Главная / Газета 12 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

«Торпедо» заработало

Нижегородский клуб возрождает славные хоккейные традиции

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В субботу завершилась самая упорная четвертьфинальная серия плей-офф в Западной конференции Континентальной хоккейной лиги. Нижегородское «Торпедо» реализовало преимущество своей площадки и выиграло седьмой матч у рижского «Динамо» 2:0. Уже завтра четверка лучших клубов Запада продолжит борьбу за Кубок Гагарина.

В решающий момент Виталий Коваль поймал все шайбы.HCTORPEDO.RU<br>Фото: HCTORPEDO.RU
В решающий момент Виталий Коваль поймал все шайбы.HCTORPEDO.RU
Фото: HCTORPEDO.RU
shadow
Для славного богатейшими хоккейными традициями Нижнего Новгорода (бывшего Горького) выход в полуфинальную стадию плей-офф Западной конференции КХЛ – это поистине большой и долгожданный успех. Некогда один из самых колоритных клубов советского чемпионата, имевший репутацию грозы авторитетов и давший миру таких замечательных мастеров, как вратарь Виктор Коноваленко, нападающие Михаил Варнаков, Александр Скворцов, Владимир Ковин (и не только), в российский период истории подрастерял былую силенку. Вот и в иерархии КХЛ автозаводцы, даже несмотря на серьезное внимание к себе со стороны губернатора Нижегородской области, известного фаната хоккея Валерия Шанцева, никак не могли занять достойное место. Только в первый сезон (2008–2009 годов) они пробились в число участников Кубка Гагарина, но остановились, правда, в первом же раунде турнира. Ну а два следующих плей-офф смотрели исключительно по телевизору. И вот, наконец, «Торпедо» не просто участвует в матчах на вылет, а побеждает. К тому же и регулярный чемпионат команда провела отменно, выиграв дивизион Тарасова и заняв вторую позицию на Западе. Чтобы совершить этот прорыв, всего-то и понадобилось пригласить финского тренера Кари Ялонена.

Впрочем, и соперника нижегородцев на старте плей-офф возглавлял специалист из Финляндии Пекка Раутакаллио, который вполне мог испортить, что называется, всю малину своему соотечественнику. И рижское «Динамо» вело в этой серии после трех встреч. Но совсем некстати получил травму основной голкипер латвийского клуба – канадец Крис Холт, а его сменщик, дебютант Марис Ючерс оказался не таким надежным и фартовым. В шестом поединке Холт вернулся на лед, однако инициативой уже владело «Торпедо». И пусть седьмого матча в данном противостоянии избежать не удалось, Нижний зафиксировал дома итоговую победу. В этот день непробиваем был вратарь сборной Белоруссии, воспитанник пермского хоккея Виталий Коваль. Даже лучший бомбардир нынешнего плей-офф Микелис Редлихс (10 очков по системе «гол плюс пас») ничего не придумал, как его обыграть. Хотя Коваль Ковалем, а без результативных акций в атаке Михаила Варнакова «Торпедо» успеха в сражении с Ригой тоже было бы не видать. Капитан нижегородцев (в отсутствие травмированного защитника Евгения Варламова), сын того самого Варнакова, забросил в ворота «Динамо» шесть шайб и в гонке снайперов уступает пока только Владимиру Антипову из челябинского «Трактора», забившему семь голов.

«У соперника очень хороший вратарь. Он справился со всеми нашими бросками», – тем не менее констатировал после поражения главный тренер рижан. «На старте плей-офф нам достался не самый худший из возможных вариантов. Все матчи, кроме того, что мы проиграли 3:7, получились упорными и равными. Но если охарактеризовать эту серию коротко, то ее выиграл Виталий Коваль, – резюмировал в интервью sportbox.ru генеральный менеджер «Динамо» Нормундс Сейейс. – Думаю, что если бы он не выздоровел к началу плей-офф, то нижегородцам пришлось бы сложнее. А последняя игра серии точно на его счету. Мы создали очень много моментов, но переиграть Коваля так и не смогли. Но думаю, московское «Динамо» должно пройти «Торпедо». При всем уважении к нижегородцам мы их изрядно потрепали. А времени на восстановление у них практически нет, в отличие от москвичей, у которых его было более чем достаточно».

Действительно, уже три дня спустя после окончания серии с рижским «Динамо» «Торпедо» придется начать схватку с «Динамо» московским. Ялонен уже, безусловно, ломает голову над тем, чем удивить следующего противника, но и для побежденного нашел несколько теплых слов. «Рига – очень жесткий и хороший соперник. Отмечу звено Спруктса, которое создало нам много трудностей. Я очень горд за свою команду, и мы будем стараться выиграть следующую серию. Конечно, нам надо учитывать фактор усталости, но это обычная ситуация для плей-офф. Важно, что у нас снова будет преимущество своей площадки», – заметил наставник нижегородцев. Причем историческая для Нижнего Новгорода победа так растрогала финского тренера, что на пресс-конференции после седьмого матча он даже заговорил по-русски. «Сегодня была красивая победа, большой бой. Очень хорошо работала команда «Торпедо», – процитировал Ялонена официальный сайт клуба.


«ТОРНАДО» СНОВА СМЕЛ ВСЕХ СОПЕРНИКОВ
Женский хоккейный клуб «Торнадо», представляющий Московскую область, в пятый раз стал чемпионом России. В субботу команда Алексея Чистякова одержала победу 4:2 над своим главным конкурентом нижегородским СКИФом в гостях и за тур до окончания первенства гарантировала себе золотые медали. В 29 матчах «Торнадо» потерпел одно-единственное поражение (от того же СКИФа в минувшую пятницу), забросил 259 шайб и пропустил 33. Отметим, что немалый вклад в успех клуба внесли легионеры – шведки Ким Мартин (голкипер), Элин Холмлев и Даниэла Рундквист (форварды), канадка Мелисса Джейкс (форвард) и словачка Яна Капустова (форвард). Всего в чемпионате России участвовали шесть клубов – помимо «Торнадо» и СКИФа это «Факел» (Коркино, Челябинская область), «Агидель» (Уфа), «Локомотив-Энергия» (Красноярский край), «Спартак-Меркурий» (Екатеринбург).

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: