Главная / Газета 6 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

Между Бьорген и Ковальчик

Российская лыжница Юлия Иванова сотворила сенсацию в Кубке мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В минувшее воскресенье в Лахти завершился 16-й этап Кубка мира по лыжным гонкам, главной сенсацией которого стала россиянка Юлия Иванова (на фото слева), завоевавшая серебряную медаль в классическом спринте. 26-летняя спортсменка не только впервые в карьере пробилась на подиум Кубка планеты, но и сделала это в непрофильной для себя дисциплине. Да еще в борьбе с такими суперзвездами, как норвежка Марит Бьорген и Юстина Ковальчик из Польши. Прекрасные шансы на победу имел и олимпийский чемпион в спринте Никита Крюков, но из-за некрасивого поступка соперника занял в итоге третье место.

Фото: EPA. PEKKA SIPOLA
Фото: EPA. PEKKA SIPOLA
shadow
В отличие от мужских гонок, у женщин лыжный спринт никогда не был вотчиной узкопрофильных специалисток. Нет, конечно, такие тоже встречаются, взять хотя бы нашу Наталью Матвееву, занимающую нынче второе место в общем зачете спринтерского Кубка мира. Но все же доминируют «дистанционщицы» во главе с Бьорген и Ковальчик. Именно они на Играх-2010 в Ванкувере завоевали соответственно «золото» и «серебро» на самой короткой дистанции, а Марит к тому же еще и стала чемпионкой мира-2011 в Холменколлене. Сейчас, когда обе знаменитые лыжницы отчаянно сражаются за Кубок мира, они в каждой дисциплине выкладываются по полной программе. И в Лахти именно они считались главными претендентками на победу. Бьорген в результате финишировала первой, Ковальчик – третьей, а второе место Ивановой немного шокировало даже тренеров сборной России. Более того, они даже не хотели ставить Юлию на лахтинский спринт, считая это в принципе пустой тратой времени и сил. Ведь Иванова, несмотря на отдельные проблески в «коротких» гонках (к примеру, в начале января 2011-го в рамках «Тур де Ски» она стала пятой в Оберстдорфе), специализировалась на куда более длинных дистанциях. И в последнее время преуспевала здесь все больше и больше, вот и непосредственно в Лахти в минувшую субботу заняла шестое место в скиатлоне.

«Признаюсь, сомневался, что Юля сможет реализовать себя в спринте. Но сейчас беру свои слова назад. Она просто молодец, показала себя настоящим бойцом и на финише даже боролась с Бьорген за победу», – рассказывал в интервью агентству «Весь спорт» старший тренер нашей женской сборной Георгий Меньшинин. Приятное удивление результатом Ивановой и тактической зрелостью ведения гонки выразил и главный тренер Юрий Каминский. Хотя без доли везения все же не обошлось – в своем четвертьфинале Юлия оказалась третьей и прошла дальше только благодаря быстрому времени, как «лаки-лузер». Но в полуфинале и финале она бежала просто великолепно. По словам Ивановой, к призовому месту в Кубке мира она шла почти восемь лет, с самого дебюта в декабре 2004-го. И вот наконец-то добралась.

Порадовали очередной наградой и мужчины – на сей раз «бронзой» Крюкова. Олимпийский чемпион-2010 наверняка одержал бы в Лахти победу, не поступи с ним по-хамски на повороте перед заключительным спуском швед Эмиль Йонссон, выдавивший Никиту с оптимальной траектории. Как следствие, избежавший наказания Йонссон пересек финишную черту первым, а его соотечественник, лидер спринтерского Кубка мира Теодор Петерсон – вторым. Но не блеснувшие в Лахти россияне Николай Морилов и Алексей Петухов (он умудрился упасть в квалификации) все еще сохраняют шансы на победу в спринтерской номинации. Так же, как и Александр Легков – на призовое место в общем зачете, где пока идет пятым. В скиатлоне в минувшую субботу он стал шестым. Следует отметить и первый за три года старт за пределами России олимпийского чемпиона-2006 Евгения Дементьева, который в скиатлоне до последних километров держался в лидирующей группе и в итоге замкнул десятку сильнейших.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: