Главная / Газета 29 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Вадим Хамутцких

«И у великих клубов бывают неприятности»

Подготовила Наталья ШАТОВА

Поражение самого титулованного волейбольного клуба России – белгородского «Белогорья» в первом же раунде плей-офф текущего чемпионата страны стало настоящей сенсацией. И сейчас считавшаяся претендентом на медали команда уступила в серии из трех матчей сургутскому «Газпрому-Югре». Так что теперь ей предстоит решать совсем другие задачи – бороться в плей-ауте за сохранение «элитной» прописки. Прокомментировать ситуацию, в которую попал семикратный чемпион России и двукратный победитель Лиги чемпионов, «Новые Известия» попросили самого опытного игрока «Белогорья» 42-летнего Вадима ХАМУТЦКИХ.

– Сейчас, по горячим следам, когда эмоции еще не остыли, сложно быть объективным и делать полноценный анализ нашей игры против «Югры». Что случилось, то случилось. И виноваты мы сами. Это вина команды, что она так провела концовку регулярного чемпионата. В последних турах мы потеряли очки в Питере, с нулем остались после матчей с краснодарским «Динамо» и «Ярославичем». Нам нужно было выходить в плей-офф с более высоких позиций и спокойно готовиться к финальной части сезона. Но мы попали на клуб из Сургута.

Многие сразу записали «Белогорье» в фавориты, и первую встречу в Белгороде мы выиграли с большим преимуществом. Имели шансы на победу и в ответном поединке на площадке соперника. Да и третий, решающий матч дома, если отбросить две первые партии, тоже складывался в нашу пользу, Но мы умудрились не реализовать серьезный отрыв на тай-брейке.

Наш главный тренер Геннадий Шипулин выпустил в этой игре нового связующего голландца Фрерикса. Слухи о том, что в команду приглашают еще одного волейболиста этого амплуа до нас с Игорем Колодинским, конечно, доходили. Мы, мягко говоря, были удивлены и ошарашены. Но это тренерское решение, на которое игроки не могут влиять. Мы просто продолжали тренироваться и готовиться к матчам. Мне сложно оценивать дебют Фрерикса, но если посмотреть на результат, то выводы можете сделать сами. Я воздержусь.

Многие говорят, что Белгород проводит едва ли не худший сезон. Действительно, наша команда сейчас переживает не лучшие времена. Но в жизни бывает всякое, в том числе когда все валится из рук и в том числе у великих, не побоюсь этого слова, клубов. Это неприятный момент, не спорю, но не стоит делать из случившегося трагедию. Ведь все можно исправить.

Теперь нам предстоит играть в плей-ауте, мы уже активно тренируемся и ответственно готовимся к предстоящим матчам. Перед командой стоит единственная задача – показать максимум возможностей, чтобы сохранить для «Белогорья» место в суперлиге.

Что касается меня лично и моего места в команде… Кто-то отправляет меня на пенсию, кто-то – на тренерскую работу, но я по-прежнему игрок «Белогорья». А что будет дальше, не загадываю. В принципе не хочу этого пока делать. Сейчас совсем другие задачи. У нас впереди два больших тура в плей-ауте. И нам нужно их отыграть так, чтобы постараться реабилитироваться перед болельщиками. Впрочем, знаете... Рассчитываю, что еще года два буду выходить на площадку.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: