Главная / Газета 21 Февраля 2012 г. 00:00 / Спорт

«За ЦСКА есть опасения»

Специалисты невысоко оценивают шансы армейцев даже перед домашним поединком с «Реалом»

СЕРГЕЙ ПЕЧЕНИН

Сегодня в Москве футболисты ЦСКА проведут первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского «Реала». Как заявляют организаторы, на игру продано более 50 тыс. билетов, и в «Лужниках» ожидается аншлаг. Тем более что и прогноз погоды в столице для этого периода времени вполне благоприятный – минус 5 градусов. Другое дело, что спортивный прогноз не сулит российскому клубу в противостоянии с грандом мирового футбола ничего хорошего.

Как оставить без мяча Криштиану Роналду (слева), не знает даже Лионель Месси.<br>Фото: EPA. TONI ALBIR
Как оставить без мяча Криштиану Роналду (слева), не знает даже Лионель Месси.
Фото: EPA. TONI ALBIR
shadow
Конечно, хочется верить, что «Лужники» принесут удачу ЦСКА, как это случилось с футболистами «Локомотива», которые в прошлый четверг одолели здесь другой испанский клуб – «Атлетик» (Бильбао). И что свое веское, но не грубое слово скажет 12-й игрок, болельщик. Но, разумеется, даже при самом несдержанном оптимизме армейцев сложно назвать фаворитами противостояния с «Реалом». Специалисты так вообще едины во мнении – Королевский клуб, который уверенно, на 10 очков, опережает в национальном чемпионате саму «Барселону», москвичам не победить. Хотя и этот факт может сыграть «на ногу» подопечным Леонида Слуцкого – вряд ли у кого-то поднимется рука бросить в них камень в случае поражения, так что им нечего терять. Да и погода, все-таки некомфортная для теплолюбивых звезд «Реала», возможно, не позволит гостям показать качественный футбол.

К Лиге чемпионов ЦСКА готовился в испанской Марбелье, где принял участие в традиционном турнире, но занял лишь пятое место. Потом команда отправилась в Турцию, где провела контрольный поединок с донецким «Шахтером», который закончился вничью 2:2. По словам Слуцкого, в матче с горняками армейцы пытались моделировать игру с «Реалом». Правда, делать это пришлось в отсутствие только приступившего к тренировкам вратаря Игоря Акинфеева, чилийского полузащитника Марка Гонсалеса, который никак не восстановится после операции на тазобедренном суставе, его японского коллеги по амплуа Кейсуке Хонды, лишь недавно присоединившегося к команде. К тому же в связи с выступлением за сборную Кот-д’Ивуара на Кубке Африки почти всю предсезонку пропустил нападающий Сейду Думбия. Да и новички – хавбек сборной Швеции Понтус Вернблум, нигерийский форвард Ахмед Муса и загадочный кореец Ким Инсон – еще не адаптировались в армейском коллективе. Плюс травмирован латышский полузащитник Александр Цауня, а защитник Кирилл Набабкин и опорник Павел Мамаев пропускают московский матч с «Реалом» из-за дисквалификации.

И все же наибольшее беспокойство вызывает вратарская позиция. Акинфеев еще не готов играть, закончился срок аренды Владимира Габулова, который сейчас защищает цвета махачкалинского «Анжи». Так что незавидная доля парировать удары Криштиану Роналду и компании, скорее всего, достанется Сергею Чепчугову. Слуцкий на вопрос о том, не боится ли он за то, что запасной голкипер дрогнет при виде надвигающихся суперзвезд, ответил кратко: «Когда-то надо начинать…»

У визави главного тренера ЦСКА – португальца Жозе Моуринью проблем практически нет. В его распоряжении действительно уйма классных футболистов, в чемпионате Испании Королевский клуб набрал фантастический ход. После поражения в «классике» от «Барселоны», состоявшемся в декабре, мадридцы одержали восемь побед подряд при разнице мячей 31:8. Перед встречей с ЦСКА «Реал» разгромил «Расинг» 4:0, по сути, не позволив соперникам нанести за весь матч ни одного удара по воротам Икера Касильяса. В хорошем состоянии находятся лидеры клуба. Хотя стоит заметить, что в Москве «сливочным» не помогут француз Лассана Диарра, турок Хамит Алтынтоп и аргентинец Анхель Ди Мария.

«Конечно, мадридцы фавориты в противостоянии с ЦСКА, – заявил известный тренер Александр Тарханов, давая «НИ» свою экспертную оценку. – «Реал» – звездная команда, и это накладывает на ее игру определенный отпечаток уверенности в каждом матче и с любым соперником. Сейчас она очень мощно смотрится у себя в чемпионате. Состояние же армейцев вызывает определенные опасения. Новички еще не притерлись. В линии атаки не все гладко. Распался дуэт форвардов Думбия – Вагнер Лав, который мог сделать результат. Пока не видно, кто может заменить бразильца на острие. Я очень надеюсь на Дзагоева, которому пора уже стать настоящим лидером и вести за собой команду. Он обладает для этого всеми качествами, а прежде всего креативом. Пожелаю армейцам достойно выглядеть в предстоящих матчах Лиги чемпионов».


По данным испанских СМИ, делегация мадридского «Реала» привезла в Москву 1250 килограммов зимних вещей (по 50 кг на человека).

КОММЕНТАРИЙ
Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:
– Понятно, что «Реал» сейчас выглядит очень уверенно, но у нас перед глазами пример «Зенита», показавшего, что хорошо подготовиться можно и без официальных матчей. Надеюсь, отсутствие практики мы сможем компенсировать текущей готовностью. Есть еще такие категории, как командный дух и настрой. Необходимо также оказаться готовыми тактически. Хотя в нынешней ситуации еще должно сложиться так, что «Реал» проведет не лучший матч, а мы используем его недочеты. Правда, мадридский клуб очень силен – и в быстрых атаках, и в позиционных, во фланговой игре и верховой борьбе. Во многих матчах этой зимы «Реал» пропускал первым, но все равно побеждал. Да и удивить чем-то такого тренера, как Моуринью, будет сложно. Он приезжал на каждую нашу контрольную игру и хорошо знает даже новичков ЦСКА. Но надеюсь, сюрпризом для него станет итоговый результат. Скажем, у Думбия случится озарение, как уже бывало неоднократно...

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ, защитник ЦСКА:
– На мой взгляд, сегодняшний «Реал» является самой физически подготовленной командой. Такое впечатление, во всяком случае, создалось после просмотра и разбора их игр. Наряду с подбором исполнителей это главная сильная сторона нашего соперника. Мы пока не провели ни одного официального матча, а в такой ситуации невозможно быть готовым на 100 процентов. Сейчас я бы дал нам 80–90. Скорее всего, мне придется противостоять Криштиану Роналду. Далеко не у всех и не всегда получается успешно сыграть против игрока такого класса, но надеюсь, у меня получится. Я готов, поскольку нормально поработал на сборах. Хотя, конечно, речь не идет о персональной опеке Криштиану. Сейчас не принято действовать против кого-то персонально – даже против Роналду или Месси.

Жозе МОУРИНЬЮ, наставник «Реала»:
– Я играл против ЦСКА, и когда возглавлял «Интер», и будучи тренером «Челси». Эта команда обладает довольно стабильным составом. Сейчас она потеряла Вагнера Лава, но в целом армейцы имеют большой опыт выступлений в еврокубках, так что к ним всегда нужно относиться серьезно. Должен отметить и экономическую стабильность московского клуба. Кроме того, нам придется адаптироваться к синтетическому полю и погоде, но «Реал» должен быть сильнее любого соперника в любых условиях.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: