Главная / Газета 27 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Усталый Витязь

Александр Поветкин еле-еле отбился от Марко Хука

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени в немецком Штутгарте российский боксер Александр Поветкин победил по очкам немца Марко Хука и отстоял титул чемпиона в супертяжелом весе по версии WBA. Для обоих бойцов поединок получился предельно тяжелым и изматывающим, с равными шансами на итоговый успех, но судьи все-таки отдали предпочтение Русскому Витязю – 114:114, 116:113, 116:112. Впрочем, Хук с решением арбитров не согласился и уже жаждет реванша.

Фото: EPA. JAN-PHILIPP STROBEL
Фото: EPA. JAN-PHILIPP STROBEL
shadow
Перед боем в Штутгарте акции Поветкина котировались достаточно высоко. Во-первых, радости победы над Русским Витязем не испытывал еще ни один боксер в мире, и 23 победы в 23 встречах (из них 16 нокаутом) говорили сами за себя. Во-вторых, немец боснийского происхождения Марко Хук (Муамер Хукич) проводил дебютный поединок в супертяжелой весовой категории, причем сразу же против чемпиона мира. С другой стороны, и Поветкину никто легкой жизни не обещал. Учитывая гражданство его визави, было понятно, кто будет чувствовать себя на «Порше Арене», как дома. К тому же в своем предыдущем, тяжелом дивизионе Хук тоже был чемпионом мира по версии WBO и восемь раз успешно защищал свой титул, в том числе в бою против россиянина Дениса Лебедева в конце 2010 года. Да и нахальства Марко не занимать.

Как и ожидалось, взвешивание выиграл Поветкин. Он находился в своей боевой форме – 104 килограмма, оказавшись тяжелее Хука на 9 кг. Другое дело, что было непонятно, насколько действительно нынешний Поветкин соответствует прежнему, времен Тедди Атласа. Как известно, к бою с Хуком нашего чемпиона готовил не американский специалист, а Александр Зимин, бывший наставник Николая Валуева. Отечественный тренер критично оценивал работу Атласа и гарантировал, что мир увидит другого, еще более сильного Поветкина.

И вот, наконец, сам поединок. Начиналось все более-менее предсказуемо. Первые три раунда можно было занести в актив россиянина, который вполне себе бодренько принялся защищать свой чемпионский титул. Однако дальнейшие события показали, что Александр, к сожалению, не так хорош, особенно физически. Уже к середине боя на него навалилась усталость. В седьмом раунде Хук и вовсе чуть не отправил Поветкина в нокдаун, но, проявив недюжинные морально-волевые качества, Витязь сумел в буквальном смысле слова выстоять и даже основательно подразукрасить физиономию оппонента. Тем не менее к концу 12-го раунда Александр уже еле держался на ногах и терял равновесие от взмаха собственной руки. Когда раздался финальный гонг, Хук выглядел куда бодрее (только под глазами сияли два внушительных бланша). Поветкин же просто плюхнулся в угол ринга и долго не мог отдышаться. Кого судьи объявят победителем, оставалось загадкой до самого последнего момента. Первый арбитр поставил ничью, еще сильнее закрутив интригу, а вот двое других присудили победу Поветкину. Этот вердикт был встречен неодобрительным гулом и свистом местной публики.

После боя Хук отдал дань уважения россиянину, но в своей оценке событий на ринге был непреклонен: «Боксировать против такого мастера, как Поветкин, – это большая честь. Однако все, кто смотрел поединок, подтвердят, что я был сегодня сильнее. Поветкин ударно начал бой, но быстро устал и в конце уже еле стоял на ногах. Реакция болельщиков была показательной. Именно я выиграл этот бой. Уверен, что все с удовольствием посмотрели бы на реванш».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: