Главная / Газета 1 Марта 2012 г. 00:00 / Спорт

В погоню за «Зенитом»

Большая футбольная восьмерка выходит из зимней «спячки»

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ближайшую субботу после зимнего перерыва возобновится чемпионат России по футболу. В период с 3 марта по 13 мая будут сыграны последние 12 туров, которые определят призеров и неудачников растянувшегося на полтора года сезона. Наибольший интерес, конечно, привлекает ситуация в первой восьмерке, где сразу семь команд претендуют на медали.

Фото: FC-ZENIT.RU
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
Главным фаворитом чемпионата остается санкт-петербургский «Зенит», опережающий ближайшего преследователя ЦСКА на шесть очков. Уже в середине февраля питерцы продемонстрировали отличную форму в матче Лиги чемпионов против португальской «Бенфики». И пусть они потеряли на долгое время своего основного креативщика Данни, зато успели дозаявить Андрея Аршавина. Можно поздравить команду и еще с одним успехом – в зимнюю паузу она продлила контракт с главным тренером Лучано Спаллетти. Причем итальянец пролонгировал свое соглашение до 2015 года и одновременно добился повышения по службе – теперь он не просто будет руководить игровым и тренировочным процессом, но и станет определять трансферную политику клуба.

Несмотря на серьезное отставание от «Зенита», не собирается отказываться от своих чемпионских амбиций и ЦСКА. В прошлом году армейцы были единственной силой, способной навязать конкуренцию питерцам, но всего три победы в 11 последних матчах чемпионата серьезно понизили их шансы. В межсезонье команда усилилась тремя легионерами, один из которых – швед Понтус Вернблом – уже принес ей ничью в матче Лиги чемпионов с грозным мадридским «Реалом». Однако вместе с тем не удалось найти замену ушедшему бразильцу Вагнеру Лаву. Кстати, уже в субботу можно будет увидеть, насколько армейцы готовы сейчас противостоять «Зениту». В очной дуэли лидеров.

Едва ли не лучший сезон в новейшей российской истории проводит московское «Динамо». Подопечные Сергея Силкина могут рассчитывать на любое из призовых мест, тем более что в перерыве клуб ударно поработал на трансферном рынке. У махачкалинского «Анжи» был куплен венгерский полузащитник Балаж Джуджак, а приобретение у казанского «Рубина» эквадорца Кристиана Нобоа позволило динамовцам не только усилить свой центр поля, но и ослабить одного из своих конкурентов. Президент «Динамо» Юрий Исаев ставит перед командой оригинальные задачи на будущее. «Если руководитель на 100 процентов удовлетворен селекцией, он может уходить на пенсию. Тем не менее признаю нашу зимнюю трансферную кампанию удачной. Но все-таки впредь мы будем ориентироваться на наших футболистов. Не за горами чемпионат мира, который пройдет в России, и наша стратегическая цель – превращение московского «Динамо» в базовый клуб сборной на этом турнире», – заявил он недавно.

В своем первом матче после зимней паузы динамовцы встретятся с «Анжи», чьи футболисты успели поработать на сборах с разными специалистами. В конце декабря на пост главного тренера был приглашен Юрий Красножан, но провел в клубе только полтора месяца и подал в отставку. Его сменил Гус Хиддинк, и возвращение голландца в Россию – пожалуй, главное событие этого межсезонья. Впрочем, руководители «Анжи» занимались в последнее время не только перетасовкой тренеров. На фоне перехода Аршавина из «Арсенала» в «Зенит» незаслуженно затерялся трансфер конголезца Кристофера Самбы. На бывшего капитана английского «Блэкберна» претендовали самые разные европейские команды, включая «Тоттенхэм» и тот же «Арсенал», но темнокожий исполин по прозвищу Скала предпочел отправиться в Россию. Помимо него «Анжи» подписал двух перспективных российских футболистов – Георгия Габулова из владикавказской «Алании» и Олега Шатова из екатеринбургского «Урала». Теперь слово за Хиддинком, которому необходимо в режиме жесткого цейтнота слепить из ярких индивидуальностей единый коллектив.

Не теряют надежд на удачное завершение сезона, а это как минимум второе место, дающее право выступать в Лиге чемпионов, московские «Спартак» и «Локомотив». Хотя наставник красно-белых Валерий Карпин вообще заявил: «Наша цель? Все или ничего! У нас уже было много вторых мест, но это не может устраивать такой клуб, как «Спартак». Надо идти ва-банк. Так уж исторически сложилось, что для «Спартака» существует только одно место – первое». «Локомотиву» с его 12-очковым отставанием от «Зенита» о чемпионстве, конечно, говорить пока трудно, но до ЦСКА-то рукой подать. И бывший форвард «Спартака» Роман Павлюченко, наверное, вполне может придать нужное ускорение команде Жозе Коусейру. Равно как и коренной железнодорожник Динияр Билялетдинов – «Спартаку».

Между красно-белыми и красно-зелеными располагается «Рубин», который тоже способен вмешаться в борьбу за медали. Другое дело, казанцы сейчас, похоже, больше озабочены другими задачами, будущим. Многие специалисты считают, что многолетний рулевой клуба Курбан Бердыев проработает в нем максимум до конца этого сезона.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: