Главная / Газета 22 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

«Арсенал» больше не любит его

Андрея Аршавина отправили на перевоспитание в резервный состав лондонского клуба

АНТОН ГРЯЗНОВ

Вчера стало известно, что главный тренер английского «Арсенала» Арсен Венгер перевел в дублирующий состав клуба российского футболиста Андрея Аршавина, где тот пробудет как минимум неделю. Сообщается, что сделано это в воспитательных целях и, конечно, в связи с крайне неудачной игрой легионера. Вместе с тем усилились слухи о продаже Аршавина в самое ближайшее время. Главный претендент на него – махачкалинский «Анжи».

Андрей Аршавин постепенно превращается из игрока в зрителя.<br>Фото: EPA. ROGER PARKER
Андрей Аршавин постепенно превращается из игрока в зрителя.
Фото: EPA. ROGER PARKER
shadow
Действительно, четвертый английский сезон у Аршавина явно не складывается. На поле в официальных матчах он появляется редко, а если выходит, то приносит мало пользы. Более того, его уже начали освистывать болельщики «Арсенала». Хотя и вся команда Венгера нынче не блещет. Фактически уже выбыла из чемпионской гонки в премьер-лиге, а это для амбициозных «канониров» серьезнейший удар, почти вылетела из Лиги чемпионов, проиграв итальянскому «Милану» первый поединок 1/8 финала со счетом 4:0... На этом фоне французский специалист решил сослать Аршавина в дубль (к слову, не одного, а в компании нападающих Маруана Шамаха и Пак Чу Юна). Подумать о своем отношении к команде, к тренировкам, к играм.

А ведь как все прекрасно начиналось. Дебютировал Андрей в лондонском клубе 21 февраля 2009 года, а уже 14 марта открыл счет своим голам. В середине апреля Аршавин и вовсе сделал покер в матче с «Ливерпулем». В следующем сезоне он стал вторым бомбардиром «Арсенала», забив 10 мячей в чемпионате Англии. В сезоне-2010/2011 россиянин также был заметен, отдав больше всех результативных передач в команде – 12. Да и в Лиге чемпионов марку держал. Естественно, и с игровой практикой у Аршавина был полный порядок. В сезоне-2009/2010 он отыграл 2268 минут, в прошлом – 2184. Сейчас в активе капитана сборной России 19 матчей в английском первенстве, но лишь восемь из них он начал в стартовом составе и в семи случаях был заменен. А единственный раз, когда Андрей пробыл на поле все 90 минут, пришелся на известный поединок с «Манчестер Юнайтед», в котором «Арсенал» потерпел унизительное поражение 2:8. В 11 встречах Аршавин выходил на замену, получая от 28 до 5 минут игрового времени. В итоге забил всего один гол (правда, победный в ворота «Суонси») и сделал три голевые передачи.

Когда-то российского легионера признавали лучшим футболистом «Арсенала» недели и даже месяца болельщики команды и компетентное жюри. Венгер как-то даже доверил ему капитанскую повязку, а великий в прошлом нападающий лондонцев Деннис Бергкамп не скупился на комплименты. «У Аршавина есть все шансы стать любимчиком лондонских фанатов. Мне кажется, он нашел свою команду. Как, впрочем, и «Арсенал» нашел своего игрока. Надеюсь, Андрей не остановится на достигнутом и будет продолжать работать над собой. Тогда обязательно войдет в историю «Арсенала», – говорил голландец. Даже соперники отмечали россиянина. «Видно, что Аршавин индивидуально сильный футболист. Он явно укрепил «Арсенал», и думаю, будет одним из лидеров команды Венгера», – это слова самого Джона Терри, капитана «Челси» и сборной Англии.

А сейчас Аршавин подвергается жесточайшей критике. «Я, как и Венгер, редко критикую игроков, но не могу удержаться в случае с Аршавиным, – заявил не так давно бывший капитан «Манчестер Юнайтед» и многолетний защитник сборной Англии Гари Невилл. – На мой взгляд, сейчас это наименее мотивированный футболист премьер-лиги. Он не любит Лондон, он не любит Англию, он считает уродливыми английских женщин… Аршавин, наверное, хочет вернуться домой. Так пусть возвращается!» Ветеран «Арсенала» Рэй Парлор рекомендует россиянину то же самое: «Венгер тренирует его каждый день и, возможно, видит что-то в Аршавине, но лично я не вижу у этого футболиста заинтересованности выступать за наш клуб. Возможно, это происходит из-за того, что он получает мало практики. Может, поэтому он расстроен. Но когда он получает свой шанс, он им не пользуется. Не знаю до конца ситуацию, но думаю, что чем раньше Аршавин уйдет, тем лучше будет и для него, и для клуба».

Похоже, на сегодняшний день уйти из «Арсенала» – это и впрямь наиболее оптимальный вариант для Аршавина. Правда, трансферное окно в Европе уже закрыто, и сейчас перебраться Андрей может только в российский клуб. По данным британских СМИ, представители махачкалинского «Анжи» готовы купить атакующего полузащитника и в ближайшее время выйдут на связь с руководством «канониров». Тем более что команда Сулеймана Керимова уже предпринимала попытки заполучить Аршавина, но они были отвергнуты. Возможно, тогда Венгер еще верил в этого, бесспорно, талантливого игрока, которого сейчас отправил перевоспитываться в дубль. По-прежнему верит в него или судьба Андрея в «Арсенале» уже предрешена?

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: