Главная / Газета 24 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Футбол в клеточку

Участники самой популярной игры все чаще стали попадать за решетку

Владимир ФРОЛОВ

От 59 до 132 лет лишения свободы грозит президенту популярного турецкого футбольного клуба «Фенербахче» Азизу Йылдырыму за мошенничество, взяточничество и организацию договорных матчей. Столь жесткую меру наказания требует для него стамбульский прокурор Мехмет Берк, а всего по делу о коррупции в чемпионате Турции проходят 93 человека. Впрочем, «футболисты» вообще в последнее время стали очень часто фигурировать в уголовной хронике.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Хотя Азиз Йылдырым, один из самых богатых и влиятельных людей Турции, который находится под стражей еще с июля прошлого года, рискует получить самый большой срок в истории за преступления против футбола. В первую очередь он обвиняется в создании целого синдиката, якобы организовавшего пару десятков договорных матчей. Во второй половине сезона-2010/11 «Фенербахче» не проиграл в своем чемпионате ни одного матча и на финише сезона сумел опередить «Трабзонспор» в борьбе за первое место. Однако, по мнению следствия, стамбульский клуб достиг этого успеха нечестным путем. Правда, на официальном сайте команды утверждалось: «Фенербахче» никогда не совершал и не будет совершать ничего незаконного. Мы гордимся своим чистым и победоносным прошлым». На что прокурор Мехмет Берк ответил примерно так: «Есть очень весомые доказательства договорного характера нескольких матчей с участием «Фенербахче». Мы предъявим их, и никто не посмеет что-либо отрицать».

Судебные заседания по делу Йылдырыма еще продолжаются. Тысячи болельщиков «Фенера» устраивают митинги протеста, а сам президент грозится спрыгнуть с моста, если его признают виновным. До вынесения вердикта еще, судя по всему, далеко, ведь только объем одного обвинительного заключения составляет 400 страниц. Но, похоже, Йылдырым основательно попал в жернова турецкого правосудия, и тюрьмы ему не миновать.

Кстати, «Фенербахче» исключили из Лиги чемпионов, а вот «Марсель» в свое время даже не лишили звания победителя этого турнира. Легендарный президент французского клуба Бернар Тапи был уличен в организации договорного матча с «Валансьеном» как раз в год своего европейского триумфа (1993-й). Титул чемпиона страны у «Марселя» отобрали, но только-только созданную Лигу чемпионов УЕФА предпочел не марать громким скандалом. Что касается Тапи, вскоре он был признан банкротом, и на него завели уголовное дело за соучастие в коррупции и подкуп свидетелей. Суд приговорил бизнесмена к двум годам тюремного заключения, но по факту он отсидел только полгода в 1997-м за махинации с налогами. А фанаты «Марселя» и по сей день считают Тапи лучшим президентом в истории клуба, десять лет назад даже хотели установить ему памятник на собственные деньги, но мэрия им в этом отказала.

Если вернуться обратно к делам сегодняшним, то неделю назад 10 с половиной лет тюрьмы за взяточничество и организацию договорных матчей получил бывший вице-президент Китайской футбольной ассоциации Ян Иминь. Экс-управляющему китайской суперлиги Лу Фэну дали шесть с половиной лет, а бывшему главе судейского комитета КФА – все 12. На 5,5 года за взятку был осужден и самый известный китайский арбитр Лю Цзюнь, отсудивший, в частности, пару игр в 2002 году на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Еще в конце 2006-го КФА совместно с органами внутренних дел публично объявила о том, что запускает карательную программу по борьбе с коррупционерами. Результаты «охоты» не заставили себя долго ждать. За время всей антикоррупционной китайской кампании разного рода тюремные сроки получили около 40 человек. Наказывались при этом не только конкретные люди, но и целые футбольные команды. Среди них оштрафованный на 600 тыс. юаней (около 95 тыс. долларов) «Чэнду Блэйдс», испытывающий сейчас большие финансовые трудности, и «Циндао Хайлифэн», который, заплатив штраф в 2 млн. юаней (около 318 тыс. долларов), и вовсе был расформирован.

Кто еще из футболистов сидел? В уже далекие 60-е годы прошлого века к четырем годам заключения и штрафу в 5 тыс. фунтов был приговорен шотландец Джимми Голд. Бывший форвард английских «Чарльтона» и «Эвертона» в течение нескольких лет занимался организацией договорных матчей, так сказать, на низовом уровне – подбивал своих коллег способствовать на поле достижению нужных результатов. Самое интересное, что о его махинациях так, возможно, никто бы и не узнал, если бы Голд сам не проговорился. За 7 тыс. фунтов он продал свою историю одной из английских газет, и после ее публикации пострадал не только сам нападающий, но и еще девять футболистов. Они, правда, получили более гуманные сроки заключения – от 4 до 15 месяцев.

Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow Кстати, английская пенитенциарная система видела немало футболистов, которые попадали за решетку в основном за пьянство или драки. Например, одного из лучших защитников в истории лондонского «Арсенала» Тони Адамса. Весной 1990 года он врезался на своей машине в стену рядом с собственным домом. Все бы ничего, но алкоголя в крови звезды было столько, что суд приговорил его к четырем месяцам заключения. Адамс в итоге отсидел в тюрьме половину положенного срока. Правда, от тяги к спиртному ему помогло избавиться только вступление в клуб анонимных алкоголиков. Позже он даже напишет книгу под названием «Зависимость» и откроет реабилитационный центр для спортсменов, страдающих болезненной любовью к выпивке, наркотикам и даже азартным играм.

Настоящий «злодей» современного английского футбола – это полузащитник Джоуи Бартон. К своим 29 годам он уже имеет целый шлейф различных правонарушений. Дрался с коллегами, показывал голый зад болельщикам, а однажды, на рождественской вечеринке, ткнул сигаретой в глаз молодого одноклубника... Недельные курсы по обузданию темперамента, которые он проходил в одной из спортивных клиник, ему на пользу не пошли. Пришлось заключать под стражу. Это произошло, когда Бартон, находясь в Ливерпуле, повздорил с одним из прохожих и ввязался в драку, и его упекли за решетку на полгода. Впрочем, Джоуи отсидел только 77 дней, после чего продолжил выступления за свой «Ньюкасл». К настоящему времени он заработал себе такую репутацию, что американцы отказываются выдавать ему визу, а Футбольная ассоциация Англии запрещает публично делать прогнозы на матчи премьер-лиги, априори подозревая игрока в чем-то нехорошем.

Впрочем, есть в Англии футболист, отбывающий пожизненное заключение. Это бывший нападающий «Миллуола» и «Брэдфорда» Гэвин Грант, которого осудили за умышленное убийство. Преступление, приведшее к гибели 21-летнего Леона Лабастида, было совершено еще летом 2004-го, но доказать вину Гранта удалось лишь в 2010-м.

Вообще, проблемы с законом имели многие футбольные функционеры, тренеры и игроки – от великого аргентинца Диего Марадоны (хранение кокаина, стрельба по журналистам) до ужасного англичанина Винни Джонса (вождение в нетрезвом виде, избиение соседа), но, как правило, они отделывались либо штрафами, либо условными наказаниями. К примеру, в уклонении от уплаты налогов обвинялись такие авторитетные специалисты, как голландец Гус Хиддинк и англичанин Харри Реднапп, но и для них все в итоге закончилось хеппи-эндом.

В истории нашего футбола пока не было громких коррупционных скандалов, которые повлекли бы за собой «посадки». Хотя отечественные футболисты в тюрьму попадали по причинам, не связанным непосредственно с игрой. Так, лучший бомбардир чемпионата СССР 1962 года, а впоследствии известный журналист и телекомментатор Юрий Севидов угодил за решетку за то, что сбил на своей машине Дмитрия Рябчикова, видного ученого-физика, который скончался после этого инцидента в больнице. 23-летнего на тот момент форварда московского «Спартака» приговорили к 10 годам заключения. Спустя четыре года он освободился по амнистии. Ну а самая громкая судебная история произошла с легендарным Эдуардом Стрельцовым. Перед чемпионатом мира-1958 он был осужден за изнасилование на 12 лет. Виновность Русского Пеле, как известно, многими ставилась под сомнение, но на свободу его выпустили только в начале 1963 года.

Зато в Грузии летом 2010 года правоохранительные органы задержали известного по выступлениям за владикавказскую «Аланию» и московский «Локомотив» нападающего Георгия Деметрадзе. Его обвинили в связях с воровским миром и в игре на подпольном тотализаторе. В марте прошлого года Тбилисский городской суд приговорил лучшего бомбардира чемпионата России-1999 к шести годам лишения свободы...

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: