Главная / Газета 27 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

По дорожке в Стамбул

Российские легкоатлеты разобрали путевки на зимний чемпионат мира

НАТАЛЬЯ ШАТОВА

В минувшую пятницу в Москве завершился зимний чемпионат России по легкой атлетике. Несмотря на то что от этого старта были освобождены несколько наших ведущих спортсменов, например Анна Чичерова (прыжки в высоту), Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Александр Меньков (прыжки в длину), борьба на дорожках и в секторах получилась весьма напряженной. Дело в том, что по итогам соревнований определялся состав национальной сборной на чемпионат мира в закрытых помещениях, который пройдет в Стамбуле 9–11 марта.

Фото: EPA. FREDRIK PERSSON
Фото: EPA. FREDRIK PERSSON
shadow
Противостояние в секторе для прыжков в высоту олимпийского чемпиона Андрея Сильнова и зимнего чемпиона мира и Европы Ивана Ухова – украшение любого легкоатлетического турнира. И в этот раз именно они разыграли золотую медаль национального первенства. Попытались было вмешаться в борьбу за первое место чемпион Европы Александр Шустов и серебряный призер чемпионата мира Алексей Дмитрик, но закончили выступление на высоте 2,27 и 2,30 метра соответственно. Ухов и Сильнов взяли 2,32, а на 2,34 герой Пекина-2008 использовал все три попытки, тогда как его конкуренту понадобились только две. Андрей надеялся отыграться на 2,36, но не справился с планкой. Таким образом, дуэль выиграл Иван. Сильнов своим результатом тем не менее остался доволен. «Иван – хороший соперник, молодец. А мне, чтобы выиграть, нужно было брать последнюю высоту. Увы. С другой стороны, результаты на чемпионате России порой даже выше, чем на чемпионате мира. В любом случае у меня еще есть время сделать работу над ошибками», – сказал Сильнов, который вместе с Уховым будет прыгать в Стамбуле.

У шестовиков ситуация была похожей. На титул претендовали Дмитрий Стародубцев и Сергей Кучеряну. Но первый, взяв высоту 5,72 м, досрочно решил вопрос о победителе. Уже в ранге чемпиона России Дмитрий попытался преодолеть 5,82, однако попытка оказалась неудачной. Интересно, что он вообще планировал пропустить зимний сезон из-за травмы, но неожиданно быстро даже для самого себя восстановился и буквально за день до начала первенства страны решил выступать.

В секторе тройного прыжка не было равных первому темнокожему атлету в истории российской сборной Люкману Адамсу. До лучшего результата сезона в мире – 17,30 м – коренной петербуржец не долетел, но показанные им 17,04 позволили ему не только завоевать золотую медаль чемпионата России, но и получить единственную в этой дисциплине путевку на мировой форум в Стамбуле. Люкман сейчас проходит службу в Вооруженных силах РФ, так что сделал себе отличный подарок ко Дню защитника Отечества.

Завершая разговор о технических дисциплинах, отметим «золото» Елены Соколовой и «серебро» Дарьи Клишиной в прыжках в длину. Чемпионка не радовала дальними полетами уже два года. К тому же тренеры сборной не скрывают, что делают ставку именно на Клишину. Когда в начале февраля она выиграла международный турнир «Русская зима», все были уверены, что Дарья победит и на чемпионате страны. Но Соколова улетела во второй попытке на 6,88 м. Клишина показала 6,83. «Проигрывать тоже нужно уметь, – констатировала Дарья. – Тем более что свою путевку в Стамбул я уже завоевала. Конечно, недовольна, как отпрыгала на этом турнире, но я сейчас не в идеальной форме. Видимо, недоработала между стартами. Одно хорошо, что меня перестала беспокоить травма голеностопа».

К слову, отказалась от участия в стамбульском турнире лидер мирового сезона в прыжках в длину Ольга Кучеренко. Она должна была поехать туда без предварительного отбора, но спортсменка решила, что пропустит и этот старт.

Не увидим мы на зимнем чемпионате мира и заметно прогрессирующего бегуна на дистанции 400 метров Павла Тренихина, который был первым сейчас в Москве и вообще является лидером сборной в этой дисциплине. Он заявил, что собирается сделать основной упор на подготовку к Олимпиаде.

В женском финале бега на 400 м на дорожке сошлись Юлия Гущина и Александра Федорива, олимпийские чемпионки Пекина в составе эстафетной команды 4x100 м. Судьба золотой медали решилась буквально на последних сантиметрах дистанции. Федорива, выйдя вперед с первых метров, сумела удержать эту позицию и впервые стала чемпионкой страны. В Стамбуле, куда отобрались и Александра, и Юлия, обе побегут личные 400 м и эстафету 4x400.

Отметим еще Елену Аржакову. На прошлогоднем чемпионате Европы она сотворила мини-сенсацию, выиграв золотую медаль на дистанции 1500 м. Похоже, что спортсменка готова покорять и мировые вершины. Первый шаг к этому был сделан на национальном первенстве, где Аржакова без проблем выиграла финальный забег с хорошим временем – 4 минуты 09,43 секунды. Это на три сотые секунды быстрее лучшего результата России в сезоне. Вернувшаяся на дорожку после дисквалификации чемпионка мира в помещении Елена Соболева показала третий результат и в Стамбул не отобралась. Но, по ее собственному признанию, совсем не расстроилась. Спортсменка не так давно восстановилась после операции на ахилле и только второй раз стартовала в нынешнем зимнем сезоне, а потому изначально не рассчитывала на многое, хотела просто почувствовать соревновательную обстановку.

Сразу после окончания чемпионата России сборная села на тренировочный сбор к мировому первенству, а 7 марта отправится в Турцию. Главный тренер команды Валентин Маслаков подчеркнул, что медального плана на этот турнир не будет. Но медали будут наверняка.


Исинбаева снова ставит рекорды
В пятницу на соревнованиях в Стокгольме двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева установила новый, 28-й по счету, мировой рекорд. Россиянка покорила планку на высоте 5,01 метра. Предыдущее достижение для залов принадлежало ей же – в 2009 году в Донецке уроженка Волгограда взяла 5 м. «Я очень счастлива, – призналась Елена. – Не зря весь год пахала, как проклятая. Не зря Евгений Васильевич Трофимов вновь в меня поверил. Перед стартом я сказала тренеру, что сделаю ему подарок на 23 февраля. И сделала. Цель, правда, была стать лидером мирового сезона, поэтому изначально настраивалась на 4,92. Но самочувствие было хорошее, и я не сомневалась в себе. Даже не волновалась. Я, как всегда, очень долго ждала своей очереди. Перед первым прыжком полтора часа провела в секторе. Взяла мягкий шест, поэтому первая попытка не получилась. Но паники никакой не было, я точно знала, что сегодня мой день. Со второй попытки легко преодолела начальную высоту. Потом с первой взяла 4,82. Сделала две неудачные попытки на 4,92, собралась, и с третьего раза все получилось. А потом у меня такой азарт проснулся. Я завелась и преодолела 5,01. Сейчас на пару недель можно выдохнуть и спокойно готовиться к чемпионату мира. Я хочу сказать огромное спасибо президенту Всероссийской федерации легкой атлетики Валентину Васильевичу Балахничеву и тренерскому совету, которые верят в меня, поддерживают и всегда идут навстречу. Я понимаю, как сложно было разрешить мне стартовать не на чемпионате России, а в Стокгольме, и я рада, что оправдала это доверие. Вообще, мировой рекорд – это подарок всем нашим замечательным мужчинам. А перед российскими болельщиками я обязательно выступлю. Обещаю».
По материалам rusathletics.com

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: