Главная / Газета 27 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

«Белогорье» в ауте

Фаворит не смог преодолеть даже первый раунд плей-офф

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сразу две сенсации произошли на стадии 1/8 финала Открытого чемпионата России по волейболу среди мужских клубов. В первом же раунде плей-офф из борьбы выбыли белгородское «Белогорье» и новоуренгойский «Факел», которые, по крайней мере, перед началом сезона однозначно относились к числу претендентов на самые высокие места.

Регулярное первенство, правда, эти команды провели не лучшим образом, но было ощущение, что они в какой-то степени аккумулируют энергию к решающим матчам. «Газодобытчики» к тому же пережили смену главного тренера – вместо приглашенного в межсезонье Сергея Шляпникова их ближе к концу «регулярки» возглавил итальянец Серджо Бузато, не имевший, к слову, до того опыта самостоятельной работы. Вдобавок ко всему так и не заиграл травмированный Семен Полтавский, на которого, понятное дело, тоже возлагались определенные надежды. Тем не менее и «Факел», и особенно «Белогорье» виделись как минимум среди участников четвертьфинала плей-офф. Однако в восьмерку лучших клубов Открытого чемпионата России пробились другие – харьковский «Локомотив» и сургутский «Газпром-Югра».

Причем белгородцам в противостоянии с югорчанами не помогло даже преимущество своего поля, которое прежде они реализовывали практически со 100-процентной эффективностью. Поэтому когда эта серия (до двух побед) вернулась в знаменитый дворец спорта «Космос», мало кто сомневался, что дома подопечные матерого Геннадия Шипулина дожмут команду молодого болгарского специалиста Пламена Константинова. Тем более что хозяевам субботнего поединка удалось, как им казалось, усилиться – «Белогорье» дозаявило голландского связующего Нико Фрерикса, а на тренерской скамейке вновь, спустя несколько лет, появился Борис Колчин, с которым Шипулин когда-то брал Лигу чемпионов. В итоге джокеры, как и прочие козыри, не сыграли – 22:25, 21:25, 25:18, 25:14, 13:15. Белгородцы вроде бы переломили ход встречи и на тай-брейке вели 9:5, 12:9, но упустили свою птицу счастья.

«К сожалению, не все игроки оправдали ожидания, – не скрывал разочарования Шипулин. – Еще по ходу сезона было очевидно, что позиция связующего – наше слабое место. Хотелось найти усиление, и думаю, мы его нашли, но, к сожалению, очень поздно. Что касается тренерского штаба, то состояние команды обязывало меня что-то делать. Поэтому я решил сделать предложение Борису Николаевичу Колчину, на которое он откликнулся. Однако, исходя из результата, о дальнейших наших отношениях я пока ничего сказать не могу. Будем соревноваться в плей-ауте. Будем делать выводы, принимать какие-то решения».

«По правде говоря, мне жаль, что такая команда не будет выступать в плей-офф, – неожиданно заявил, в свою очередь, главный тренер сургутского клуба Константинов. – Но так получилось, что сегодня мы сыграли лучше, а белгородцы были не в лучшем состоянии. Я уважаю этих волейболистов, они одни из лучших в России, но это не значит, что мы будем просто так им проигрывать. Настрой у наших ребят был сумасшедший, все стояли вместе и до конца. У Белгорода можно выиграть только командой».

Более высокий командный дух по сравнению с «Факелом» продемонстрировал и «Локомотив», который в субботу одолел новоуренгойцев в родных стенах с любопытным счетом 22:25, 25:22, 25:22, 25:22. Выйдя в четвертьфинал чемпионата России, украинский клуб уже добился значительного успеха. Пройти московское «Динамо» в серии до двух побед ему, наверное, будет сложно, но чем черт не шутит. А другие пары выглядят таким образом: «Зенит» (Казань) – «Югра», «Искра» (Одинцово) – «Динамо» (Краснодар), «Локомотив» (Новосибирск) – «Урал» (Уфа). Между тем неудачники 1/8 финала, а также регулярного первенства теперь сыграют в плей-ауте, который пройдет в два круга. Но без участия минского «Строителя», так как в данном турнире определятся команда, которой придется покинуть суперлигу, и коллектив, который поспорит за прописку в ней с представителем высшей лиги.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: