Главная / Газета 21 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

Не рванул на пятьсот

Иван Скобрев вернул титул чемпиона мира Свену Крамеру

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье, который прошел в минувшие выходные в Москве, завершился победами голландцев Свена Крамера и Ирен Вюст. Лидер сборной России Иван Скобрев (на фото) не сумел защитить свой прошлогодний чемпионский титул на льду спорткомплекса в Крылатском, заняв только пятое место, хотя при этом стал призером на трех из четырех дистанциях. У женщин лучшая из наших Екатерина Лобышева замкнула топ-10.

Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
По престижу «классические» чемпионаты мира в коньках, как известно, вполне сопоставимы с Олимпийскими играми. Поскольку выиграть эти соревнования, которые ведут свою историю еще с конца XIX века, способен только скороход, здорово выступающий как на спринтерских, так и на стайерских дистанциях. То есть настоящий многоборец. Такой, как наш Скобрев. Прошлый сезон для двукратного призера Игр-2010 в Ванкувере стал по-настоящему феерическим – вслед за победой на чемпионате Европы он завоевал и титул сильнейшего конькобежца планеты в классическом многоборье. В отчаянном сражении с норвежцем Хавардом Бокко, голландцами Яном Блокхаузеном и Куном Вервеем он установил национальные рекорды в забегах на 1500 и 10 000 метров. Наш соотечественник стал чемпионом мира впервые с 1987 года, когда отличился Николай Гуляев. В начале сезона-2011/12 Скобрев также выступал весьма достойно, выиграл один из этапов Кубка мира, однако из-за рецидива травмы плеча в январе не смог поехать на чемпионат Старого Света в Будапеште. В принципе повреждение было не столь серьезным, но, по словам главного тренера сборной России Константина Полтавца, в преддверии домашнего первенства мира решили здоровьем лидера не рисковать. В отсутствие Ивана неплохо проявил себя Денис Юсков, пробившийся в восьмерку лучших. Но на соревнованиях в Москве мы его не увидели – спортсмен добыл единственную лицензию на участие в чемпионате мира не для себя лично, а для страны. И вполне логично, что ставку сделали на Скобрева.

Иван после Нового года и до середины февраля не сделал ни одного официального старта и только тренировался. В качестве разминки перед соревнованиями в Москве он съездил на этап Кубка мира в норвежский Хамар, где вместе с Юсковым и Евгением Лаленковым победил в командной гонке. Правда, на дистанции 1500 м финишировал лишь восьмым, но особо по этому поводу не унывал, надеясь улучшить свои показатели в Крылатском. Однако уже в самой первой дисциплине чемпионата мира – на 500-метровке – допустил техническую ошибку при входе в поворот, потерял несколько десятых и прибежал 12-м, сразу дав серьезную фору конкурентам. И, несмотря на отчаянную погоню – третий результат на «пятерке» и «десятке», а также второе место на «полуторке», так и не смог их достать. «Приношу всем свои извинения за то, что не получилось завоевать медаль, – заявил Иван в интервью russkating.ru. – Особенно обидно, что так много очков потерял на «пятисотке». Пятое место после прошлогоднего титула – это провал. Но выступление на других дистанциях меня в принципе порадовало – и с точки зрения техники, и тактики, и результата. Начинаю нащупывать нужный ритм, и не допусти я ошибку в коротком спринте, то вполне мог претендовать на «серебро» по сумме многоборья. С другой стороны, перед Играми в Сочи уже надо делать больший акцент на отдельные дистанции».

Скобрев уступил на родном льду тем, кого год назад обошел и мог обойти сейчас, – Бокко, Блокхаузену и Вервею. Но, даже избежав досадного сбоя в спринте, чемпионом мира-2012 Иван стать не мог. Уж больно хорош был Крамер. В свои 25 лет Свен уже является настоящей легендой коньков – после московского, кстати, дебюта в 2005-м он первенствовал в классическом многоборье четыре года подряд. В триумфальном для Скобрева сезоне-2011 голландец практически не выступал из-за травмы бедра (хотя поговаривали, что он просто хотел «перезарядить батарейки»). В любом случае Крамер вновь вернулся на прежний уровень, и сейчас он уже пятикратный чемпион планеты в классическом многоборье, что ранее удавалось только норвежцу Оскару Матисену и финну Класу Тунбергу в первой половине XX века.

Что касается женских соревнований, ровесница Крамера Ирен Вюст завоевала в Москве второй кряду титул чемпионки мира в многоборье. Россиянки на медали в общем зачете не претендовали изначально, рассчитывая отличиться лишь в отдельных забегах. Удалось это только Лобышевой на «пятисотке», где она финишировала второй. После первого дня Екатерина держалась в пятерке лучших, но затем провалила одну из своих коронных дистанций 1500 м, предсказуемо слабо пробежала 5000 м и откатилась на десятое место. «Мне удалось выполнить задачу-минимум, но во второй день чемпионата с самого утра чувствовала себя неважно. Возможно, утомляемость организма повысилась из-за недавно перенесенной простуды», – прокомментировала свой московский «прокат» Лобышева.

«Обидно, что мы остались без медалей в многоборье – и Скобрев, и Лобышева были готовы показать более высокие общие результаты. Но этот чемпионат важен для нас как полезный опыт при подготовке к Играм в Сочи – прежде всего в психологическом плане», – резюмировал наставник нашей конькобежной команды Полтавец. Что ж, отрицательный результат – тоже результат. Тем более если рассуждать с прицелом на Олимпиаду, в трех гонках тот же Скобрев в Москве смотрелся очень даже недурно. И вообще собирался выйти на самый пик формы к чемпионату мира на отдельных дистанциях, который состоится в конце марта в голландском Херенвене.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: