состоянии. Сил было вагон, дышал хорошо. В такой форме я могу бороться за «золото» Олимпийских игр. Сложно сказать, что произошло в финале. Возможно, я был слишком уверен, что выиграю у турка. Чувствовал, что Каялп подустал и хотел дожать его в третьем периоде. Но все закончилось во втором. Перед награждением сказал турку, что возьму реванш в Лондоне. Мои слова ему явно не понравились».

«Когда летели в Белград, я думал, что у нашей команды будет три-четыре золотые медали, – рассуждал новый лидер сборной России по греко-римской борьбе Власов (на фото справа). – Никак не ожидал, что ребята начнут проигрывать один за другим. Конечно, ответственность за результат давила. Но поражения друзей стали для меня дополнительным стимулом. У России обязательно должно быть «золото». Кроме того, я не мог подвести Александра Карелина, брата, своих земляков из Новосибирска, которые прилетели в Белград меня поддержать. Мне, правда, снова разбили левый глаз. Это уже вошло в традицию. Повреждение получил еще в первой схватке. Однако повязка не мешала, видел я нормально. Сам понимаю, что в Белграде не обошлось без ошибок. Для победы на Олимпийских играх необходим запас прочности. Впрочем, пока никто не говорил, что в Лондон поеду именно я. Сначала надо подтвердить свое превосходство на отборочном чемпионате России в Саранске».

«Чемпионат Европы не давал лицензии в Лондон. Из-за этого, мягко говоря, странного решения общий уровень турнира немного просел, – подытожил белградское выступление первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Адлан Вараев. – Впрочем, это нисколько не обесценивает результат наших спортсменов. Медальный план на «Европу» мы выполнили. Молодцы вольники. Я так и предсказывал, что в семи весовых категориях они завоюют шесть медалей. Говорил шесть, а не семь, потому что невозможно предусмотреть какой-нибудь форс-мажор. К сожалению, неприятность случилась с нашим супертяжем Бахтияром Ахмедовым. Он уверенно выиграл первую схватку, проявил характер во второй... Но после нее минут 20 не мог прийти в себя, давление упало до 90 на 40. О продолжении не могло быть и речи – в олимпийский год нам нужен здоровый Ахмедов. Будем разбираться в причинах случившегося. А еще жаль, что на чемпионате Европы не выбирают лучшего борца, открытие турнира или не дают приз за самый эффектный бросок. Во всех этих номинациях я бы отдал победу Абдусаламу Гадисову. Он, словно Юлий Цезарь, пришел, увидел, победил. Гадисов подтвердил, что является первым номером сборной России в весе до 96 килограммов, в котором, на минуточку, помимо него борятся олимпийские чемпионы Хаджимурат Гацалов и Ширвани Мурадов».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: