Главная / Газета 29 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Поехали сани

Россия укрепила свои позиции в одной из самых сложных олимпийских дисциплин

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Чемпионат Европы по санному спорту, закончившийся в минувшее воскресенье в подмосковном Парамоново, поставил точку в сезоне-2011/12. И сборная России, а особенно ее лидер Татьяна Иванова (на фото) весьма впечатляюще смотрелись на заключительном старте. К двум серебряным наградам недавнего чемпионата мира 21-летняя Татьяна прибавила две золотые медали (в одноместных санях и в командной гонке) континентального первенства. Судя по всему, к Играм-2014 в Сочи Иванова способна прибавить еще и выиграть-таки сражение с многочисленными немками. Впрочем, и наш суперветеран Альберт Демченко может занести себе прошедший сезон в актив, ведь он наконец-таки преодолел проклятие чемпионатов мира.

Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
Фото: EPA. SERGEI CHIRIKOV
shadow
Любопытно, что еще в середине января ничто не предвещало такого всплеска результатов Ивановой. На этапе Кубка мира в Оберхофе Татьяна в первом заезде упала и получила неприятную травму – осколочный перелом среднего пальца правой руки. Пришлось накладывать гипс и делать вынужденный перерыв в соревновательной деятельности. Не выйдя на старт и в Винтерберге, россиянка вернулась в Кубок мира лишь в самом конце января – в Санкт-Моритце. Причем не попала там даже в десятку сильнейших. Так что на чемпионат планеты в Альтенберг Иванова прибыла в качестве «очень темной лошадки». И вдруг на территории мощнейшей сборной Германии продемонстрировала в первой же попытке фантастический прокат и захватила лидерство. Пусть во втором спуске наша саночница все же задела борт и не сумела в борьбе с немкой Татьяной Хюфнер удержать «золото», зато «серебро» никому не отдала, заслужив первую в карьере награду на соревнованиях такого уровня. А спустя буквально пару часов завоевала и вторую медаль чемпионата мира – также серебряную в командных состязаниях вместе с Альбертом Демченко и дуэтом Владислав Южаков/Владимир Махнутин. Новоиспеченная двукратная вице-чемпионка мира не скрывала своего восторга, хотя не забыла отметить: если бы не поврежденный палец, то разогналась бы точно получше, а значит, и шансов на победу было бы больше.

Пропуск предпоследнего этапа Кубка мира в Сигулде (там, кстати, Татьяна два года назад впервые стала чемпионкой Европы) пошел Ивановой на пользу. На первенстве Старого Света в Парамоново она уже не вспоминала о травме и показала все свое мастерство. После первой попытки россиянка оторвалась от ближайших преследовательниц примерно на четверть секунды и полностью контролировала ситуацию после второй, не подпустив к верхней ступеньке пьедестала почета Хюфнер и двух других немок – Коринну Мартини с Натали Гайзенбергер. Таким образом, Татьяна стала уже двукратной чемпионкой Европы, а заодно первой нашей саночницей с 1989 года, выигравшей этап Кубка мира. В последний раз это удавалось Юлии Антиповой еще в составе сборной СССР. «Успех в Альтенберге прибавил мне уверенности. Но и ответственности также стало больше. Ведь все считали, что я должна показать высокий результат, победить на домашнем чемпионате Европы. Я рада, что смогла настроиться и отработать на высоком уровне. Но чувствую, что способна прибавлять и дальше, улучшить показатели и в технике прохождения трассы, и на стартовом разгоне. Сейчас с нами работает отличный немецкий специалист Мартин Хилибранд, у которого большой опыт работы именно со стартом», – рассказала в интервью агентству «Весь спорт» Иванова. В общем зачете Кубка мира Татьяна стала только седьмой, но при таком количестве пропусков этапов это совершенно неудивительно и не страшно. Главное, она проявила себя в нужное время и в нужном месте.

Мужчины, к сожалению, в Парамоново отличиться в личных состязаниях не смогли. Еще до начала соревнований выбыл из числа соискателей наград Виктор Кнейб – в середине прошлой недели он попал на этой трассе в серьезную аварию, получил довольно тяжелое сотрясение мозга (даже шлем треснул) и несколько дней вынужден был провести в больнице. Демченко повезло больше, но и он остался только четвертым, хотя год назад выиграл здесь этап Кубка мира. Сам Альберт признал собственную ошибку в первой попытке, а также посетовал на изменение точки старта. Дело в том, что жюри приняло решение дать мужской старт с женского, а женский, в свою очередь, с юниорского. Для Демченко «женский» разгон оказался совсем неподходящим. Но 40-летний россиянин, занявший по итогам Кубка мира восьмое место, все равно добился в нынешнем сезоне очень важного успеха. Впервые за долгую карьеру стал призером чемпионата мира, уступив в Альтенберге в санях-одиночках только немцу Феликсу Лоху. Кроме того, Альберту по ходу сезона удалось-таки заставить быстро ехать свои новые сани. А значит, он сделал и превосходный задел на ближайшее будущее.

Дуэт Южакова с Махнутиным в санях-двойках остался без наград как чемпионата мира, так и Европы, оба раза занимая пятые места. «Точно знаю, что мы способны показывать более высокие результаты. У нас все еще впереди», – считает Махнутин. Кстати, по итогам сезона Владислав и Владимир в Кубке мира стали лучшими среди россиян – шестыми. И они уже отнюдь не слабое звено в командной гонке, относительно новой санной дисциплине, олимпийский дебют которой состоится в 2014-м. На чемпионате мира наша команда (Южаков, Махнутин плюс Иванова с Демченко) чуть-чуть уступила немцам, зато на своей трассе в рамках чемпионата Европы взяла реванш. С учетом того, что ближайшая Олимпиада пройдет не где-нибудь, а в Сочи, шансы россиян на медали во всех четырех видах программы вполне реальные. «Преимущество своего поля» в санном спорте значит очень и очень много, поскольку позволяет хозяевам за счет огромного количества тренировочных спусков детально изучить особенности трассы. А новую олимпийскую трассу в Сочи наша главная команда, между прочим, начнет осваивать уже совсем скоро – в середине марта.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: