Главная / Газета 29 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

«Тренировался и тренирую с удовольствием»

Владимир Бесчастных

АНТОН ГРЯЗНОВ

Недавно знаменитый в прошлом форвард московского «Спартака», лучший бомбардир сборной России Владимир БЕСЧАСТНЫХ получил в академии своего родного клуба необычную для нашего футбола должность. У нас уже давно практикуют тренеры вратарей, а вот о специалистах по работе с нападающими прежде слышать не приходилось. Так вот Бесчастных сейчас воспитывает в детско-юношеской спартаковской школе именно голеадоров. «Новые Известия» побеседовали с новым тренером красно-белых.

shadow
– Владимир, как вам новая работа, как успехи?

– Работа нравится. Начинал я помощником старшего тренера ребят 1995 года рождения, а сейчас мои полномочия расширились, занимаюсь технической подготовкой нападающих всех возрастов. Об успехах говорить еще рано. Сперва нужно заложить фундамент, чтобы ребята правильно выполняли приемы. Работаем над скоростью, над ударом. Общие тренировки – это замечательно, но в игре нападающих есть такие тонкости, которые очень сложно отработать в общей группе. Вообще к каждому нападающему нужен свой подход. Я уже знаю всех ребят, кто на что способен, что надо подтянуть. Смотрю каждую их игру, после чего мы обязательно разговариваем – что получилось, что нет... Потом делаю выводы, корректирую их действия.

– В работе полагаетесь на собственный опыт?

– В большей степени да. Все-таки я играл на высоком уровне и в принципе еще нахожусь в том возрасте, когда могу что-то и сам показать. Но познакомился и с зарубежным опытом и на свое усмотрение выбрал те упражнения, которые, считаю, подходят нашим ребятам.

– Когда-то вы говорили, что каждый нападающий сам находит свою манеру игры, исходя из своих возможностей – скорости, техники, комплекции, и роль тренера в этом вопросе не так велика. Сейчас так же считаете?

– Да. Если человек, допустим, не очень быстро бежит, но может мяч придержать, пас острый отдать, то надо развивать прежде всего его сильные стороны. Естественно, при этом не забывая подтягивать слабые. Но все равно тренер должен подстроиться под стиль игрока.

– Что скажете о потенциале юных нападающих спартаковской школы?

– Все относительно, потому что это дети, а дети растут. И в процессе роста у многих появляются такие качества, которые были не заметны раньше. Например, был мальчик худенький, маленький, быстренький. Ты его тренируешь соответственно. Потом распустили команду на лето, и через два месяца приходит уже большой крепкий юноша. Тут очень тонкая работа. Плюс еще психология. Детская психология. Самый тяжелый момент – это когда у парня вроде многое уже получается, а тренер пытается ему внушить, что этого мало, что нужно еще работать над ударом, над дриблингом... Но дети думают, если у них и так получается, зачем им больше работать.

– А свои детские футбольные годы еще помните? Например, первых тренеров?

– Давайте проверим. Самый первый тренер – это Владимир Владимирович Козлов в «Динамо». Затем с нами занимался Виталий Трунин, тоже сильный специалист. А после него наш год взял Александр Алексеевич Минаев. С ним было очень интересно. Он только закончил карьеру, был очень известный футболист. Наверное, это идеальный детский тренер. Потому что тренировки предлагал игровые, не заморачивал нас рутиной, «физикой», придумывал какие-то турниры, призы. Увлекаясь этой борьбой, турнирным положением, мы в итоге получали хорошую нагрузку и одновременно игровую практику. И вообще он очень мягкий человек. Никогда не повышал голос, практически не называл нас по фамилии, только по именам, и естественно, что его все очень сильно любили. Потом так получилось, что я перешел в Футбольную школу молодежи к Николаю Ивановичу Ковылину. Там собралась очень сильная команда, и там были большие возможности. Мы, наверное, единственные на тот момент в Москве выезжали за границу – на очень серьезные турниры во Францию, Италию, Голландию, Чехословакию, имели приличную экипировку. Николай Иванович был очень пробивной тренер, все для нас делал. При этом я вообще не помню, чтобы мы кому-нибудь проигрывали. С детскими наставниками мне очень повезло. Никогда не было такого, чтобы я без удовольствия шел на тренировку. А сейчас поймал себя на мысли, что мальчишки, например, в нашей академии тренируются в таких условиях, лучше которых и желать невозможно.

– В декабре вы сдали экзамен в Высшей школе тренеров и получили лицензию категории «А»...

– В первую очередь я получил хорошие знания. Скажу так, Бесчастных до ВШТ и Бесчастных после ВШТ – это два разных человека.

– Но вы, наверное, не собираетесь на этом останавливаться и планируете в ближайшее время получить лицензию категории Pro, которая дает право работать на самом высоком футбольном уровне?

– Возможно, но не в ближайшее время. Сейчас у меня нет такой потребности.

– И все же, если немного пофантазировать, заглянуть в будущее, вы видите себя в большом футболе?

– Никто не знает, какое у нас будущее. Не хочу загадывать. Тем более если скажу «да», то выйдет, что в спартаковской академии я вроде как человек временный. На самом деле здесь очень серьезная работа. И сейчас я думаю только о настоящем, о ребятах, с которыми занимаюсь.

– Но наверняка следите и за взрослым «Спартаком». Что думаете о перспективах клуба в этом сезоне?

– Хорошие перспективы. Есть возможность стать чемпионами.

– А вообще как считаете – наш чемпионат прогрессирует?

– Безусловно. В 90-е вообще была катастрофа – ни полей, ни условий, ничего. Людям в принципе было не до футбола. Сейчас стало значительно лучше. Когда-то ведь и клубную атрибутику купить было особо негде, не знаю даже, где болельщики те же шарфы доставали. А сейчас и магазины специализированные, и целые фанатские движения, и телевидение футбол много показывает...

– Годы идут, а вы по-прежнему лучший бомбардир сборной России. Проблема в нашей национальной команде с нападающими?

– Не думаю. У нас есть хорошие форварды. Те же Павлюченко, Погребняк... А то, что они в последнее время не имели большой игровой практики, это нормальная футбольная жизнь. Очень много таких случаев, я и себя имею в виду, когда в клубе у игрока что-то не складывается, а в сборной он стабильно проходит в основной состав. Допустим, в клубе у футболиста могут быть разногласия с тренером, а в сборной он себя чувствует комфортнее и приносит пользу.

– Кстати, что мы можем ждать от нашей команды на грядущем чемпионате Европы?

– Я думаю, что надо просто верить в свою команду и болеть за нее. У нас приличная сборная. Мне кажется, что критика, которая постоянно звучит в адрес ее футболистов, далеко не всегда обоснованна. Считаю, что нашей команде все по силам.

– Владимир, а в хоккей вы еще играете? Это ведь ваше давнее увлечение...

– Да, играю с любителями, и мне очень нравится. В детстве зимой всегда брал в руки клюшку. И, кстати, любил хоккей не меньше футбола. Даже выбор был, в какую секцию пойти. В конце концов выбрал футбол. А когда закончил футбольную карьеру, появилась возможность больше времени уделять своему любимому и единственному хобби.


ФОРВАРДА «СПАРТАКА» ЖДУТ В СУДЕ
Как сообщают турецкие СМИ, футболист московского «Спартака» Эммануэль Эменике вызван на судебное заседание в Стамбул, запланированное на 26 марта. Дело в том, что в свое время нигериец попал в список подозреваемых по делу о договорных матчах в чемпионате Турции. Нападающего обвиняют в том, что весной прошлого года, выступая за «Карабюкспор» и являясь ключевым игроком этой команды, он специально не вышел на поле в поединке с «Фенербахче» и тем самым способствовал победе соперника. Прошлым летом Эменике уже находился под арестом в Турции, но, проведя четыре дня в заключении, был отпущен на свободу, после чего присоединился к «Спартаку». Сейчас в случае неявки турецкие власти грозят объявить его в розыск со всеми вытекающими отсюда последствиями. Напомним, что всего по делу о коррупции в турецком чемпионате проходят 93 человека.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 29 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: