Главная / Газета 12 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

Он мечтал выступить в Сочи

Фристайл превращается в смертельно опасный вид спорта

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В субботу в швейцарском Гриндельвальде на этапе Кубка мира по фристайлу погиб 29-летний канадец Ник Зоричич. Трагедия произошла после вылета спортсмена с трассы по ходу очередного заезда в дисциплине ски-кросс. Причем это уже вторая гибель во фристайле в текущем году. Более того, снова пострадала сборная Канады – в январе травму головы, несовместимую с жизнью, на тренировке получила соотечественница Зоричича Сара Бурк, которой также на тот момент было 29 лет.

shadow
Зоричичу оставалось преодолеть последний трамплин в заезде 1/8 финала, но он слишком сильно взял вправо, вылетел с трассы и врезался в заграждение. Перевернувшись несколько раз во время падения, канадец остался лежать без движения. Его быстро доставили на вертолете в больницу, но было уже поздно. Причиной смерти стала обширная нейротравма.

«Новость о гибели Ника просто-напросто опустошила всех нас,– заявил президент канадской федерации горнолыжного спорта Макс Гартнер. – Ник был образцовым спортсменом. Мы относимся ко всем нашим атлетам как к членам своей семьи, поэтому все происшедшее просто ужасно». Вместе с тем чиновник отметил, что претензий к швейцарским организаторам этапа в Гриндельвальде у него нет. По его словам, произошел просто «несчастный случай».

Ник Зоричич действительно был сильным ски-кроссменом. Начинал он как классический горнолыжник, но потом перешел во фристайл. В этом и предыдущем сезонах становился призером этапов Кубка мира, а на прошлогоднем чемпионате мира в США вошел в топ-10. «Ник не смог пробиться на зимнюю Олимпиаду в Ванкувере, а потому последнее время жил мечтой об Играх в Сочи, – рассказала канадская горнолыжница Келли Вандербек. – Он любил спорт и отдавался ему без остатка. Слишком много стало у нас трагедий. Это ужасно. Нам нужно пересмотреть отношение к безопасности в горнолыжном спорте. Необходимо принимать какие-то новые важные решения».

Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге объявил прошедшую субботу черным днем для всего движения. «Зоричич был молодым, одаренным спортсменом. Все наши мысли сейчас вместе с его семьей, друзьями и коллегами», – говорится в официальном заявлении главы МОК.

Между тем генеральный секретарь Международной федерации лыжных видов спорта Сара Льюис тоже убеждена, что все условия безопасности в Гриндельвальде были соблюдены: «Определенный риск предполагает любой вид спорта, в котором участник надевает шлем. Это были серьезные соревнования на Кубок мира, и борьба здесь шла самая серьезная». Впрочем, несмотря на это, швейцарская полиция все равно начала собственное расследование трагедии.

Свидетельницей трагических событий в Гриндельвальде оказалась российская фристайлистка Мария Комиссарова. Причем получилось так, что гибель Зоричича «помогла» ей впервые в истории нашего женского ски-кросса стать призером этапа Кубка мира. В связи с гибелью канадского спортсмена организаторы решили завершить соревнования досрочно, и классификация участников была проведена по итогам квалификации, где Комиссарова показала второй результат. «Конечно, я не испытываю сейчас никакой радости, не чувствую себя серебряным призером, – призналась Мария в интервью агентству «Весь спорт». – Все мы потрясены и очень расстроены. Меня многие поздравляют, но мне не до поздравлений. К сожалению, ски-кросс – опасный вид спорта, но все равно сейчас все в шоке, никто не понимает, как такое могло произойти, по чьей вине. Я не скажу, что в Гриндельвальде какая-то очень тяжелая трасса. Ник упал с последнего прыжка. Может, были проблемы с оградительными сетями. Но точно я не знаю. Мне здешняя трасса как раз очень подходит, это практически скоростной спуск, а я ведь раньше занималась горнолыжным спортом. В квалификации я проехала достаточно хорошо. Мне вообще с каждым стартом все больше и больше нравится этот вид спорта, чувствую, что способна добиться высоких результатов».

Для канадского фристайла потеря Зоричича стала уже второй за последние два месяца. В январе во время тренировки в США погибла Сара Бурк – звезда современного фристайла, считавшаяся одной из главных претенденток на победу в сочинской Олимпиаде. Исполняя непростой трюк в своей дисциплине хаф-пайп, она неудачно упала и получила травму головы. Из-за разрыва артерии в мозг попала кровь. Девушка провела в коме около десяти дней и скончалась, так и не придя в сознание...

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: